Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Землепользование: гектары преткновения

Кто прав: фермер или исполком?

гектары преткновения

Проблема фермеров Касачей из деревни Хотиново Любанского района с местной властью измеряется сотней гектаров земли.

Эту землю (100 га) под обработку отец Сергея Касача получил еще в 1991 году. Шесть лет назад фермер решил сделать ставку на свиноводство. До 2015 года его хозяйство приросло стадом почти в 350 голов.

гектары преткновения

Фермеры Александр и Сергей Касач хотят оставить 100 га земли за собой


— СВОИМИ руками мы построили сараи, маточники. А потом пришла свиная чума. За копейки пришлось все стадо ликвидировать. Убытки были колоссальные! Тогда, в 2015-м, я решил заняться выращиванием кукурузы.

Засеял ею 60 га. Кукуруза поднялась, початок пошел... Но зерно не налилось. Опять убытки. В прошлом году решил не рисковать и засеял 30 га овсом, чтобы прокормить 16 лошадей в своем хозяйстве. В нынешнем снова рискнул заняться кукурузой. В начале июня вспахал 80 га земли, 20 оставил под пастбища лошадям и овцам. Поскольку тракторчик у меня старый (ему уже 17 лет), он сломался, а выровнять до 15 июня мне удалось только половину вспаханной земли. Тогда я поехал по соседним сельхозорганизациям с просьбой помочь с техникой. Солярка у меня имелась своя, зерно к посеву готово, «яды» куплены. И специалисты готовы были пойти мне навстречу, но только с разрешения главы района. Приехал я к нему и услышал: «Поздно уже. Не будет тебе техники». Как так? — возмущается Сергей Касач.

гектары преткновения

— Хозяйство, о котором идет речь, — это 25 свиней, 30 овец, 7 лошадей и 100 га земли, которую уже в прошлом году практически не обрабатывали. Фермер в течение последних нескольких лет настолько пренебрежительно относился к своей работе на земле, что решением райисполкома ее решили изъять, чтобы навести порядок, — объясняет сложившуюся ситуацию Сергей Казецкий, председатель Любанского райисполкома, и показывает фото заросших полей Касачей.


гектары преткновения

гектары преткновения

гектары преткновения

гектары преткновения

гектары преткновения

Местная власть не раз объясняла фермерской семье, к чему может привести такое безобразие. Фермер ранее заверял, что вплотную займется обработкой участка. И землю запахали.

— Это было в мае. Я подумал, что фермеры все же начнут сев. Но шло время, поле зарастало, а работы не продолжились. Небольшие подвижки начались лишь тогда, когда документы по изъятию земли у Касачей пошли в оборот. Но это дела не меняет: достаточно оценить нынешнее состояние участка.

Наступил июнь — сеять запланированное уже поздно, — объясняет свою точку зрения председатель райисполкома.

По словам Сергея Казецкого, Касачи не в состоянии оплатить аренду спецтранспорта. Каждый обработанный с помощью колхоза гектар обошелся бы им минимум в 200 рублей. А рассчитаться за услугу фермеры предложили... колесами.

— Вся загвоздка в том, что юридически они не имеют права работать с колхозами по системе взаимозачетов, — подчеркивает Сергей Казецкий.

По словам председателя райисполкома, у семьи Касачей есть альтернативный вариант. Фермерам предложили оценить тот объем земли, который они реально смогут обрабатывать. Остальное власти изымут и сами введут в оборот. Однако если фермерское хозяйство будет разрастаться, а у семьи появится возможность обрабатывать больше земли, то ее готовы вернуть — хоть полностью, хоть частично.

Однако фермер с таким предложением не согласен. Он хочет оставить за собой весь участок — и точка. Не найдя компромисса с местной властью, Сергей дошел до Администрации президента. На днях он побывал на приеме у ее главы Натальи Кочановой, которая пообещала отправить на место независимую комиссию и держать дело на личном контроле. Тем не менее Кочанова отметила, что предложенный председателем Любанского исполкома вариант решения проблемы неплохой. И посоветовала Сергею Касачу адекватно оценить свои силы.

Елена КРЫЛОВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Источник: МЛЫН.BY.

От редакции инфо-ресурса БООФ:

Приглашаем фермеров к продолжению разговора на волнующую многих тему. Ждем размышлений и тех глав КФХ, кому довелось пройти через подобные испытания, пережить трудные минуты оспаривания решений местных властей вплоть до обращения в суд. Ваш разумный совет, ссылка на собственный опыт и последовательность действий пригодятся вашим коллегами в защите законных интересов своих фермерских хозяйств.

Наверх