Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Владимир Плотников считает необходимым расширить перечень сельских профессий для надбавки к пенсии

20190326 001

Список сельских профессий, подпадающих под пенсионную надбавку, должен быть расширен. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

Владимир Плотников считает необходимым расширить перечень сельских профессий для надбавки к пенсии

20190326 001

Список сельских профессий, подпадающих под пенсионную надбавку, должен быть расширен. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

Владимир Плотников отметил, что сейчас в стране стартовала весенняя посевная кампания, и крестьяне все делают для того, чтобы в России было в достатке продовольствие, и наращивался экспортный потенциал.

«Сегодня состояние озимых культур достаточно хорошее, удовлетворительное, 91%. Сегодня подготовлены семена, техника – словом, все делается для того, чтобы в этом году аграрный год был удачный для нашей страны», – пояснил он.

В тоже время Владимир Плотников обратил внимание депутатов на ряд проблем, которые требуют решения. В первую очередь это проблема, связанная с очень низкой доходностью сельских производителей. «Низкая доходность связана с ростом цен на те продукты, которые необходимы для производства. В первую очередь – на горюче-смазочные материалы. В том году значительно увеличился рост цен на горючее, более 40 млрд рублей дополнительно вынуждены люди были заплатить. Идет рост цен на запчасти, рост цен на гибриды, на средства защиты растений, ну и, конечно, минеральные удобрения», – отметил парламентарий.

Говоря о минеральных удобрениях, депутат отметил, что Россия производит их в очень большом количестве, более 80% отправляется на экспорт, а цены для наших фермеров остаются недоступными. «В том году на 25% увеличилась стоимость минеральных удобрений, и с нового года на 14% опять идет увеличение. Председатель Правительства дал поручение ФАС разобраться в ценообразовании, потому что мы сегодня вносим от трех миллионов тонн всего, а раньше вносили – 11. И при этом мало вносим, меньше 40 килограмм на гектар», – подчеркнул Владимир Плотников, отметив, что «от доходности зависит и устойчивость развития агропромышленного комплекса».

Он напомнил, что по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана межфракционная рабочая группа, которую возглавил руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Мы, конечно, должны все сделать для того, чтобы законодательно обеспечить реализацию государственной программы по развитию сельских территорий. Это очень важно, чтобы село наше было на уровне, чтобы сельские труженики чувствовали нашу поддержку, потому что они возвращают своим трудом заботу государства», – заявил Владимир Плотников.

Первый зампред думского комитета также коснулся вопроса поддержки тех, кто проработал 30 лет в сельском хозяйстве. «Надбавка 25%, которую они должны получить к базовой пенсии – это действительно справедливое решение вопроса, — отметил Владимир Плотников. – И мы должны не просто список рабочих профессий расширить, мы должны все сделать для того, чтобы максимальное количество людей, кто работал в сельской местности по 30 лет, мог воспользоваться этой мерой поддержки».

Также, по мнению депутата, необходимо внимательно посмотреть на те регионы, села, хутора и станицы, где люди жили, а потом эти территории стали городскими округами, и люди потеряли возможность получить надбавку к пенсии.

«О чем многие говорили. Люди отработали в сельской местности 30 лет, они рассчитывают на поддержку. При этом по какой-то причине – зачастую совсем не потому, что они хотели уехать из деревни, – они были вынуждены уехать из сельской местности. Будет справедливо и по совести наше решение, если мы не забудем таких людей и максимально обеспечим возможности получить такую заслуженную надбавку к пенсии», – заключил Владимир Плотников.

Источник

Наверх