ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
На вопросы fermer1.by отвечает генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич
ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
На вопросы fermer1.by отвечает генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич
– Вы возглавляете ассоциацию фермеров. Но самому пришлось поработать в сельском хозяйствве?
– Конечно! И у меня немалый опыт. Судите сами: в 1980 году после окончания Гродненского аграрного института получил направление в аспирантуру. Но решил, что нужно поработать практически и только потом идти в науку. Вывод выглядел логично…
Сказано – сделано: работал зав. участком в колхозе, потом агрономом в разных ипостасях: по кормопроизводству, семеноводству, главный агроном… Потом работал в районном управлении сельского хозяйства, потом председателем колхоза, потом глава КФХ… На этом долгом и не очень легком пути быт постепенно засасывал: хозяйственные заботы, семья, дети… И научные амбиции постепенно отодвигались на второй план.
Отсюда еще один вывод: в науку нужно идти молодым.
И еще один вывод: как бы там ни было, практика действительно дает то, чего не получишь больше нигде. Я имею в виду бесценный опыт хозяйственника и чиновника. И умение говорить с ними на общем языке.
– То есть, вы были достаточно успешным хозяйственником и чиновником. Что вынудило перейти на самостоятельные хлеба?
– Знаете, в те первые годы в общественном мнении был такой стереотип: в фермеры идут те, кто не состоялся в крупных хозяйствах, кто хочет, что называется, «урвать»… Пользуясь моментом, подешевле купить и подороже продать… Как-то так.
На самом деле мне, как и большинству тех, кто пустился в «самостоятельное плавание», хотелось работать, производить, зарабатывать. И у многих это получилось.
Но в 2002 году мы, 13 местных фермеров, пришли к выводу, что в одиночку работать сложно, а отстаивать свои права, практически, невозможно. Возникла идея создать организацию – областную ассоциацию фермеров. И создали. Меня, как имеющего опыт хозяйственной и административной деятельности, попросили быть ее генеральным директором. Теперь в ассоциации 170 КФХ из существующих в Гродненской области 380 (?). Я, как руководитель организации, вхожу в состав Совета по развитию предпринимательства Гродненской области.
– Непростой вопрос для любой общественной организации, включая, например, БООФ – уплата членских взносов. А как он решается у вас?
– Очень просто он у нас решается. Потому что мы изначально не пошли по пути необязательных отношений, который нам в те годы предлагали, в том числе, шведские партнеры. По пути, который, в наших условиях, заведомо неэффективен.
Мы использовали стандартную схему, которая предполагает договорные отношения и взаимные обязательства. Собственно говоря, наша ассоциация – это объединение юридических лиц. С каждым юридическим лицом заключены договоры, в которых прописаны взаимные обязательства. С одной стороны, КФХ обязуется, в том числе, участвовать в работе ассоциации, поддерживать согласованные решения и, опять же, платить взносы: вступительный и годовой. Годовой в размере 2 евро с гектара, вступительный – 5 рублей.
Таким образом, создается бюджет организации. Он устанавливается на общем собрании , прозрачен, ревизионная комиссия постоянно отчитывается о его исполнении.
– И ваша зарплата формируется в рамках этого бюджета?
– Да. Других источников финансирования в ассоциации не имеется.
С другой стороны, областная ассоциация обязуется лоббировать и защищать интеесы фермеров.
– Как-то неконкретно звучит… А можно привести примеры того, как вы лоббируете и защищаете?
– Конечно. Помните, был принят закон о семеноводстве? На момент его принятия, работа не всех фермеров отвечала этому нормативному акту. И на местах к членам ассоциации начали поступать угрозы из разных властных структур. Возникла возможность применения безосновательных штрафных санкций.
Пришлось от имени ассоциации, как официально существующего юридического лица с официальными полномочиями, обращаться к властям, искать компромиссное решение. Как и полагается в ситуациях, когда ведется конкретный заинтересованный разговор о конкретной проблеме, такое решение было найдено, ни одного случая применения штрафных санкций не произошло.
Был эпизод, когда потребовалось обращаться в налоговые органы, потому что начали возникать вопросы по поводу обязательного ведения СКНО. Какие документы должны иметь фермеры при реализации продукции с поля, со склада, на рынке? А может ли фермер работать без кассового аппарата? Были тут неясности, которые, опять же, могли для производителя обернуться разного рода неприятностями.
Довелось обращаться в инстанции с письмами, участвовать от имени ассоциации, как официальной структуры, в полемике с представителями власти. В результате был сформулирован ответ, который, грубо говоря, выглядел так: фермер, при продаже растениеводческой, животноводческой, пчеловодческой продукции может работать без кассового аппарата. Получив этот документ, я по рассылке отправил его фермерам, что облегчило и обезопасило их работу.
Был эпизод, когда накопились вопросы к таможенным структурам – в результате диалога получили ответ, который нас устраивал.
Лет пять назад у фермеров ассоциации начали возникать проблемы по удобрениям, в части отсрочки платежа. Пришлось побегать по инстанциям, но положительный результат был получен.
В области ежегодно проходят видеоконференции по использовании земли, в которых принимают участие все значимые руководители. Раньше я был там основным докладчиком, сейчас – содокладчик. Так или иначе, у меня есть возможность публично высказаться по важным фермерским проблемам.
Все это в совокупности и называется – работа с органами власти. Но она построена не на огульном отрицании или огульном подчинении. Или огульных требованиях денег. Наша практика показывает: когда к властям обращаешься с конкретным вопросом и предлагаешь конкретное решение – как правило, получаешь положительный ответ.
– Надо полагать, предметная деятельность приносит и предметные результаты?
– Безусловно. Напоминаю: в 2002 году ассоциацию создавали 13 хозяйств. Сегодня их 170…
– И все платят взносы?
– Не буду врать – не все. В прежние годы иногда даже возникали ситуации, когда зарплату генеральному директору было платить нечем. Но сейчас больше половины членов ассоциации перечисляют взносы стабильно. Конечно, в ряде случаев приходится напоминать. В ряде случаев приходится получать ответы типа: год еще не кончился, подожди… Но в целом мы можем говорить о том, что члены ассоциации уже убедились в ее полезности и готовы поддерживать ее материально.
Другое дело, что областные организации сегодня «плавают» самостоятельно и, по сути, не имеют представительства в столице, где только и решаются многие вопросы. А БООФ, на сегодняшний день, с выполнением этой функции не справляется.
– Почему вы так считаете?
– Потому что БООФ это пока нечто рыхлое, не имеющее определенной структуры, не связанное с членами организации взаимными обязательствами и взаимной ответственностью за исполнение решений.
Я уважаю и приветствую стремление тех, кто после 10 лет отсутствия воссоздал республиканскую организацию – она всем нам очень нужна! Уважаю и приветствую то, что за минувший год после восстановительного съезда уже сделано. В том числе, попытка решить проблему бухгалтерской отчетности, создание сайта, некоторые другие инициативы.
Но в большинстве все сводится к тому, что мы, по инициативе лидеров БООФ, встречаемся, разговариваем на разные темы – да актуальные, да – правильные темы…
И что дальше?
– А вы предлагаете?
– Уже не первый год я говорю о том, что организация должна быть иначе построена. О том, что это должна быть организации юридических лиц. О том, что должны быть разноуровневые структуры – районные, областные, республиканская. О том, что должны соблюдаться процедуры выборов… О том, что должны быть договорные отношения и взаимные обязательства. Тогда между фермерами и БООФ был бы более высокий уровень доверия. Мог бы решиться и такой болезненный для БООФ вопрос, как уплата членских взносов. В той, хотя бы части, что областные организации собирали бы взносы, но определенный процент перечисляли бы в Минск…
– Тем более, что есть пример, допустим, БКДП – Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Отраслевые профсоюзы там собирают взносы и 10% перечисляют в центральный офис…
– Да, и эта схема работает не только у них. Возьмем хотя бы БООР – белорусское общество охотников и рыболовов. Та же стандартная схема: определенный уровень централизации… Районные, областные организации, республиканская структура. Взаимные обязательства, соблюдение заложенных в уставе отношений…
Так же построено большинство других общественных организаций. И если мы к этому придем, то сможем определенный процент от своих взносов перечислять БООФ. У республиканской структуры будет бюджет, будут штатные работники, будет юридическая защита, которая всем нам очень необходима. В конечном счете, появится возможность предметно разговаривать с властями.
Областные организации от этого только выиграют, потому что получат представительство в столице.
Кстати говоря, мне приходится довольно много ездить. Приходилось бывать у коллег в США, Голландии, Польше… И всюду фермерские организации построены так или почти так. И это приносит эффект. Как выражается мой знакомый поляк, руководитель региональной фермерской организации: «Раньше я был просто фермер. А теперь могу даже разговаривать с министром…»
Поляки уверенно и, главное, предметно разговаривают с руководителями государства и уверенно отстаивают свои интересы. В основе их успехов, безусловно, деятельность авторитетной общественной организации. Такой, какую и мы хотели бы видеть в лице Белорусской общественной организации фермеров.
Беседовал Анатолий Гуляев