banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

В базу попал и не пропал

Что местные власти предлагают тем, кто ищет работу и как стимулируют предпринимательскую инициативу, направленную на создание новых рабочих мест

БАЗА данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, а это около 500 тысяч человек, сформирована и начала применяться 1 декабря. Тем временем, согласно данным Минтруда и соцзащиты, нанимателями заявлены сведения о наличии почти 80 тысяч рабочих мест. Казалось бы, вакансии должны уходить как горячие пирожки. Но пока еще много нюансов. Кто и по какой причине попал в базу не занятых, но при этом трудоспособных? Как местные власти помогают и что предлагают тем, кто ищет работу, стимулируют предпринимательскую инициативу, направленную на создание новых рабочих мест?

МОГИЛЕВЩИНА

Хоть дрова коли только правильно

Поучительный бобруйский вариант подбора работы для незанятых сельчан

ЕЩЕ в мае начала работу в новом составе постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости Бобруйского райисполкома. По сути, это мобильная группа специалистов, которые могут дать ответ на любой вопрос.

В ЕЕ состав вошли депутаты всех уровней, представители структурных подразделений райисполкома, государственных и общественных организаций, налоговой инспекции, экономисты, представители ЖКХ и даже медики. Возглавляет ее председатель райсовета депутатов Людмила Кричко:

— На Бобруйщине свои фамилии в базе данных могут найти 2015 жителей агрогородков и деревень. За полгода 15 выездных заседаний. Заранее оповещаем о них через сельисполкомы, чтобы людям было удобно прийти. К примеру, есть сельсоветы, в которых по 40 населенных пунктов. Один из крупных — Горбацевичский. Там мы принимали людей в деревне Гороховка и в самих Горбацевичах. Всего к нам обратилось 78 человек, 16 получили рабочие места, 26 были направлены в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для содействия в трудоустройстве либо переподготовке для получения новой профессии. В работе комиссии принимают участие руководители организаций, находящихся на подведомственной территории, представители частного бизнеса, поэтому варианты подбираем прямо во время собеседования.

Проблемной категорией Людмила Кричко называет тех, кто проживает не по месту жительства, а за пределами страны. Где и как они устроились, обычно узнают от родственников, соседей. К слову, таких большинство в списках незанятых. На комиссии приходят и те, кто ведет асоциальный образ жизни. Контингент, конечно, сложный, но некоторые действительно хотят что-то изменить в жизни, просят найти работу. Часто выясняется, что у некоторых есть серьезные проблемы со здоровьем, нуждаются в оформлении инвалидности, восстановлении документов. Предлагаются варианты трудоустройства — актуальные вакансии, бесплатное переобучение, оформление ремесленной деятельности. Кроме того, субсидии для организации предпринимательской деятельности. Все хотят зарабатывать достойно, но при этом у некоторых, кроме школьного аттестата, никаких дипломов нет.

Ситуации и истории бывают разные. 35-летний житель Вишневки обратился с такой просьбой: хочет выращивать виноград. Он прошел обучение по предпринимательскому делу, взял субсидию. В Сычково на комиссию пришла пара. Оба нигде не работают, но и статус незанятых не устраивает. Стали выяснять. Оказалось, у него проблемы со здоровьем, она же перебивалась случайным рублем. Правда, умеют хорошо шить. Это значит, что при желании можно оформиться ремесленниками. Такая же ситуация и у жительницы Химовского сельсовета. Сельчанка не работает, но занимается лозоплетением. А это значит, что труд может приносить легальный доход. Кто-то узнает, что даже колка дров может помочь стать занятым, если правильно оформить документы.

Всего для оформления ремесленной либо другой деятельности направили 14 человек. Из них уже оформили документы 8. Людмила Кричко:

— К каждому должен быть индивидуальный подход, приходится продумывать все до мелочей — от транспорта до социальных связей, которые можно использовать. При подборе вакансий учитывается, что многие сельхозпредприятия объединены, а расстояние между деревнями до нескольких десятков километров. На особом контроле семьи, в которых дети. Есть те, кто к нам обращается повторно. Главная наша задача – донести о необходимости трудоустройства. Но, увы, не все с первого раза понимают, насколько это важно.

КТО в списках востребованных в Бобруйском районе? По информации управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, на начало декабря 345 вакансий. Из них 70 процентов — рабочие специальности. Кто в топе? Слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования, трактористы-машинисты, операторы машинного доения, животноводы, особенно востребованы водители автомобилей. Сегодня готовы переобучить на трактористов, слесарей с последующим трудоустройством.

Также в хозяйствах ждут ветврачей, зоотехников, электриков, ветфельдшеров, завфермой, главных агрономов, инженеров по охране труда. Всего за 11 месяцев трудоустроены 369 человек, 261 из числа безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда 0,1 — это значит, на одного человека, который стоит на учете в качестве безработного, приходится 14 вакансий.

СПРАВКА «СГ»

По данным Минтруда и соцзащиты, уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря 2018 года составил 0,3 процента и по сравнению с 1 декабря 2017-го снизился на 0,3 процентного пункта.

Уровень зарегистрированной безработицы в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях — 0,4, в Минской — 0,3, в столице — 0,1 процента.

На учете в качестве безработных на 1 декабря состояло 14,2 тысячи человек, что на 41,1 процента меньше, чем на аналогичный период прошлого года.

Нанимателями заявлены сведения о наличии 78,5 тысячи свободных рабочих мест. Причем на 1 декабря прошлого года эта цифра была 55,7 тысячи. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 64,8 процента от общего числа вакансий против 59,2 процента.

Коэффициент напряженности на рынке труда республики на 1 декабря 2018 г. составил 0,2 безработного на одну вакансию (на 1 декабря 2017 г. — 0,4). При этом в Брестской и Витебской областях данный показатель составил 0,3 безработного на вакансию. В Гомельской, Гродненской и Могилевской областях — 0,2. В Минске и Минской области — 0,1. В январе—ноябре этого года за содействием в трудоустройстве обратилось 191,1 тысячи человек, из которых поставлено на учет в качестве безработных 109,3 тысячи.

В январе—ноябре на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроено 141,6 тысячи человек, или 74,1 процента от обратившихся за содействием в трудоустройстве, из них 81,2 тысячи — безработные. На обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, направлено 6,8 тысячи человек. В оплачиваемых общественных работах при содействии службы занятости приняло участие 39,7 тысячи человек. На новое место жительства и работы переселено 135 семей безработных.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

ГОМЕЛЬЩИНА

«Лесхоз стволы валит, а я отвожу»

В мозырских агрогородках всегда есть место для приложения рук

В АГРОГОРОДКЕ Уть Добрушского района многие живут лучше, чем в городе, утверждает председатель сельсовета Светлана МАШУРОВА. В дома проведен газ, и есть все удобства. Часть сельчан работает в ОАО «Утевское», которое довольно крепко стоит на ногах. Правда, молодые специалисты ехать сюда на постоянное место жительства не торопятся — до областного центра, где можно интересно провести свободное время, 50 километров.

20181217 002

Николай ЖУРБА год назад открыл свое дело в помощь Мелешковичскому лесхозу.

А в Ути только школа, детский сад, ФАП, сельсовет и объекты торговли.

НА мой вопрос, много ли здесь нетрудоустроенных, Светлана Алексеевна отвечает:

— Да безработные у нас такие, что всю жизнь безработные. Кризис не кризис, у них все одно. Только выпивка на уме. Такие не работали, не работают и работать не будут. Так, ходят по домам: кому дров нарубят, кому сарай почистят. Работают не каждый день, а исключительно в крайней необходимости. Бюджет прожиточного минимума свой — абы хватило на выпивку, курево и кое-какую закуску. Причем подработки на сельских подворьях — это относительно легальный источник доходов. Однако не единственный. Не секрет, что именно такие граждане не считают зазорным взять то, что плохо лежит у соседей. Или же совершить воровской рейд по полям. А вообще, в Ути, да и в других деревнях сельсовета, кому нужна работа — тот ее всегда найдет. Есть вот мужчина один у нас. Заключаем с ним договор, и весь теплый период он ходит с мотокосой — обкашивает территорию. Работает добросовестно, не пьет. Хозяйству работники нужны — на ферму, в коммунхоз. Мы всем, кто не занят, предлагаем варианты трудоустройства.

Светлана Машурова рассказала, что есть у них и так называемые переселенцы из города. Полтора года назад приехал к ним на постоянное место жительства Сергей Жирный. И никуда за это время не прибился. Участковый Кирилл Маркевич к нему едва ли не каждый день ездит, пока в очередной раз не определит в ЛТП.

Благоустроенный сельский населенный пункт с развитой инфраструктурой — хорошая альтернатива городу, считает Оксана Журба из агрогородка Мелешковичи, что в 25 километрах от Мозыря. Ни у главы семейства Николая Адамовича, ни у Оксаны Михайловны проблем с трудоустройством никогда не возникало. У них есть своя квартира в Мозыре — для детей построили, а сами решили остаться жить и трудиться на своей малой родине. Оксана несколько лет работала в Мелешковичском отделении Беларусбанка, а когда 4 года назад его закрыли — завела большое подсобное хозяйство, благодаря которому можно было вполне безбедно жить. Четыре месяца назад открылось круглосуточное отделение территориального центра социального обслуживания населения, и Оксану взяли на работу завхозом.

Николай Журба год назад открыл свое дело в помощь Мелешковичскому лесхозу.

— Лесхоз валит лес, обрезает ветки, а я сортирую и трактором свожу его ближе к дороге, чтобы потом могли увезти на машине, — рассказывает Николай Адамович. — За кубатуру и получаю зарплату.

Агрогородок Мелешковичи в Мозырском районе — не центр сельсовета, однако на фоне других деревень выглядит вполне успешным. Здесь есть ясли-сад — средняя школа, комплексный приемный пункт, библиотека-клуб, магазин товаров повседневного спроса, ТЦСОН круглосуточного пребывания пожилых граждан, почтовое отделение связи, больница сестринского ухода, врачебная амбулатория с дневным стационаром и лесничество. Так что работать есть где, было бы желание. Кроме того, есть возможность трудоустроиться в КСУП «Мозырская овощная фабрика» и на современный молочно-товарный комплекс, который был сдан в эксплуатацию 5 лет назад.

В ТЕМУ

Первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр СЕМИОНОВ:

— В области на одного зарегистрированного безработного в среднем приходится более четырех вакансий. На 1 декабря на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных состояли 2,4 тысячи человек. На эту же дату прошлого года — 4,4 тысячи.

По-прежнему растет спрос на рабочую силу. Востребованы водители автомобиля, различного рода специалисты в строительной отрасли, сельскохозяйственной — операторы машинного доения, животноводы, трактористы-машинисты сельхозпроизводства. Кроме того, есть потребность в швеях, продавцах, квалифицированных специалистах в медицинской отрасли — врачах-специалистах, медицинских сестрах. В то же время по причине зачастую достаточно низкого образовательного уровня состоящих на учете безработных в регионе наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения по вакансиям, так как соискатели хотят трудоустроиться по таким профессиям, как подсобный рабочий, вахтер, грузчик, сторож, уборщик помещений. Для минимизации дисбаланса спроса и предложения применяются различные инструменты. Один из них — профессиональное обучение и повышение квалификации безработных. В этом году новые для себя и востребованные на рынке труда профессии освоили более 1,3 тысячи жителей области.

Всего при содействии служб занятости в области за 11 месяцев этого года трудоустроено около 25,7 тысячи человек, в том числе почти 15,9 тысячи безработных.

ВИТЕБЩИНА

Клюкву в сахаре пробуют и в Варшаве

В Глубокском районе для малого бизнеса созданы все условия

В ГЛУБОКСКОМ районе, среднестатистическом во всех отношениях, в малом и среднем бизнесе занято 1810 человек: 792 индивидуальных предпринимателя и 170 коммерческих организаций. Только в этом году зарегистрировано 10 новых коммерческих организаций и 92 индивидуальных предпринимателя. В виде налогов в бюджет района от бизнесменов поступило 4 миллиона рублей, или 25 процентов всех платежей.

20181217 003

Директор фирмы «Аржаница» Анатолий БРИЛЕНОК знакомит посетителей выставки со своей продукцией (крайний слева — Олег МОРХАТ, председатель Глубокского райисполкома).

СФЕРА деятельности местных бизнесменов широка. Кто-то выращивает овощи и в небольшом цеху консервирует их, квасит капусту, давая при этом работу шестерым. Кто-то так наловчился делать сыры из коровьего и козьего молока, что за ними чуть ли не очередь из агроэкоусадеб района и просто покупателей. Есть спрос на изящные, но прочные корзины самого различного «калибра». Четверть века процветает фирма, выпускающая знаменитую клюкву в сахарной пудре и еще около двух десятков видов продукции с этой вкусной ягодой. Здесь работает 24 человека, а представительство открыто даже в Варшаве...

И это лишь маленькая толика людей, которые заняты в малом и среднем бизнесе Глубоччины. Отрадно и то, что акцент все больше смещается в сторону производства. В деревообработке, например, задействованы 13 коммерческих организаций, которые за последний год в три раза нарастили экспорт, поставляя продукцию в Россию, Литву, Чехию, Швецию, Италию, Австралию, Нидерланды.

В строительстве не менее успешны 6 организаций, активно развивается экспорт туристических услуг.

Глубочане на достигнутом не останавливаются. Здесь в мае открыт центр по поддержке малого и среднего бизнеса, в котором индивидуальные предприниматели и юридические лица могут получить консультации по подготовке документов, услуги в области налогового и трудового законодательства, бухгалтерского учета и другие. Как рассказал директор центра Дмитрий Статкевич, люди активно используют Указ Президента № 337 о регулировании деятельности физических лиц, разрешающий работать гражданам без оформления индивидуального предпринимательства. Кстати, если на начало года таких было только 12 человек, то на 1 ноября — уже 272.

20181217 004

Сыры собственного производства предлагает предприниматель из деревни Хролы Оксана ЛАШКЕВИЧ.

С целью поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций в этом году продано 5 неиспользуемых гособъектов, в том числе и за одну базовую величину, еще 13 выставлено на аукцион.

Дальнейшему развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности была посвящена встреча представителей власти района и малого и среднего бизнеса. Председатель райисполкома Олег Морхат поблагодарил предпринимателей за весомый вклад в социально-экономическое развитие района, создание новых рабочих мест, призвал к еще более тесному сотрудничеству.

Опытом работы поделились представители бизнеса области и республики.

Была организована выставка продукции индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций и некоторых промышленных предприятий.

Источник

Наверх