Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

В ЕАЭС вводят новые стандарты алкоголя. Изменится ли качество белорусского пива?

20181206 001

Может измениться рецептура, но качество пострадать не должно, говорят специалисты.

В Беларуси могут измениться требования к приготовлению пива. Производителям придется строже подходить к использованию солода и снизить объемы сахаросодержащих продуктов. Но качество от этого не пострадает, заверяют специалисты.

Проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» предлагает прописать содержание солода и сахаросодержащих продуктов в пиве.

«Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 5% массы солода, зерна и зернопродуктов», — прописано в проекте техрегламента.

Документ уже одобрила коллегия Евразийского экономической комиссии. Если технический регламент примут, то он вступит в силу по истечении переходного периода. В среднем он длится от года до двух лет. Документ будет обязательным и для Беларуси.

Сейчас в нашей стране четко не прописано содержание солода и сахаросодержащих продуктов в пиве, объяснил Naviny.by специалист Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Виталий Соловьев.

По его словам, в пиво можно добавлять и 100% несоложеных материалов. Это, с одной стороны, снижает себестоимость продукции, но, с другой стороны, возникают сложности в процессе варки.

Если пиво варится на 80-100% из кукурузной крупы, ячменя или риса, то нужно применять специальные технологии и ферменты. И не всегда по итогу выходит хорошее качество продукции. По этим причинам белорусские производители, как правило, вносят лишь до 20-30% несоложеных материалов. В будущем можно будет добавлять до 50%.

«Но это не значит, что все сейчас начнут выбирать эту норму несоложеными материалами. Как работали, так и будут работать», — подчеркнул Виталий Соловьев.

Норма 50/50 процентов направлена на расширение линейки производимой продукции, отметил в комментарии для Naviny.by генеральный директор пивоваренной компании «Криница» Александр Кижук. Речь идет, к примеру, о выпуске крафтовых сортов пива.

«На качество не только нашей, но и продукции всех остальных производителей это не повлияет», — отметил гендиректор «Криницы».

По сахаросодержащим продуктам норма для белорусских производителей, по сути, может ужесточиться. Сейчас их масса в некоторых сортах пива доходит до 15-20%. Это портер, стаут и другие крепкие сорта. С принятием новых стандартов содержание сахара ограничат пятью процентами.

«Это положительно отразится на качестве пива», — считает Виталий Соловьев. «Сахаросодержащие продукты — это зло для пива, потому что ничего полноценного кроме наброда они не дают», — отметил специалист НПЦ по продовольствию.

Но тот же портер, по его мнению, не исчезнет с магазинных полок. «Переделают рецептуру и будут варить», — считает Виталий Соловьев.

Александр Кижук в свою очередь утверждает, что фиксированная норма использования сахаросодержащих продуктов на качество пива не повлияет, просто увеличится количество дней для сбраживания.

Источник

В целом, по его мнению, новый технический регламент не несет угроз для пивоваренной отрасли Беларуси.

«Да, придется поменять и перестроить какие-то технологии, но конечный потребитель этого не заметит», — сказал Александр Кижук.

Наверх