Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Задача такова: хлеб убрать за три недели

С участием председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов Минсельхозпрод обсудил готовность к уборке

Пару дней тому назад министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц вместе со специалистами министерства, председателями комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов анализировали готовность страны к жатве. Речь шла о состоянии зерновых и зернобобовых, сокращении потерь во время уборки, готовности зерноуборочных комбайнов, обеспеченности горючим и других вопросах уборочной. «СГ» поинтересовалась, насколько к ней готовы в регионах, и узнала о первых результатах жатвы в Брестской области.

В ЭТОМ году на уборке зерновых и зернобобовых, а это около 2,2 миллиона гектаров, задействуют около 9,2 тысячи зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на каждый — более 230 гектаров, но если учесть, что сегодня готовность машин чуть более 80 процентов, в реальности она будет выше. Зерно нового урожая готовы принять пока почти 86 процентов зерноочистительно-сушильных комплексов.

Но если неисправные механизмы до начала жатвы можно еще восстановить, то причиненный засухой вред нет — очевидно, что прошлогоднего урожая не получить. К примеру, в Гродненской области, по словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, только зерновые погибли более чем на 10 тысячах гектаров. Пропало также 2,5 тысячи гектаров льна.

На заседании облисполкома, которое прошло 28 июня, поставлена задача до 10 июля довести готовность зерноуборочных комбайнов до 95 процентов. К началу жатвы закупят 20, деньги за них уже проплачены. На линейку готовности поставлена льноуборочная техника. Ко вторнику практически весь комбайновый парк к работе будет готов, заверили в областном комитете. Но как бы ни было трудно, авансы придется возвращать, как и выполнять госзаказ, особо подчеркивает Валерий Хелский.

ПОГОДА, ускорив созревание сельхозкультур, приблизила начало жатвы. Стратегию и тактику ее вырабатывают на местах исходя из конкретных условий. На Гомельщине, например, сейчас убирают озимый рапс, информирует «СГ» председатель облсельхозпрода Руслан Глушко. Массовая жатва, по его словам, начнется в области не раньше чем через 10—12 дней. При готовности не менее 95 процентов комбайнов, а всего их в хозяйствах 1316, есть возможность за 22—24 дня убрать зерновые. Они, кстати, пострадали примерно на 60 тысячах гектаров, более половины пересеяно однолетними культурами.

На Минщине со дня на день будут готовы к работе все зерноуборочные комбайны и сушилки. На 7,6 тысячи гектаров уже скошена озимая сурепица, убрано более четырех тысяч гектаров озимого рапса, почти треть — озимого ячменя. С гектара получают по 13 центнеров маслосемян, убирают пока подгоревшие участки, а это значит, убежден первый заместитель председателя Минского облсельхозпрода Геннадий Шахлевич, что со временем урожайность будет выше. Проблем в обеспечении горючим, подготовке техники специалист тоже не видит. Тем более в этом году область получила 100 зерноуборочных комбайнов.

Высокие урожаи на Минщине традиционно получают в южных районах. Сейчас в Клецком, Несвижском, Копыльском, а это житница области, посевы подгорели. Как это сказалось на урожайности, станет известно в первые дни жатвы.

Если в южных и центральных областях закончили убирать озимую сурепицу, на Витебщине ее скосили пока на 58 процентов площадей, или 1,6 тысячи гектаров. Озимый рапс еще не созрел. Убирать его начнут примерно с середины июля, полагает начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис. А озимые зерновые — на несколько дней позже. О втором укосе трав говорить рано. Тем более что кое-где на корню осталась часть первого.

На жатве в области задействуют около 1500 зерноуборочных комбайнов. Их готовность превышает 70 процентов. Примерно такая она и у льноуборочных комбайнов. До выхода в поле отремонтируют остальные.

В Брестской области массовая жатва начнется 12—14 июля. А пока все внимание озимому рапсу. Его убрали на 30 процентах площадей. Урожайность маслосемян 19,1 центнера с гектара — на 1,9 центнера больше прошлогодней.

Засуха здесь ударила не только по зерновым. Лен, огорчается председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак, можно сказать, никакой. Уже очевидно, что госзаказ по льноволокну область не выполнит.

ПОЧТИ полтысячи комбайнов, которые будут участвовать в уборке рапса на Могилевщине, ждут отмашки. Запчасти есть, выделено 11 тысяч тонн горючего. Из 394 зерносушильных комплексов готовы принять свыше 310, прокомментировал готовность председатель Могилевского облсельхозпрода Валерий Семенов. Погодные потери имеются, только в Хотимском районе списано 160 гектаров льна. При этом поздние посевы кое-где оказались даже лучше прошлогодних. Три льнозавода практически готовы к работе.

В ТЕМУ: на вчерашнее утро в Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской областях убрано 26,3 тысячи гектаров озимого рапса (8,7 процента к плану). Средняя урожайность — 16,9 центнера с гектара, на 0,3 центнера больше, чем в прошлом году.

Намолочено также 20,5 тысячи тонн озимого ячменя при урожайности 28,7 центнера с гектара и соответственно 18,1 тысячи тонн — озимой сурепицы (9,44 ц/га).

Источник

Наверх