Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Зайцевы и капуста

В фермерском хозяйстве Василия Зайцева в Могилевском районе массовая уборка овощей в самом разгаре

ФОТО БЕЛТА

Екатерина КЛИМОВЦОВА на капустном поле.

МОГИЛЕВЩИНА

В фермерском хозяйстве Василия Зайцева в Могилевском районе к массовой уборке овощей приступили еще в середине августа. И сейчас она в самом разгаре.

Овощеводческий профиль Зайцевы выбрали более 20 лет назад, и вектор развития не меняли. Теперь на 500 гектарах выращивается самая востребованная линейка овощных культур — картофель, капуста, лук, морковь, свекла. Каждому овощу не только своя пора, но и своя технология возделывания, техника для посадки и уборки.

Нынешний год, хоть и напугал земледельцев крайностями — и проливными дождями, и засухой, — все же дал хороший урожай. По прогнозам агронома Ларисы Зайцевой, по 500 центнеров с гектара дадут свекла и капуста, картофеля можно будет получить 400 центнеров. Немного подкачала морковь, которая плохо взошла из-за весенних дождей, — прогноз 300 центнеров. Особенно радует щедрым урожаем лук: все погодные катаклизмы этой культуре пошли только на пользу, и урожаем в 500 центнеров с гектара можно гордиться.

Главная сила в фермерском хозяйстве — это семья, считает Лариса Зайцева, жена главы ФХ. Плечом к плечу трудятся с родителями дочка с зятем и сын с невесткой. Практически вся уборка механизирована, но в таких масштабах не обойтись без наемного труда. На постоянной основе здесь работают 15 местных жителей, а в самую горячую пору привлекаются на фермерские поля и временные трудовые ресурсы.

Источник

Наверх