Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Экологическое земледелие

Все под контролем

Органическая продукция

Что представляет собой процесс сертификации органического производства и какие преимущества дает заветный знак «био».

Экологическое земледелие – не только здоровье людей, чистые продукты и восстановление плодородия почвы, но и экспортный потенциал, развитие малого и среднего бизнеса. Это понимают и в Беларуси. На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что закон об органическом земледелии планируется внести в Парламент до конца года. Государство будет оказывать поддержку развивающим его субъектам хозяйствования. Земледелие в Беларуси должно быть экологически интенсивным, с обеспечением и продовольственной безопасности, и защиты окружающей среды. В законе будут определены и общие требования к производству и обращению такой продукции.

С чего же начинается органическое земледелие? С осознания необходимости нового способа хозяйствования. Иначе все новшества будете все время сравнивать с «прошлой» жизнью: а вот с химией было бы проще, легче, быстрее… В итоге не сможете идти вперед и уверенно развиваться. Очень кратко весь смысл органического земледелия можно выразить в следующем: сохранение и поддержка естественного плодородия почвы, сохранение экосистемы, получение экологической продукции, вложение значительно меньших затрат на получение урожая. С почвой надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у вас весомый урожай.

Но просто взять и в одну минуту (или даже месяц) превратиться из обычного земледельца или животновода в органического, увы, не получится. Понадобится как минимум два года, чтобы очистить почву от химии и отрегулировать природный цикл. Продолжительность переходного периода устанавливается органом по сертификации и индивидуальна для каждого поля. При этом учитываются история полей, экологическая ситуация на месте производства и многое другое.

Есть так называемые минимальные сроки. Для выращивания однолетних культур и для пастбищ — не менее двух лет, для многолетних – не менее трех.

Система сертификации органического производства подразумевает полный контроль процесса производства, переработки, хранения, транспортировки, упаковки, маркировки и продажи продукции. К примеру, если это растениеводство, то контролируются обработка почвы, происхождение семян, складские и производственные помещения, машинно-тракторный парк (сеялки, опрыскиватели, комбайны), удобрения и средства защиты растений.

Что дает сертификация? В первую очередь право маркировать свою продукцию знаком, подтверждающим ее органическое производство. Открывает доступ в отдельный сектор рынка со специальной (повышенной) ценой. И самое главное: она определяет статус производителя и повышает доверие потребителя. В мире действует более 500 международных и национальных, а также частных (фермерских) систем сертификации органической продукции. У каждой свой стандарт и отличительный знак. Но по основным требованиям все они в чем-то очень близки. А в последние годы прослеживается и их гармонизация.

Прежде чем выбрать сертифицирующий орган, надо определиться с той продукцией, которую вы собираетесь производить, и тем, кто ваш будущий покупатель. В какую страну (или страны) думаете поставлять продукцию? Например, выбрали Японию. Значит, нужно пройти сертификацию по стандарту JAS. Рынок США — по NOP. Возможен также вариант выбора не страны, а самого стандарта, которому должна соответствовать продукция.

У нас пока нет своего сертифицирующего органа. Но в Беларуси аккредитовано 8 компаний, работающих согласно постановлению Европейской комиссии.

Обязательно изучите историю сертифицирующего органа и отзывы о нем. И сами для себя решите вопрос его авторитетности. Не постесняйтесь и запросите документы, подтверждающие его право по проведению необходимой вам аккредитации. Дело в том, что встречаются компании, которые присваивают знак «органик», не имея на это никаких юридических оснований.

Итак, будем считать, что сертифицирующая компания выбрана. Вы подаете заявку: бланк всегда есть на сайте. Заполнить его надо максимально полно и честно. Заявку рассматривает не только инспектор, но и специалист по финансам. Вам отправляют договор и стандарты органического производства, которые вы должны будете неукоснительно соблюдать в будущем. Надо четко представлять, что разрешено, а что запрещено в каждом аспекте хозяйствования – будь то выращивание, хранение, транспортировка или продажа продукции.

Если вас что-то не устраивает или смущает, или вы пока не готовы к соблюдению всех требований стандарта, не подписываете договор. Если же со всем согласны и ставите свою подпись, то с этого момента ваше хозяйство уже считается органическим. Правда, в течение переходного периода вы не сможете продавать свою продукцию как органическую и, соответственно, получать органическую премию. Утешительным бонусом может быть лишь то, что не придется тратиться на химические минеральные удобрения, пестициды, другие синтетические средства защиты растений, использование которых в органическом земледелии категорически запрещено.

С этого момента вы будете все время находиться под наблюдением сертифицирующей компании. А пока начинайте готовиться к инспекции. Дело это, надо сказать, хлопотное. Придется собрать документацию за три (!) прошедших года, касаемую своих территорий: что и когда на них росло, какие удобрения и пестициды использовались, их дозировка… И нужны не просто слова, а документы (из колхозов, сельсоветов), подтверждающие правдивость этой информации. Обязательна и карта полей с указанием их площади и границ. Понадобится также карта-схема производственных помещений, используемых при хранении готовой продукции. Оригиналы документов на семена и посадочный материал (качественные и товарно-финансовые) и вспомогательные средства: удобрения, средства защиты и их ГМО-декларации.

Когда инспектор (или инспекторы – бывает и такое) прибывает в хозяйство, он посещает каждое поле, фотографирует его и снимает на видео, чтобы потом его коллеги смогли правильно оценить ситуацию: есть ли риск загрязнения ваших площадей чужими угодьями или вашими собственными действиями. Пробы воды, почвы и продукции отбираются лишь в случае риска их загрязнения.

Стоит сказать и о том, что процесс сертификации органического производства двухуровневый. С одной стороны, это инспекция непосредственно в хозяйстве. С другой — оценка документации, составленной во время проверки. Для объективной и беспристрастной оценки ситуации их проводят разные специалисты. И каждые два года инспекторы меняются.

Если, положим, ваше поле вплотную примыкает к полю, где обязательно будут использоваться химикаты, то нужно четко представлять, каким может быть выход из этой ситуации. Вариантов создания буферной зоны немало. Это и канал, и высадка кустарников и деревьев, и полоса черного пара и т. д. Можно заручиться письменным согласием соседа, что по краям участков, примыкающих к вашим полям, он не будет использовать пестициды. Ни в одном стандарте размеры буферной зоны четко не оговорены: все на усмотрение самого фермера, который должен обеспечить качество своей продукции.

Инспектор обязательно проанализирует записи послеуборочной переработки и хранения продукции. А также документацию продаж (счета и накладные) и другие расходы, связанные с сельхоздеятельностью. Приезжая в хозяйство, проверяющий должен получить доступ в абсолютно любое помещение. И объяснение, что утерян ключ или заболел сторож, не подходит. Сразу возникает вопрос: а что там скрывается? Инспектор может задавать вопросы не только вам, но и вашим сотрудникам. Положим, в журнале написано, что сеялка (одолжили в колхозе) после работы на неорганическом поле почищена и помыта. Подтвердит ли это ваш механизатор?

Обязательное условие сертификации и ежедневное ведение записей. В них — пошаговое отражение как фермерской, бухгалтерской и маркетинговой деятельности, так и всех производственных процессов по каждому полю или участку (обработка почвы, посев, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, уборка и хранение урожая и т.п.). Все покупки, продажи, перемещения должны быть строго зафиксированы. До грамма! И все эти записи надо представить инспектору по первому требованию. Они своего рода дневник ваших успехов и поражений, которые приучат вас к самодисциплине, а затем помогут проанализировать сложившуюся ситуацию. Все документы должны храниться 5 лет.

Честному производителю, строго выполняющему правила стандарта, бояться нечего.

Как минимум раз в год инспекторы будут посещать ваше хозяйство планово. Возможны и внеплановые (так сказать внезапные) наезды. Как по инициативе проверяющих, так и самих производителей, если, к примеру, они обновили ассортимент продукции. И каждая ежегодная сертификация стоит денег: от 400 евро в год. Цена сугубо договорная и зависит от многих факторов: финансовой политики сертификационной компании, страны, из которой едет инспектор (это так называемые транспортные расходы и командировочные), площади самого хозяйства, количества сертифицирующихся хозяйств в вашем регионе и т.д.

Если совсем кратко, то процесс сертификации – это проверка деятельности и документов, оценка результатов инспекции, принятие решения о выдаче сертификата. В нем указываются статус земли, ассортимент и статус продукции. Срок действия сертификата – один год. Затем новые проверки (в том числе и внеплановые) и новые решения.

Если же во время инспекции будут зафиксированы определенные несоответствия органическому стандарту, то хозяйству дадут время для исправления и получения положительного решения.

Сертификация органического производства – дело сугубо добровольное. Но заветный органик-знак как путевка совсем в другую жизнь: более здоровую и более прибыльную.

КОМПЕТЕНТНО

Любомир Клепач, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений:

— При всей схожести у каждого стандарта свои особенности. Одни (в том числе и Евросоюза) разрешают комплексное производство продукции и органического, и традиционного качества в одном хозяйстве, но при четко прописанных условиях.

А вот параллельное производство (то есть производство в одном хозяйстве одного вида или сорта продукции, которые нельзя различить на внешний вид) в органическом хозяйствовании запрещено не только в международных и национальных, но и частных стандартах. Исключение — стандарт США (NOP).

Более жесткие и стандарты фермерских ассоциаций (Bioland, Naturland, Biosuisse): они не допускают перехода на органическое производство только части хозяйства. А кроме этого, требуют еще и обязательного соблюдения севооборота с наличием определенного количества бобовых культур, поддержания биоразнообразия, ограничения по использованию органических удобрений (навоза/компоста), соединений меди и др.

Европейский стандарт рекомендует использовать навоз в компостируемой форме, то есть свежий навоз вносить не запрещено. Американский же стандарт гласит: компостирование должно быть контролируемым. То есть в журнале надо помечать температуру компоста и даты его перелопачивания. Если вы этого не соблюдаете, значит, не соответствуете этому стандарту и его сертификат не получите.

Европейский стандарт разрешает вести органическое растениеводство без животноводства. Но в то же время запрещает выращивание животных без растительной базы.

Есть различия и по медному купоросу. Европейский стандарт разрешает его применение, но в расчете не более 6 кг меди на 1 га для всех культур. А стандарты, принадлежащие немецким фермерам, это категорически запрещают. Если и разрешают, то в нормах, конкретно прописанных для каждой культуры.

Швейцарский стандарт учитывает биоразнообразие в хозяйстве. То есть 25 процентов земель должно быть занято естественными зарослями деревьев, кустарников, травостоев и сорняков, с которых вы не получаете прибыли.

Шведский стандарт подразумевает и социальные нормы: насколько щедро и правильно хозяин рассчитывается со своими работниками. Есть ли соцпакет? Не перерабатывают ли люди?

КСТАТИ

Согласно постановлениям Европейского союза EU № 834/2007 и 889/2008, которые регулируют органическое сельское хозяйство и импортируемую в ЕС продукцию, термины «экологическое» – eco, «биологическое» – bio и «органическое» – organic — синонимы. Термин organic в основном используют англоязычные страны, eco (eko) — Нидерланды, Литва и др., bio— Германия, Франция и др.

Наталья Тышкевич.

Источник: SB.BY.

Наверх