banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

В 2018 году сельхозпроизводство снизилось: в чем причина?

20190104 001

Предварительные итоги работы агропромкомплекса в минувшем году и планы на наступивший 2019-й рассмотрели на вчерашней планерке в Минсельхозпроде.

Годовой статистики пока нет, но уже очевидно, что сельхозпроизводство упало довольно чувствительно: на 963 миллиона рублей недобрали продукции растениеводства, из-за чего затормозилось производство молока и мяса. Только Брестская и Гродненская области стабильно наращивают темпы, соответственно на 107,2 и 103,6 процента, и уже традиционно не подкачали наши экспортеры.

Конечно, есть объективные обстоятельства, с которыми невозможно не считаться, но министр Леонид ЗАЯЦ не стал акцентировать внимание на капризах погоды и природы. Об этом сказано немало, и сегодня главное в другом — обрубить хвосты прошлого года и выйти в плюс по всем видам производства.

Это будет непросто. Уже первые дни января показывают: в общем объеме производства молока недобираем 420 тонн. И неудивительно, ведь средний удой молока от коровы в сельхозорганизациях в январе—ноябре чуть превысил 4605 килограммов. В аутсайдерах Могилевская, Минская, Гомельская и Витебская области. В целом по республике только благодаря Брестскому и Гродненскому регионам на вчерашнее утро отставание некритическое — 49 тонн. Да и задание на январь более чем щадящее — рост производства продукции во всех категориях хозяйств предусмотрен всего на 0,8 процента.

А вот на год перед сельхозпредприятиями АПК задачи в полном смысле слова амбициозные. Свою позицию по каждой цифре Минсельхозпрод защищал перед главой Правительства Сергеем Румасом. Чтобы выполнить намеченное по Программе развития агробизнеса до 2020 года, да еще с учетом прошлогоднего падения, в 2019-м необходимо во всех категориях хозяйств нарастить сельхозпроизводство на 5 процентов. Причем в сельхозорганизациях — 108,9 процента, частном секторе — 91,6. Что стоит за процентами? 7,2 миллиона тонн молока, 635 тысяч тонн мяса КРС, 433 тысячи тонн свинины и 691,5 тысячи тонн мяса птицы. В растениеводстве — заготовить травяных кормов не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Темп роста производства зерна, рапса, картофеля и овощей — 121,2 процента.

«Это достаточно напряженные цифры, но выйти на них вполне реально. Тем более что некоторых показателей мы уже достигали», — считает Леонид Заяц и напоминает, что в самое ближайшее время надо преодолеть барьеры посложнее: в каждом сельхозпредприятии от коровы в среднем получить не менее 6 тысяч килограммов молока, а на комплексах — не ниже 7 тонн, среднесуточный привес КРС — минимум 614 граммов. Что необходимо сделать в первую очередь? Обеспечить надлежащий уход за молодняком, минимизировать нетехнологическое выбытие скота, и самое главное условие — — строжайшая технологическая дисциплина.

Что касается экспорта продовольствия, то и здесь запланирован рост в денежном и географическом направлениях. В этом году на зарубежных продажах нужно заработать 5,6 миллиарда долларов против 5,2 в 2018-м, закрепив и увеличив свое присутствие на рынках Китая, стран СНГ, Африки и Ближнего Востока.

Традиционно Леонид Заяц акцентировал внимание на выполнении поручений Главы государства. Одно из них — активно поработать на африканском рынке, в частности в Судане. Причем по этой стране задание конкретное, многоплановое и сжатое по срокам — до 1 июля 2020 года организовать строительство молочно-товарного комплекса, молочного завода, мясокомбината и тепличного комплекса. Работы, что называется, начать и кончить. Пока возле столицы Судана — города Хартум — для строительства овощеводческого хозяйства отвели 300 гектаров земли. Делиться будем своими технологиями, знаниями, кадрами и сельскохозяйственными ноу-хау. «СГ» уже писала, что молочно-товарный комплекс с переработкой мяса и молока будет строить компания «Унибокс», которая заключила соглашения с суданской компанией «Иллиат». Наш аграрный проект должен безоговорочно сработать. Именно сельское хозяйство — одна из основных статей бюджета Судана, где занято 80 процентов экономически активного населения. По сути, это треть ВВП страны. Да и пригодных для обработки почв здесь 84 миллиона гектаров. Это больше, чем во всех арабских странах, вместе взятых.

С экспортными перспективами связано и развитие овцеводства. Тему в очередной раз подняли и обсудили не случайно. Уже весной председатели облисполкомов доложат Президенту, как выполняется его поручение по развитию этой подотрасли. Не секрет, овцеводство пока не на первом плане, поэтому доклады руководителей вряд ли будут оптимистичными. Но справедливости ради надо сказать и о реальных сдвигах. За последние пять лет поголовье овец выросло вдвое — до 100 тысяч голов. За 2014—2018 годы из-за рубежа завезли более 3 тысяч голов различных пород. Сегодня в кошарах стоят такие экзоты, как прекос, суффолк, иль-де-франс, мериноландшаф, романовская и асканийская. Для их разведения создали 14 племенных хозяйств, два из которых — племенные заводы, 11 репродукторов и одно генофондное хозяйство. С помощью господдержки вырастили племенной молодняк для продажи фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств.

Конечно, поголовье, которое мы завезли в рамках программы, — пока капля в море. Специалисты утверждают, чтобы говорить о создании племенной базы, нужно еще не менее 30 тысяч голов. А по Госпрограмме развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы в племенных хозяйствах необходимо иметь одних только овцематок до 5 тысяч голов, к тому же реализовать не менее 600 чистопородных племенных баранчиков и 2 тысячи племенных ярочек. Отрасли нужны своя инфраструктура, пастбища, специалисты, которые назубок знают особенности содержания и кормления овец. Попутно надо решать и проблемы сбыта мяса и шерсти, модернизации тех же перерабатывающих мощностей. Словом, дел выше крыши любой овчарни, но поручение надо выполнять.

На планерке речь шла об экономике сельхозпроизводства, снижении издержек и повышении качества. Проблемы есть, но налицо и уменьшение неплатежеспособных хозяйств — за 10 месяцев 2018 года на 10 процентов. А это ни много ни мало — на 30 сельхозпредприятий меньше.

Наступивший год — особенный не только по очень напряженным заданиям. Когда сельчанам было легко?! Но в этом году Минсельхозпрод отметит свое столетие: министерство начало берет с 1919 года, когда был образован Народный комиссариат земледелия БССР. Ведомство развивалось вместе со страной, и сегодня аграриям есть чем гордиться.

Источник

Наверх