Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

В НОЧИ И БЕЗ ФОНАРИКА

20181030 001

Примерно так выглядит сотрудничество производителей плодоовощной продукции с торговыми сетями, считает глава ФХ «Владимир Плюс» Валерий Владимирович Радюк

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: vladimir-plus.by

Недаввно в Барановичах состоялось совещание, в котором участвовали представители торговли, переработки, фермерских хозяйств области. Перед участниками выступили руководители области, внимание было обращено на необходимость более тесного сотрудничества торговли и производителей. После чего участники совещания направились в Ляховичи, в фермерское хозяйство «Владимир Плюс».

Большой интерес у собравшихся вызвала материальная база хозяйства, оборудование для хранения, калибровки, упаковки продукции. По словам руководителя хозяйства Валерия Радюка, все это вызвало даже не столько интерес, сколько удивление. Ведь постоянно педалируемый торговыми сетями тезис о белорусской плодоовощной продукции как грязной, некалиброванной, неупакованной постепенно стал привычен в общественном сознании. И ознакомление с реальным положением дел было безусловно полезным и нужным.

- Мы не думали, что в Беларуси есть такое яблоко! – говорили гости ФХ «Владимир Плюс». Но на примере этого хозяйства им было уже проще воспринимать слова о том, что в Беларуси таких хозяйств и такой качественной продукции достаточно много.

Хотя сегодня работа с ритэйлерами все еще оставляет желать лучшего, они все еще предпочитают импортные яблоки. В связи с этим они выдвигают отечественному производителю множество требований, направленных на одностороннюю выгоду торговых сетей – в том числе многочисленные неустойки для производителя и поблажки для себя.

В этом отношении, по мнению Валерия Радюка, значительно проще все обстоит с россиянами. Они приезжают, на месте знакомятся с продукцией, предлагают простой и понятный договор, производят предоплату и увозят продукт.

А в Беларуси с торговыми сетями – как в ночи и без фонарика!

Тем не менее, встреча была безусловно полезна. Ведь проблемы решаются не на полях торговых войн, а за столом переговоров.

 

Анатолий Гуляев

Наверх