Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Новости областных ассоциаций

В Могилеве состоялось традиционное ежегодное собрание фермеров области

В Могилеве состоялось традиционное ежегодное собрание фермеров области

По словам председателя областного союза фермеров Юрия Коршунова, в среднем за одним фермерским хозяйством закреплено более 110 га, и этот показатель продолжает оставаться одним из самым высоких в республике в сравнении с другими областями.

Наиболее высокие показатели урожайности зерновых в шкловских КФХ - «Дунаево» (глава Виктор Дунаев) – 72 центнера с гектара, «Новый быт» (глава Александр Коновалов) – 61 центнер с гектара. Средняя урожайность зерновых 2017 года на полях могилевских фермеров составила 33,4 центнера с гектара.

Есть чем гордиться могилевскому фермерству и в животноводстве. Например, в КФХ «Пралесак» в Могилевском районе (глава Юрий Коршунов) в прошлом году валовый надой составил более 7 тысяч литров молока от коровы, в КФХ «Прогресс» в Дрибинском районе (глава хозяйства Владимир Цмугунов) - 6,5 тысяч литров. На молочно-товарных фермах знатных дрибинских фермеров братьев Владимира и Александра Рингов надоили больше 5,3 тысяч литров, а осваивать молочное производство здесь начали всего несколько лет назад. В последние годы наметилась тенденция переориентации хозяйственной деятельности в направлении мясомолочного производства.

Анализируя результаты фермерского труда по итогам года, Юрий Коршунов подытожил:

- Такой уровень производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах достигнут благодаря высокой ответственности, организованности и трудолюбию глав фермерских хозяйств, членов их семей и в том числе привлекаемых работников. Что в очередной раз доказывает актуальность фермерства в вопросе поддержание продовольственной безопасности государства.

Речь на собрании фермерского актива шла не только о достижениях частного крестьянского бизнеса, но и о существующих в фермерской среде проблемах. Говорили о повальном износе сельскохозяйственных машин, из-за чего некоторые коллеги вынуждены прекратить фермерскую деятельность. Не стали замалчивать и давно наболевший вопрос о возможности вести бухучет лично главе КФХ по упрощенной системе налогообложения, решения которого фермеры давно добиваются, напрямую обращаясь в Администрацию Президента. Проанализировали недочеты в организации специализированной фермерской ярмарки осенью нынешнего года в Могилеве.


Источник: SB.BY.

Наверх