banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Задачи пятилетки никто не отменял

В Гомельском облисполкоме прошла выездная коллегия Минсельхозпрода

20190129 003

Подведены итоги прошлого года, детально проанализирована ситуация в АПК. Прошлый год для сельхозпроизводителей области был, пожалуй, самым тревожным за последние годы. Из-за засухи растениеводы недополучили значительную часть продукции. Как результат — резкое падение продукции животноводства. В свою очередь, снижение показателей в животноводческой отрасли, безусловно, отразилось на предприятиях перерабатывающей промышленности.

— Область снизила показатели в сельском хозяйстве не только из-за погодных условий, — подчеркнул на коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — В значительной степени этому способствовали организационные, технические и технологические упущения в выборе механизмов и методов хозяйствования. При этом нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.

Часть проблем, по его мнению, обусловлена бесхозяйственностью, безответственностью и непрофессионализмом отдельных руководителей и специалистов. Именно поэтому за прошлый год отмечен рост падежа и нетехнологического выбытия КРС, значительно меньше получено телят. Если раньше область получала 99 телят на 100 коров, то в прошлом году этот показатель упал до 85. Снизился среднесуточный привес КРС, и в некоторых хозяйствах он достиг среднесуточного привеса свиней.

Не выполнены показатели большинства прогнозов социально-экономического развития АПК. Снижение объемов экспорта товаров молочной продукции привело к уменьшению прибыли от реализации. Только 8 районов области вышли по производству молока к уровню предыдущего года.

20190129 004

Чтобы показать, как можно задействовать материальные и людские ресурсы для повышения эффективности производства, снижать себестоимость продукции, председатель Гомельского облисполкома Вла­димир Дворник не раз прибегал к сравнению. Динамично в регионе развивается Мозырский район. Здесь за прошлый год 100-процентная сохранность ско­та, и даже в условиях 2018-го смогли намолотить зерна больше показателей предыдущего года, выйти в плюс по производству молока и мяса. Имея песчаные земли и балл пашни 26, район занимает 7-е место в республике. Хорошо плюсует по всем показателям в сельхозотрасли и Наровлянский район, земли которого более четырех лет назад были присоединены к Мозырю. Тогда это был самый отстающий район, а за прошлый год здесь средний удой от коровы превзошел 5,5 тысячи килограммов. К слову, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района за 2018-й получило в среднем от коровы 9571 килограмм молока — лучший показатель в области.

В некоторых хозяйствах отмечены факты бесхозяйственности и несоблюдения технологических регламентов. Нап­ример, в ОАО «Бумажково-Агро» Октябрь­ского, КСУП «Челющеви­чи» Пет­риковского районов. В «Челющевичах» за год получили от коровы всего около 2 тысяч килограммов молока.

Владимир Дворник считает, что спад продукции животноводства целиком зависит от уровня снижения технологической дисциплины, качества кормов и содержания животных.

Как один из самых успешных отмечен колхоз (СПК) «50 лет Октября» речицкого района. Им почти 50 лет руководит председатель Григорий Шпаков. Здесь самый высокий выход продукции с балло-гектара. Активно стимулируется мотивация труда, премирование напрямую связано с соблюдением технологических и организационных требований.

20190129 005

Прошлый год еще раз показал, что руководство Гомельской области сделало правильный акцент на выращивании кукурузы: валовой сбор кукурузного зерна составил 296,75 тысячи тонн — на 40 процентов выше уровня предыдущего года при урожайности почти 60 центнеров с гектара. Председатель облисполкома напомнил, что, определяя структуру посевных площадей, хозяйствам следует не только учитывать климатические особенности территорий, свойства почв, но и просчитывать рентабельность выращивания той или иной сельхозкультуры, возможные затраты. Если в области в основном песчаные земли, то акцент и дальше нужно делать в пользу кукурузы. Хорошую выручку дает и рапс. Важное условие для получения максимального урожая — соблюдать сроки посевов, выдерживать все технологические регламенты. Однако, подчеркнул Владимир Дворник, это не значит, что нужно отказываться от возделывания других культур, — важен баланс. Председатель облисполкома уверен: сегодня при грамотном растениеводстве сельхозпредприятия могут значительно улучшить свое финансовое положение.

— Надо поднять всю науку, практиков, чтобы улучшить результат в растениеводстве, — добавил министр Леонид Заяц. — Только проверенными научными подходами мы можем влиять на рост продуктивности как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли. Каждый руководитель хозяйства должен знать, как развивать свое предприятие. Задачи пятилетки никто не отменял. За три года область не обеспечила выполнение задач по производству продукции растениеводства и животноводства. За оставшиеся два года вы должны прибавить, наверстать упущенное и достойно закончить пятилетку. Строгое соблюдение регламента и ответственный подход каждого работника хозяйства к выполнению своих должностных обязанностей даст положительный результат.

На коллегии председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко отчитался о ходе подготовки сельхозорганизаций области к весенним полевым работам. Судя по цифрам, прибавлять придется по всем показателям:

— С осени под урожай 2019 года под озимые зерновые было отведено более 287 тысяч гектаров, а это 120 процентов к уровню предыдущего года. В этом году планируем намолотить не менее 1,2 миллиона тонн зерна. Перспективы для этого есть. Нужно соблюдать агротехнику, трудовую дисциплину, вносить под потребность минеральные удобрения и органику, использовать качественный семенной материал. Под яровой сев будет приобретено 202 тысячи тонн NPK. Помощь в накоплении удобрений оказывает облисполком. К началу весенне-полевых работ хозяйства будут полностью обеспечены дизельным топливом, семенным материалом, средствами защиты растений. К полевым работам планируем приобрести новую технику.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый отметил, что цель коллегии в Гомеле — разобраться с проблемами и ошибками, допущенными в прошлом году, чтобы не повторить их в дальнейшем. Поэтому проанализировали недоработки и упущенные возможности, четко разложив по полочкам всю производственную цепочку: производство сырья — переработка — экспорт. Растениеводам нужно ориентироваться на увеличение производства кормов и улучшение их качества. Для повышения интенсификации полевых работ нужно комплектовать машинно-тракторный парк энергонасыщенными тракторами, широкозахватными комбинированными агрегатами, универсальными прицепами. Предстоит повысить технологическую дисциплину в животноводстве. И обязательно исключить бесхозяйственность. Программу по производству сельхозпродукции необходимо выполнить.

Источник

Наверх