Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Производство и сбыт

Голландия – страна луковая

Гейсбрехт Гюнтер и другие

Масштабы производства овощей и картофеля в Нидерландах, как и всякой прочей сельхозпродукции поражают воображение. А еще больше – умение тамошних производителей организовать её переработку, логистику и сбыт.

Принявший участие в обсуждении этих проблем за круглым столом гость из Амстердама – президент HOA - hollandonion association (Голландской луковой ассоциации) г-н Гейсбрехт Гюнтер, за которым значится и ряд других должностных постов в фермерском сообществе и аграрных структурах этой европейской страны, да тонкостей осветил всю технологическую цепочку производства особо популярного и потребляемого в мире полезного овоща – лука – с использованием слайдов, подробным перечнем очередности работ, фотоснимков с поэтапными операциями возделывания этой культуры. Рассказал также об особенностях органического земледелия и почему им, голландцам, выгодно возить и реализовывать овощи за многие тысячи миль в 120 направлениях, например, в Панаму. И извлекать при этом еще и фермерскую выгоду: держава – то морская и европейская, в порты которой издалека причаливают груженые суда, а на обратный рейс они ожидают загрузки.

Приводились финансовые и экономические показатели. В презентации подробно отображались зоны выращивания лука, насколько близко от них находятся сортировочно-упаковочные станции, логистические центры, порты и прочее – основные составляющие, оказывающие влияние на себестоимость продукции, конечный результат и прибыль. Какой процент получают фермеры от рыночной цены после реализации овощей.

Среди участников дискуссии, обменявшихся собственными наблюдениями и подходами к решению схожих проблем, чьи суждения вызвали у присутствующих интерес, были председатель президиума Союза юридических лиц “Республиканской конфедерации предпринимательства” и руководитель общественного объединения “Минский столичный союз предпринимателей и работодателей” В.Н. Карягин, председатель правления Белорусского общественного объединения фермеров К.М. Ермоленко, член Совета БООФ, глава ФХ “Василёк” В.Ф. Вергейчик и другие.

Наверх