Россия – Беларусь: региональное сотрудничество
Деловая поездка фермеров
В предпраздничные июльские дни делегация белорусских фермеров, возглавляемая председателем Совета БООФ Ю.В. Семёновым, возвратилась из Российской Федерации, где изучала опыт работы фермерских хозяйств и других сельхозпроизводителей Тверской области.
Россия – Беларусь: региональное сотрудничество
Деловая поездка фермеров
В предпраздничные июльские дни делегация белорусских фермеров, возглавляемая председателем Совета БООФ Ю.В. Семёновым, возвратилась из Российской Федерации, где изучала опыт работы фермерских хозяйств и других сельхозпроизводителей Тверской области.
В ходе деловой поездки активное участие в обмене опытом с коллегами из Беларуси приняло руководство Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Депутат Госдумы РФ, руководитель Тверской областной фермерской организации, вице-президент АККОР Максимова С.В. лично встретила нашу делегацию при въезде в областной центр и сопровождала при посещении тверских КФХ. У делегации остались самые приятные впечатления от общения с российскими коллегами.
Продолжение темы: мысли вслух
Фермеры-братья Авдей:
глава КХ «Версия» Александр Владимирович:
– Меня поразили, прежде всего, российские просторы, масштабы производства, размеры сельхозугодий различных агрохолдингов и крупных фермерских хозяйств. Что касается КФХ, каждое из них стремится найти свою нишу в сельхозпроизводстве. Но помимо специализации, есть и многопрофильные хозяйства. В том же Завидово в одном КФХ мы посещали козью ферму, потом знакомились с загонкой гусей, кур, другой домашней птицы. И эта продукция была представлена в фирменном магазине. У нас это вызвало интерес, поскольку у себя дома мы в основном занимаемся растениеводством. На будущее этот опыт, как и постановка фермерского дела в целом, разумеется, пригодится. Цели обмена опытом оправданы.
глава КХ «Авдей» Иван Владимирович:
– Хочу дополнить брата. Действительно, у россиян стартовые возможности совершенно иные, чем у нас. Изначально нет проблемы с выделением участков. Каждый имеет свою долю и может скупить акции у соседей, если пожелает расширяться. Действует в России, как и у нас, господдержка для первичного обустройства крестьянского хозяйства. Когда начинали фермерствовать мы, три брата: Александр, Николай и я, возможности с приобретением земельных участков были самые скромные – считанные гектары. Это сейчас у меня 182 гектара пашни. Из-за её скромных размеров оставил фермерство Николай, дав возможность развиваться нашим двум хозяйствам. Россияне такого не представляют. Зато у нас ухожен каждый клочок земли. Каждый не то что гектар, а каждый квадратный метр даёт отдачу.
К сожалению, в России встречаются вдоль дорог и откровенно заброшенные места, пустующие земли. Сейчас взят курс на их полное освоение. И всё же не могу не заметить: по нашему маршруту – вдоль дороги, ведущей из Твери в Завидово – вымахал в человеческий рост борщевик Сосновского. Как метко заметил участник поездки Валерий Адащик, борщевик и высотой поражает, и в толщину с кулак. Такие явления омрачают настроение, но не смазывают общее хорошее впечатление о посещении российских аграриев. Наверняка, со стороны Москвы по маршруту в Завидово, по которому ездит В.В. Путин, подобной картины не встретить. Конечно, при въезде в Беларусь, что отмечают и сами россияне, предстают иные пейзажи: качественные дороги, ухоженные обочины, возделанные поля. Для этого посетить соседей стоило, чтобы увидеть всё своими глазами, прочувствовать телом всю прелесть российских дорог и осознать важность предложенной Беларусью помощи в их ремонте и строительстве по новым технологиям.
глава КФХ «Лапишки-Агро», председатель Совета Гродненской областной ассоциации фермеров Валерий Аркадьевич Адащик:
– Самое главное впечатление от поездки – российские фермеры в гостеприимстве не уступают нам, белорусам. Они также общительны и откровенны. Но есть у них и особенная черта – это умение поддерживать с коллегами отношения, по-деловому дружить. К примеру, во время нашего визита в Тверскую область они пригласили и соседей из Ярославля. Дружны они и между собой, и с приезжими гостями. Готовы щедро поделиться приобретенным опытом, откровенно поведать о трудностях, путях их преодоления.
Побывали мы и на конеферме, и на звероводческой (разводят норок), и в заказнике Завидово. Там фермер приобрёл бывший совхоз, а сельхозугодий у него свыше 5000 гектаров. Требования нового министра сельского хозяйства России А. Ткачёва – вводить в оборот как можно больше площадей. И производственные показатели в стране каждый год растут. Россия стала заметным экспортером зерна в мире.
В успехах АПК РФ значителен вклад фермерских хозяйств. Они производят от четверти до трети всей сельскохозяйственной продукции, а порой, как в некоторых регионах, и до 40%. Вот почему с мнением фермерских организаций в областях и стране в целом считаются.
Показательный факт. В Госдуме РФ российское фермерство достойно представлено депутатами: из Калмыкии, Тверской области, а руководство Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) – президентом АККОР В.Н. Плотниковым и вице-президентом С.В. Максимовой.
В период поездки мы наблюдали картину. Фермеры, да и просто сельчане запросто идут со своими проблемами к Светлане Викторовне Максимовой: просят помощи, совета, участия в решении конкретного вопроса. И она вникает в суть дела, тут же даёт поручения помощнику депутата. Оказывается, у депутатов Госдумы давно сложилась ежемесячная практика: три недели они работают в Думе, а четвертую – среди избирателей. А это для Светланы Викторовны – главы фермерских хозяйств, их многочисленные работники, сельские жители.
Наш визит как раз и пришелся на эту рабочую неделю депутата С.В. Максимовой. Её постоянно сопровождали две сотрудницы: одна – помощник депутата, вторая – пресс-секретарь лидера областной фермерской организации, в задачи которой входит оперативное информирование фермеров о проделанной в их интересах работе.
Эти вести отображаются, в том числе и на сайте АККОР. Фермеры области, как и любой избиратель, могут в любой день связаться с С.В. Максимовой по возникшей проблеме и без проволочек получить ответ. Такой опыт взаимных контактов, на мой взгляд, заслуживает внимания. От этого выигрывает общее дело.
глава ФХ «Василёк» Василий Фёдорович Вергейчик:
– Меня как руководителя и собственника многопрофильного фермерского хозяйства в ходе поездки в Тверскую область среди других вопросов интересовал и такой: как у них, россиян, на местах поставлена переработка животноводческой продукции? Как человек, много поездивший по Европе, побывавший с группой белорусских фермеров в США и глубоко вникший в этот процесс (в моём хозяйстве два фирменных магазина, в Дзержинске и Бегомле, по продаже мясных продуктов собственного производства), должен заметить: прогресс в России в этом плане достигнут существенный и заслуживает уважения. Технологии постоянно совершенствуются, смонтировано современное оборудование по переработке продукции, по последнему слову оснащен и магазин фермерского хозяйства, который мы посетили в Завидово. Однако приятно осознавать, что мы, в Беларуси, в этом ответственном деле не отстали. И даже работаем на опережение.
Как ветеринарный врач по профессии, я с интересом вникал в производственные тонкости, мысленно сравнивал с организацией работы у нас. И скажу откровенно: наши контролирующие инстанции, включая санитарный и технологический надзор, предъявляют к качеству продукции еще более суровые требования, чем у россиян. И мы уже сами привыкли спрашивать, в первую очередь с себя, и с тех, кто задействован в этом общем процессе производства. Среди работников ФХ «Василёк» уже давно укоренилась взаимная требовательность к результатам своего труда – выпускаемой продукции. Хотя и у россиян поучиться есть чему. Поездка, думаю, была полезна и для нас, и для принимающей стороны.
Удивительное открытие. Близ резиденции “Завидово” в восстановленном храме обнаружились корни Президента РФ В.В. Путина, где крестили его родителей.
Подтверждающий документ предъявил священник, который со своей семьёй переехал из Казахстана в это село. Ему “в наследство” достался бывший клуб, занимавший строения старого храма, которые пришли в запустение и требовали ремонта. Отдел культуры с удовольствием (дабы избавиться от лишних хлопот) передал бывший храм, а позднее очаг культуры, прежнему владельцу – РПЦ.
Деньги на реставрацию храма нашлись. Из Германии вернули икону Николая-Чудотворца, которая когда-то была вывезена из этого храма. Кроме того, возле храма оборудовали для детей спортивную и детскую площадки; построили церковно-приходскую школу, в которой дети постигают не только духовные заповеди, но и занимаются спортом, авиамоделированием и т.д.
Известная российская певица Светлана Лазарева и заслуженный артист России, композитор, певец и поэт Леонид Телешев сопровождали делегацию белорусских фермеров в течение двух дней.
Леонид Телешев оказался очень интересным, коммуникабельным собеседником. Кстати, поведал нам и малоизвестный факт. Популярную и знаменитую песню "Владимирский централ" её создатель М. Круг вначале принес "на экспертизу" своему другу Л. Телешеву. Тому песня не понравилась. И он по-дружески прямо сказал об этом. А после, когда песня стала хитом, Круг убежденно высказал Телешеву: "Эта песня будет меня кормить до самой смерти..." Слова оказались пророческими.
По завершении деловой поездки фермеры попросили у Лазаревой автограф. Но ни у Светланы, ни у её попутчиков, к сожалению, не нашлось с собой бумаги, и запись она оставила на карточке из отеля.