Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ЗАЩИТЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Как отмечается в пояснительной записке, «расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики».

Потому законопроектом предлагается «установить для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрет заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

На сегодняшний день торговые сети имеют право возвращать производителям нереализованные излишки продукции. При этом все убытки, связанные с тем, что продукция не была реализована, и с ее дальнейшей утилизацией возлагаются непосредственно на производителя. Инициатива прошла широкое обсуждение, в том числе с участием товаропроизводителей.

Принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Возвраты нереализованных продуктов питания отечественным производителям невыгодны экономике России, разрушают продовольственную безопасность страны и причиняют вред покупателю. Практика возврата нереализованных продуктов питания носит дискриминационный характер и наносит серьезный ущерб экономической и санитарной безопасности отечественных предприятий.

20% всех продовольственных товаров с истекшими сроками годности крупные торговые сети возвращают обратно производителю, существует также проблема с возвратом продукции с истекающими сроками годности. Таким образом, отечественные производители теряют десятки и даже сотни миллиардов рублей и вынуждены возвращать на свои производства товар, который хранился в неизвестных условиях. Это угроза безопасности жизни и здоровья граждан России.

В ходе встречи с членами Совета законодателей, состоявшейся 24 апреля 2017 года, Президент РФ Владимир Путин назвал требование представителей торговых сетей к производителям забирать продовольственный товар уловкой, недобросовестной практикой.

Концепция законопроекта была поддержана Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор, Министерство юстиции, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации поддержали законопроект.

Источник

Наверх