banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Дело для четверых мужчин

В семье Игнатенко фермерство стало общим бизнесом

20190125 007

Сегодня молодежь при любом удобном случае старается улизнуть из деревни — на земле трудно работать. А вот сыновья руководителя фермерского хозяйства «Ива» Александра Игнатенко, получив в городе высшее образование, вернулись в родную Черневку. Сегодня все они — преуспевающие фермеры, работу которых отметили на республиканском празднике-ярмарке тружеников села «Дожинки-2009».

— Первым фермером в нашей семье стал мой старший сын Володя, — вспоминает Александр Игнатенко. — В 1994 году я только подумывал оставить кресло председателя сельсовета и податься в частный бизнес, как это сделали некоторые из моих приятелей. А сын, тогда еще третьекурсник БГСХА, наслушался наших разговоров и загорелся. Я его поддержал. А в райисполкоме, куда сын пошел с заявлением, его не захотели даже слушать. Мол, какой из студента фермер? Ему учиться надо! Правда, после того, как ректор сельхозакадемии дал «добро», в райисполкоме уже не возражали.

Преддипломную практику Володя Игнатенко проходил уже на собственных 50 гектарах, которые с помощью отца засеял зерновыми. А через год свое фермерское хозяйство решился открыть и Игнатенко-старший.

Спустя несколько лет в этой семье фермером стал и средний сын Василий. После окончания Витебского ветеринарного института он решил, что в Черневке сможет преуспеть гораздо больше, чем в городе. И хотя у него была неплохая возможность устроиться на одно из «денежных» предприятий Могилева, молодой человек мудро рассудил: в городе зарплата будет уходить только на то, чтобы оплатить съемное жилье и более-менее прожить до следующей получки.

— А ведь было время, когда Василий даже и думать про сельское хозяйство не хотел, — смеется Александр Васильевич. — Для домашней живности мы только одних бураков засевали соток 10. А еще надо было приличные «плантации» пропалывать в колхозе, где я тогда работал. В качестве помощников привлекал жену и детей. Однажды Вася не выдержал и заявил: «Все, с меня бураков хватит!»

Младший сын Александра Игнатенко — Саша — тоже поначалу не собирался быть фермером, уехал учиться в Минск на экономиста. После института даже поработал с полгода в одном из столичных банков. Вместе с женой снимал квартиру, и обходилось это в приличную копейку. Вот Игнатенко-старший и посоветовал молодым подыскать более перспективную работу. И привел в пример старших братьев, которые не бедствуют. Сыграл и тот аргумент, что на селе с жильем попроще. А в столицу, если захочется, всегда можно на собственной машине съездить. Что сын сможет на нее заработать в сельском хозяйстве, Александр Игнатенко уже не сомневался. У старших сыновей ведь получилось. И убедил-таки младшенького переквалифицироваться в фермеры.

— У каждого из нас свой расчетный счет, свой акт на землю, но работаем мы сообща, — рассказывает Александр Игнатенко. — За общие деньги построили склады для хранения зерна, закупили необходимую технику — комбайны, тракторы, МАЗы. В нашем общем пользовании 700 гектаров земли, и мы вчетвером вполне справляемся с работой. А еще подмога подрастает. Самый младший внук только ходить начал, а уже норовит потрогать гайки у трактора. А те, что постарше, хотя еще и школьники, но лучше любого взрослого знают, как управляться с сельхозтехникой.
Александр Васильевич считает, что желание работать на земле передалось ему и детям по наследству, от деда. Тот был крепким хозяином и имел чутье, когда что сеять и убирать.

А уж что у сыновей есть этот талант, Игнатенко не сомневается. В нынешнем году, например, они все едва ли не одновременно решили, что надо установить сушилку для зерна. И не прогадали: без нее этим дождливым летом трудно было бы получить хороший урожай. И правильно, говорят, что не поскупились и купили финское оборудование, которое не только быстро сушит зерно, но еще и чистит его.

А этой осенью на мехдворе фермеров Игнатенко появился посевной агрегат немецкого производства.

— Сыновья вычитали в Интернете, насколько эта техника упрощает весь процесс, и захотели разузнать о ней подробнее,— рассказывает Александр Игнатенко. — И тут выяснилось, что во всей стране нет ни одного такого экземпляра. Но мои ребята рискнули вложить деньги и не жалеют. Уже посеяли на этой машине озимую пшеницу.

Что новые технологии и современная техника могут помочь добиться рекордных урожаев, фермеры Игнатенко убедились на личном опыте. В этом году они собрали кондиционной гречихи 300 тонн, намолотили 700 тонн люпина и более 1000 тонн пшеницы. Их работу отметили на республиканских «Дожинках», наградив за высокую культуру земледелия. «Но самое главное для меня как для отца, что дети стали единомышленниками и нашли себя на этой земле, — признается Александр Игнатенко. — За их будущее я спокоен».

Источник

Наверх