Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ВСТРЕЧА НА ШКЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

0001

На территории Шкловского района состоялось выездное заседание постоянной Комиссии Совета Республики РБ по региональной политике и местному самоуправлению. На нем был обсужден вопрос проведение нынешней осенью Форума регионов Беларуси и России. В заседании приняли участие российские сенаторы, представители Совета Республики РБ, министерств и ведомств.

В заседании приняли участие так же представители БООФ во главе с председателем Совета БООФ Юрием Семеновым.

Участники собрались в здании Шкловского райисполкома. С приветственным словом выступил председатель постоянной Комиссии Совета Республики РБ по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. От имени российской стороны выступил сенатор Сергей Митин.

Работа началась с посещения местного КФХ «Диана». Гостей принимал глава КФХ Владимир Малиновский. Он рассказал о деятельности хозяйства, продемонстрировал технику и хозяйственные постройки. Гости высоко оценили увиденное и услышанное.

0002

Потом работа продолжилась на территории ОАО «Александрийское». В пленарной части Александр Попков в своем выступлении напомнил о поставленной главой государства задаче: к 1920 году удвоить валовый продукт АПК Беларуси. А также о необходимости разработать аграрную политику союзного государства.

Сергей Митин свое выступление начал с исторических фактов сотрудничества Беларуси и России. Напомнил о том, что уже 20 лет союзному государству. Говорил, что и россиянам, и белорусам необходимо уделить большее внимание хранению и переработке продукции агрокомплекса, потому что до 20% урожая портится, не доходя до потребителя.

И все же агрокомплексом России достигнуты значительные успехи. В минувшем году был достигнут рекордный урожай зерна, Россия полностью обеспечила себя мясом.

Он напомнил, так же, о трудностях выхода на российский рынок с мясом и колбасами – Россия полностью обеспечила себя вполне конкурентной продукцией.

Весьма основательным и интересным было выступление главы КХ «Шруба М.Г.» Михаила Шруба. Он, в том числе, отметил, что за минувшие годы Закон о КФХ в значительной степени потерял актуальность – особенно в части получения фермерами земли. Практически не существует механизма изъятия земли у нынешнего владельца. В свое время предлагалось создавать Фонды земли запаса. Но сегодня, как правило, в районах таких Фондов и такого запаса нет.

Разговор шел так же о наболевших проблемах налогообложения, кредитования КФХ. И о том, что, сокращая финансирование КФХ, государство теряет немалое количество налогов. Потому что КФХ, как правило, более эффективно использую ресурсы и могли бы приносить в бюджет больше денег.

0004

По мнению Михаила Шруба, руководителям крупных СПК и ОАО нужно бы пройти через КФХ. Попробовать на себе очень сложную ситуацию, в которой приходится рассчитывать только на самого себя, не надеясь на государственные вливания.

Немала проблема с карантинным оформлением продукции. Чтобы отправить машину за пределы Беларуси, нужно очень много сил и средств. А если машин несколько?

…В ходе дальнейшего обсуждения насущных проблем, было обращено внимание руководства БООФ на необходимость более активного сотрудничества с БАТУ в части обучения фермеров. В этой связи, председатель Совета БООФ Юрий Семенов в своем выступлении обратил внимание на то, что уже в этом году два группы фермеров такое обучение прошли. А так же на ненормальную ситуацию с сельхоз ВУЗами. Когда сельские школьники, в силу более низкого уровня подготовки в сравнении с городскими, поступают, чаще всего, на платные отделения. И окончив ВУЗ уезжают туда, где больше платят -- в Россию, Германию…

А горожане, после бюджетного отделения, как правило, на селе не остаются. А специалистов не хватает.

Интересным и актуальным было выступление руководителя Минской областной организации фермеров Николая Силина. Он говорил о проблемах кредитной политики. О том, что начинающем фермеру получить кредит вообще невозможно. И даже у состоявшегося, успешного фермера с этим всегда проблемы. Особенно в банках, где большая доля государственного капитала.

0003

… Обсуждались так же многие иные проблемы. По мнению Юрия Семенова, встреча была полезной и, в ряду других мероприятий, способной позитивно влиять на ситуацию.

Анатолий Гуляев

Наверх