Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

На рынке появилась голубика размером с киви

Гигантская ягода стала настоящим хитом среди потребителей в Азии и Австралии

На рынке появилась голубика размером с киви

Новозеландская компания BerryCo приобрела права на сорт гигантской голубики Eureka и планирует зарабатывать на экспорте необычной ягоды до $ 8 млн в год.

Еще в прошлом году BerryCo провела пробные отгрузки в Азию. Упаковки по 200 граммов продавали по $ 12,95. Сейчас компания ищет производителей, готовых покупать лицензии на сорт, однако стоимость пока не раскрывает.

«Наших покупателей поражает размер, вкус и аромат ягоды. Это свойства, которые делают ее уникальной», - цитирует Agf одного из представителей компании.

Сорт Eureka был случайно открыт австралийским селекционером Ридли Беллом. Он появился от естественного скрещивания двух других сортов, которые неожиданно дали гибрид с ягодами необычных размеров.

При этом в отличие от большинства ягод, которые дают урожай в теплые месяцы, Eureka плодоносит с августа по октябрь.

В Новой Зеландии насчитывается 700 га плантаций голубики. Выращиванием ягоды здесь занимается 25 коммерческих производителей, для которых это основной бизнес, и еще 50 выращивают ягоду в качестве дополнительного заработка. К 2020 году страна планирует зарабатывать на экспорте голубики $ 60 млн.


Источник: agriculture.by.

Наверх