Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Встреча с представителями деловых кругов страны

Лукашенко: предприниматели должны активнее развивать бизнес в малых городах и сельской местности

Встреча с представителями деловых кругов страны

Предприниматели должны активнее развивать бизнес в малых городах и сельской местности. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов страны.

Глава государства подробно остановился на теме развития торговли и услуг на селе и повышения самозанятости граждан. Он выразил озабоченность тем, что малый и средний бизнес сегодня сосредоточился в основном в столице и других более или менее крупных городах. "Если это сфера услуг, то еще понятно. Где больше людей - там и торговля, и прочий сервис, - продолжил Президент. - Но если говорить о производстве, то его лучше создавать на периферии, где недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Кроме того, там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле".

По мнению главы государства, не все однозначно и в непроизводственной сфере. В последние годы наблюдается сокращение магазинов в сельских населенных пунктах. Только с 2012 по 2015 год количество торговых объектов уменьшилось на 10%. Низкая посещаемость объектов бытового обслуживания и общественного питания делает их работу не только нерентабельной, но и неоправданной с экономической точки зрения. В результате там, где несколько лет назад были нормально работающие магазины, рестораны или ателье, сегодня остались пустые здания.

"Мы обязаны серьезнее подумать о сельчанах и о качестве их жизни", - подчеркнул Президент. Тем, кто живет в агрогородках, гарантированы твердые социальные стандарты, но это лишь минимум. Современные люди нуждаются в качественном ремонте домов, в починке бытовой техники, в стрижке, в пошиве одежды, во многом другом. "Малый бизнес способен это сделать. Но должны быть соответствующие условия и доступные цены на услуги в сельской местности", - убежден Александр Лукашенко.

В указе о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания предусмотрено все возможное для уменьшения затрат сельских предпринимателей. Нет налога на добавленную стоимость, а это примерно пятая часть цены. Налог на прибыль - всего 6% - втрое ниже общей ставки. Налоги на землю и недвижимость вообще не взимаются.

"Определять конкретные территории с таким льготным режимом будут областные Советы депутатов, то есть, на местах. Тут нужен разумный подход. Чтобы не получилось так: границу Минска или областного центра пересек, а там уже налоговый рай. Не для того приняты столь значительные послабления, - сказал Александр Лукашенко. - Кстати, если в отдаленных районах ими воспользуется иностранный бизнес, например, из приграничных Брянщины, Смоленщины, литовских или украинских регионов, то это только плюс. Важно сохранить село и дать ему новую жизнь".

Президент хотел бы услышать от участников встречи, что еще, помимо изданного указа, нужно, чтобы предприниматель активнее шел в малые города и сельскую местность. "При этом, может, и не нужно человеку сразу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать на себя серьезные обязательства. Вполне вероятно, что на первых порах достаточно будет поработать просто так, на себя, посмотреть, будут ли пользоваться спросом его услуги. Для этого издан указ о регулировании деятельности физических лиц", - отметил глава государства.

Источник: БЕЛТА.

Наверх