Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Вывести из тени

Часть госзакупок предлагается перевести в электронный формат

Часть госзакупок предлагается перевести в электронный формат

В Беларуси часть государственных закупок предлагается перевести в электронный формат для повышения прозрачности процедур закупок и, соответственно, экономии бюджетных средств. Это предусмотрено проектом указа о внесении изменений в указ №590 от 31 декабря 2013 г «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», размещенном для общественного обсуждения на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Предлагается, в частности, с 1 октября 2018 г проводить в электронном формате государственные закупки из одного источника при годовой потребности закупки в размере более 50 и до 300 базовых величин (от 616 долл до 3,7 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси, 1 базовая величина – 24,5 бел руб).

Предполагается, что закупки в электронном формате будут проходить через Белорусскую универсальную товарную биржу или Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен. Плата за проведение закупок взиматься не будет.

По данным МАРТа, изложенным в обосновании к документу, в Беларуси более 70% госзакупок (в стоимостном выражении) осуществляются с применением процедуры закупки из одного источника. В 2017 г с применением этой процедуры было закуплено товаров и услуг на сумму около 5 млрд бел руб (2,513 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси). Среди наиболее часто закупаемых товаров продукты питания (мучные изделия, сухофрукты, бакалея), канцелярские товары, компьютерная техника и принадлежности к ней, запчасти для автомобилей и прочей техники.

Согласно анализу, проведенному МАРТ, перевод процедуры закупки в электронный формат позволит «вывести из тени» около 5% закупок из одного источника и сэкономить около 192 млн бел руб (96,511 млн долл; 1 долл – 1,9886 бел руб).

Проект указа также предусматривает положение, согласно которому не допускается изменение цены договора на государственную закупку при его исполнении, за исключением случаев, определяемых Совмином.

Кроме того, определены существенные условия договора – условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, о порядке оплаты, сроках исполнения обязательств поставщиком, которые также недопустимо изменять в ходе заключения или исполнения договора. Изменение указанных условий будет возможно лишь в случаях, определяемых Совмином.

Общественное обсуждение проекта указа будет проводиться до 16 февраля 2018 г.

Полный текст проекта указа.


Источник: Export.by.

Наверх