Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

"Зелёный" праздник сентября

В гармонии с природой

Усадьба

В субботу, 16 сентября, в фермерской агроусадьбе «Верес» (Зельвенский район, Гродненская область) прошел необычный праздник "Organic party - Зялёная Гулянка".

Как сообщил участник мероприятия, член Совета БООФ Франц Макей (младший), этот "зелёный" праздник вполне можно объединить призывом: “Живи – гармонично, питайся – органично”! Поскольку на базе агроусадьбы при высокой активности посетителей действовали тематические площадки на любой вкус и возраст:

- “Экаежа” с дегустацией местных кулинарных изысков,

- “Рамесны падворак” с мастер-классами от народных умельцев,

- “Унiверсытэт зялёнай філасофіі” с презентациями эко-новинок (в самых разных сферах”),

- “Дзіцячы двор” с конкурсами и призами,

- “Organic-Арт” с креативными работами белорусских дизайнеров.

Хедлайнерами «Зялёнай Гулянкі» стали:

Уникальные арт-объекты от Белорусского союза дизайнеров. Во время пленэра художники работали с органическими субстанциями (съедобными и несъедобными: еда, сено, солома, глина, дерево, камень, трава, металл и т. д.) и буквально на глазах создавали по-настоящему красивые и вкусные вещи!

На тематической площадке “Экаежа” свою продукцию демонстрировали туристические кластеры, в частности "Водар Белавежжа", "Воложинские гостинцы" и фермерские хозяйства “Вилия-Агро” и «Ратов».

Состоялась также презентация фермерского хозяйства, специализирующегося на виноградных улитках. Участники ознакомились с особенностями и секретами выращивания и приготовления бургундских улиток, которые впервые были завезены в Беларусь еще при Радзивиллах. Известный повар Вячеслав Горбатов учил готовить их прямо на глазах гостей праздника.

На презентации книги эксперта белорусской кухни Алеся Белого «Сакатала бочачка» с дегустацией традиционных напитков было немало желающих пообщаться с автором и приобрести книгу с автографом.

Программу праздника особым содержанием наполнили песни и танцы с белорусскими музыкантами, среди которых привлекал внимание небезызвестный Змицер Войтюшкевич.

Наверх