Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Задачи для АПК

Продолжительность хозяйственного использования коров в Беларуси в 2018 году планируют увеличить до 4 лактаций

Молочная ферма

Такая задача поставлена в животноводстве республики на текущий год. Об этом заявил 5 февраля в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на заседании коллегии ведомства по итогам работы отрасли за 2017 год.

В настоящее время в Беларуси в среднем продуктивный период коров составляет 2,8 лактаций. Для того чтобы добиться заданного уровня, надо реализовать комплекс мероприятий по сокращению нетехнологичного выбытия коров и телок. Для этого также предстоит в полном объеме выполнить программу совершенствования инфраструктуры отрасли, завершить комплектование молочно-товарных комплексов с высокопродуктивным поголовьем.

Запланировано построить 130 молочно-товарных ферм, в том числе 86 МТФ будут введены в строй в 2018 году.

«Мало просто построить новую ферму, надо там сформировать полноценное стадо и подготовить кадры для работы на этой ферме», - подчеркнул министр. В ближайшей перспективе также нужно довести поголовье скота до уровня 100 голов на 100 га сельхозугодий, в том числе не менее 25 коров. Тогда можно вести разговор об эффективном производстве в хозяйстве, напомнил Леонид Заяц.

Опираясь на отечественную и мировую науку, накопленный опыт, молочное производство должно получить качественно новое развитие, резко повысить продуктивность и экономическую эффективность. «Реальной становится задача выйти в 2020 году на 6 т по надоям молока от коровы, - считает министр. - Для этого создана вся необходимая база. Сегодня главное – резко повысить уровень использования генетического потенциала животных и инфраструктуры отрасли. И этого следует достичь самым дешевым и наиболее продуктивным методом - существенно повысить профессионализм всех исполнителей на каждом рабочем месте».

Леонид Заяц назвал и другие ориентиры экономического развития сельского хозяйства. Имеющийся производственный потенциал позволит сельхозорганизациям страны в 2018 году произвести в амбарном весе 8,3 млн т зерна, 4,9 млн т сахарной свеклы, 700 тыс. т рапса, 7,4 млн т молока. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2018 году к уровню 2017 года должны составить 102 %, в том числе в сельхозорганизаций - 104,7 %. В промышленном производстве такой прогноз: 102,3%, экспорт – 107,1%. Также будет увеличена среднемесячная заработная плата не менее чем на 20%.

Формулируя задачи на 2018 год, министр подчеркнул, что главным показателем работы регионов, сельхозорганизаций, является экономика. «По ней мы будем давать оценку руководителям и специалистам всех уровней, определять направления продвижения их по служебной лестнице вверх или вниз», - сказал он.

Леонид Заяц также предлагает прекратить сложившуюся практику проведения «Дожинок». Итоги работы регионов и сельхозорганизаций будут подводить в третье воскресенье ноября в День работников сельского хозяйства и продовольствия, когда полностью завершили полевые работы, поставлен на зимовку скот и можно объективно оценить эффективность отрасли за текущий год по комплексу показателей, среди которых важнейший – экономика.

В растениеводстве важнейшим направлением должно стать кормопроизводство. Так, бобовыми планируется засеять не менее чем 1 млн га.

Еще одна задача на 2018 год - углубить консолидацию перерабатывающих организаций с сырьевыми зонами, как это делают в ОАО «Савушкин продукт».

В области повышения трудовой активности работников АПК надо создать эффективную и доступную для понимания каждого работника систему мотивации высокопроизводительного труда, основанную на экономических результатах деятельности трудовых коллективов, подчеркнул министр. «Эта система должна позволять каждому работнику реализовывать его профессиональное мастерство и за это он будет получать высокую заработную плату», - пояснил Леонид Заяц.


Источник: Agriculture.by.

Наверх