Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

В Витебской области посевы пострадали от засухи

pic 008

С начала мая в северном регионе страны почти не было дождей. Засуха может негативно сказаться на урожае зерновых. Но сейчас актуальна другая проблема: из-за дефицита влаги во многих районах не взошли яровые культуры, а травы первого укоса практически сохнут на корню.

Зерновые и рапс особенно сильно пострадали в западных районах Витебщины. По данным облсельхозпрода, в отдельных хозяйствах с глинистыми почвами Шарковщинского и Поставского районов не взошел рапс. Такие участки пришлось выборочно пересевать однолетними культурами.

Сейчас во всех районах Витебщины обследуются посевы, уточняется площадь пострадавших участков полей. Общие итоги обследования станут известны к 1 июля.

Погода делает сложной работу по заготовке трав первого укоса. На 19 июня в области скошено смесей, клевера и злаков в чистом виде на площади 164,2 тысячи гектаров, или 63,2 процента к плану. Убрано 144,3 тысячи гектаров. В лидерах Оршанский, Витебский, Глубокский, Дубровенский районы, не отстают Чашникский и Шарковщинский. В остальных регионах скошено только чуть более половины площадей.

На условную голову скота заготовлено 5,51 центнера кормовых единиц. Несмотря на засуху, этот показатель существенно выше аналогичного за 2017 год, когда в середине июня было заготовлено 1,08 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Источник

Наверх