Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

В 2018 году Армения установила рекорд по экспорту черешни, но местные фермеры разочарованы ценами

Низкие закупочные цены на экспортную черешню из Армении связаны с её избыточным предложением на рынке РФ

pic 023

Теплая зима и отсутствие весенних заморозков способствовали хорошему раннему созреванию черешни в Армении в 2018 году. В результате, к концу третьей декады июня 2018 года Армения уже экспортировала 1,5 тыс. тонн ранней черешни, хотя за весь 2017 год было экспортировано всего 15 тонн. Это превышает предыдущий рекорд годового экспорта черешни из Армении, который был достигнут в 2015 году и составлял 1,1 тыс. тонн.

Армянских производителей черешни эти рекорды не радуют - они возмущены рекордно низкими ценами на ягоду, которые установили посредники. В настоящее время за качественную черешню армянский производитель может получить не более $0,40-0,50 за кг, хотя в самом начале сезона цены достигали даже $1,66 за кг. Поскольку в Армении практически нет крупных производителей черешни, использующих современные технологии выращивания продукции, а качество ягод, согласно современным требованиям рынка, оставляет желать лучшего, такая цена для текущего года вполне может считаться не самой худшей. Хотя она и ниже обычной, как минимум в два 

Посредники объясняют низкие закупочные цены на черешню её избыточным предложением на рынке Российской Федерации, где развернулась немалая конкуренция среди поставщиков из Турции, Узбекистана, Молдовы, Сербии и Азербайджана. При этом у Армении нет большого опыта экспорта черешни, тем более экспорте черешни за пределы стран СНГ.

По информации аналитиков EastFruit, крупнейшим мировым экспортёром черешни являются США, которые ежегодно поставляют на внешние рынки более 110 тыс. тонн черешни высочайшего качества. Чили с объемом экспорта в 80-100 тыс. тонн занимает второе место, а на третьем месте находится Турция, экспортирующая ежегодно 60-80 тыс. тонн черешни.

Главным мировым импортёром черешни является Китай, куда ввозится ежегодно, по разным оценкам, от 150 до 180 тыс. тонн черешни. Россия находится на втором месте среди крупнейших импортёров, ежегодно закупая за границей по 60 тыс. тонн черешни. Однако в этом году объем импорта в Россию может существенно увеличиться. На третьем месте находится Германия с показателем в 45-50 тыс. тонн импорта черешни в год.

Источник

Наверх