Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Голубика – настоящее поле чудес!

Почему глава ФХ «Ольшаны» переориентировал свой огуречный бизнес?

Сбор голубики

Для семьи белорусского фермера Ивана Гриба сейчас самое жаркое время. В его ФХ «Ольшаны» в Брестской области - самый пик сбора голубики. Предприимчивый хозяин выращивает ее в промышленных масштабах.

В прошлом году урожай Ивана Гриба потянул на 80 тонн. В этом ждут еще больше. А вообще на голубике сегодня специализируется больше сотни фермерских хозяйств по всей стране.

Голубика появилась на полях Беларуси еще в конце 70-х годов прошлого века. Сначала в ботаническом саду и на экспериментальных территориях, затем – на небольших участках в селах. За это время белорусские аграрии «приручили» больше шестидесяти сортов ягоды.

Хотя начинал свой бизнес фермер, как и многие в этом регионе, с огурцов. Здесь их выращивают все и продают в основном в Россию. Но, смекнув, что на огуречном поле слишком много конкурентов, Гриб решил переориентировать свое фермерское хозяйство на другой вид деятельности.

Именно на то, что в округе голубика растет не шибко, Иван Гриб и сделал ставку, посадив семь лет назад на пробу первые кусты. Ягодник прижился, и уже сегодня на полях «Ольшан» под него отвели больше десяти гектаров земли - это примерно пятнадцать футбольных полей. В прошлом году на этих плантациях собрали около восьмидесяти тонн урожая, большую часть которого отвезли в Россию. Ольшанские ягоды полюбились жителям Москвы, Санкт-Петербурга и даже Анапы. Теперь голубика - визитная карточка фермерского хозяйства.

Цены на ягоды

Выгода оправдывает выбор

«Умная» ягода кормит не только фермера, но и всю округу. Чтобы собрать урожай на такой территории, нужно немало народу. Работы в сезон хватает всем желающим. На плантации выходят и стар, и млад: для пенсионеров это ощутимая прибавка к пенсии, для школьников - первые личные деньги.

Но сбор ягод только на первый взгляд кажется легкой работой. Хотя «промышленные» кустики не приходится разыскивать по лесам и болотам, они здесь, на фермерской плантации. Но хрупкую ягоду голубых кровей нужно максимально аккуратно снять с веток, а затем бережно уложить в ведро.

Сбор маленьких сладких плодов в самом разгаре. Но если черника, которой в лесах республики множество, уже начинает отходить, то для голубики самое время. Правда, насобирать ее вдоволь в диких условиях - считай, чудо. Удивительное дело: несмотря на то, что Полесье, например, славится своими болотами, голубика здесь встречается нечасто. Но есть в Синеокой рукотворные фермерские места, где набрать хоть ведро, хоть целый грузовик - не проблема.

Сегодня на прилавках столичных рынков голубика - один из самых дорогих товаров. К примеру, на крупнейшем столичном базаре «Комаровка» импортные арбузы и виноград стоят в десять раз дешевле. И такие цены объясняются трудоемкостью сбора урожая. Как не вспомнить присказку: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю...». В эти дни она особенно актуальна.

Новый вид агротуризма: голубичная терапия

Если Иван Гриб на сезонные работы, как правило, нанимает односельчан, то в других фермерских хозяйствах Беларуси окунуться в голубичное море может любой желающий. Хозяин одной из таких плантаций в Брестской области Юрий Шарец считает, что это отличная возможность отвлечься от городской суеты. Своего рода терапия. Семь лет назад московский доктор медицинских наук променял шум столицы на голубичные фермерские просторы в Беларуси. И ни на секунду об этом не пожалел.

- Большую часть жизни мы провели в Москве, спокойно питались продуктами из супермаркета. Все изменилось, когда сами начали работать на земле. Поняли, что такое по-настоящему качественные овощи, фрукты и ягоды, какова их реальная цена. За этим пониманием и приглашаем в наше хозяйство, - говорит жена Юрия Нина Андреева.

Попасть на ферму к доктору Шарцу может каждый. Здесь вам расскажут о полезных свойствах голубики, покажут, как ее нужно выращивать и дадут возможность насобирать ягод «для себя». Причем платить придется только за сами ягоды. Цена в сравнении с рынком просто смешная - около трехсот российских рублей за кило. Такой вид агротуризма в последнее время набирает все большую популярность. Особенно среди жителей мегаполисов, пытающихся вырваться на природу.

Источник: «Союзное Вече».

Наверх