Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ ПРИБЫЛЬ НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛЕ, НО И СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЮ

20181103 006

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу, который очень беспокоит всех участников продовольственной цепочки «производитель – перерабатывающее предприятие – торговая сеть».

Комментируя итоги обсуждения, депутат Госдумы, Президент АККОР Владимир Плотников отметил, что сейчас действует практика, по которому продовольственные товары, непроданные по истечении определенного срока, возвращаются поставщикам. И объемы возврата постоянно растут – по хлебу он достиг 50%, по мясным продуктам – 30%.

Это, подчеркнул В.Плотников, «прямая дискриминация фермеров и сельхозпредприятий», которая порождает огромные проблемы. И прежде всего - куда девать просроченную продукцию, особенно, если она скоропортящаяся.

Предлагается изменить этот порядок и запретить торговым предприятиям производить такой возврат. Есть соответствующий законопроект. Но работу в этом направлении необходимо продолжать.

«В продовольственной цепочке «от поля до прилавка» первое основное звено – сельхозпроизводитель – зарабатывает очень мало», - пояснил депутат. К примеру, фермер реализует молоко по 20 рублей за кг перерабатывающему предприятию. Завод направляет его в торговые сети, и тот же фермер видит, что в магазине оно стоит уже от 60 до 100 руб. При этом фермер несет значительные затраты: покупка коровы, корма, уход за ней, ветеринарная помощь и т.д. Такая же ситуация складывается и по хлебу. У торговых сетей нет подобных постоянных расходов. Они лишь выставляют товар на прилавок, но в итоге получают сверхприбыль. Сельхозпроизводителю же зачастую приходится работать себе в убыток. В связи с этим накапливается недовольство.

Мы считаем, подытожил В.Плотников, что каждый должен получать справедливую прибыль. Об этом и говорили участники слушаний. По их результатам были приняты специальные рекомендации по регулированию отношений производителей сельскохозяйственной продукции, ее переработчиков и торговых сетей.

Источник

Наверх