Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Перспективы

В Беларуси есть возможность снижать общую налоговую нагрузку

Сергей Наливайко

Об этом сообщил журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед началом итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова.

"На мой взгляд, возможность снижать общую налоговую нагрузку есть, но здесь нужно очень аккуратно двигаться", - отметил министр.

При этом Сергей Наливайко напомнил, что у белорусских субъектов хозяйствования есть значительное количество льгот. "Мне кажется, если отказаться от определенных льгот, общую налоговую нагрузку можно снижать. Но до какого процента - я не готов сейчас сказать", - пояснил он.

В последние годы ведется работа по упрощению налогового администрирования. "Мы продолжим эту работу. Я глубоко убежден, что чем меньше гражданин взаимодействует с налоговыми органами - тем лучше, поэтому все услуги и сервисы, которые ему необходимы, он должен получать в режиме онлайн. С другой стороны, эта линия на либерализацию не должна внушать каких-то иллюзий о вседозволенности. Там, где есть злоупотребления, где есть умышленная минимизация налоговых платежей с нарушением налогового законодательства, - там жесткие барьеры выстроены, и в дальнейшем они будут работать", - подчеркнул Сергей Наливайко.

Электронные системы, которые ведомство внедряет на протяжении последних лет, как раз позволяют фильтровать и в меньшей степени отвлекать добросовестных плательщиков, отметил министр. "Они позволяют акцентировать свое внимание именно на выстроенных схемах по минимизации платежей. В этом направлении и будем думать дальше", - резюмировал он.

Министр также напомнил, что сейчас идет работа по корректировке Налогового кодекса, документ должен быть представлен главе государства до 1 сентября. "Работа начата, создана межведомственная рабочая группа, и идет серьезная проработка как уже имеющихся предложений, которые были наработаны в предыдущие годы, так и новых идей. Новые предложения мы не отвергаем, а подвергаем глубокому анализу и проработке", - сказал Сергей Наливайко.

Принципиальным в новом документе будет уйти от мелких формальных моментов, а сконцентрировать работу на глобальных направлениях, на глобальных суммах, которые играют основную роль в наполнении бюджета. "Если мы будем говорить про налоговые доходы, то это в первую очередь налог на добавленную стоимость. Будем искать такие точки соприкосновения вместе с бизнесом, которые будут улучшать и упрощать их деятельность, но не скажутся на наполняемости бюджета", - констатировал он.


Источник: БЕЛТА.

Наверх