Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ЗАЩИТА И ЛОББИРОВАНИЕ

cr 220614

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Олимп-Агро».

Глава хозяйства: Лойко Юрий Вадимович

Адрес: 223418, а.г. Дещенка, ул. Школьная, д.10а, Узденский район, Минская область

Специализация: картофель, овощи открытого грунта, зерновые

О хозяйстве

Оно возникло в 1999 году на землях экспериментальной базы им. Суворова Узденского района. А руководил эксбазой (долго, около 3 десятков лет!) Вадим Викентьевич Лойко – отец нынешнего главы КФХ. Там же после окончания БАТУ работал и Юрий Вадимович – в качестве инженера механика.

А потом они решили создать свое хозяйство – и создали. А что? Если кому и создавать свое дело, то безусловно очень опытному и знающему все о работе на земле отцу, и очень энергичному сыну!

20180517 144053

В начале они получили 100 гектаров земли. Потом в течение 6 лет добавляли понемногу, в результате теперь уже 330 гектаров. Первые 100 в пожизненное наследование, а остальное – в аренду на 99 лет.

В структуре посевов: 140 гектаров пшеницы, 120 -- картофеля, остальное овощи -- капуста, морковь, свекла, лук.

Проблемы решали по мере возникновения. В первую очередь добились хорошей урожайности. Но тогда закономерно встал вопрос качества продукта – ведь хороший урожай нужно еще и продать. Пришлось купить мобильный сортировальный пункт, который позволяет за смену «перелопатить» 150 тонн клубней. То есть, накопанный в течение дня комбайнами картофель, разделяется затем по размеру на фракции, засыпается в контейнеры и сразу отправляется на склад.

Но чтобы отправить на склад, нужно, чтобы склад был. И не просто склад: чтобы полученным урожаем потом торговать круглый год, нужно привести этот урожай в порядок и хранить в соответствующих условиях. Например, убирать капусту не обязательно перед самыми холодами или в канун реализации. Лучше убрать не спеша и положить на хранение. То же самое с другими овощами, с картофелем…
Словом, проблему хранения пришлось решать не откладывая. И решили: теперь в хозяйстве построены хранилища на 4 тысячи тонн. Современное хранилище на 1200 тонн оборудовано системой микроклимата.

Результаты не замедлили сказаться: не было случая, чтобы хотя бы тонна картофеля была испорчена, сгнила и свезена на свалку. Конечно, копейка рубль бережет. Но еще лучше его бережет хорошо отработанная технология…

В результате – качественный продукт находит хороший сбыт. Не удивительно, что с «Олимп-Агро» постоянно сотрудничают солидные местные потребители – такие, например, как воинские части. Но, в общем объеме, только, примерно, 30% продается в Беларуси. Остальное в Россию, немного в Сербию.

12

-- При хорошем качестве искать клиентов, пока во всяком случае, не приходится. Они сами нас находят…-- говорит Юрий Вадимович.

О зарплате и стабильности

-- Я уже 6 лет здесь работаю, -- говорит Евгений Тищенко. – Зарплата нормальная и вообще все стабильно. Можно не бояться за будущее…

Он и не боится. В семье трое детей и ожидают четвертого. Живут пока на съемной квартире, но уже есть участок для строительства своего дома. Евгений уверен, что фермерское хозяйство «Олимп-Агро», в котором он работает шофером, поможет стройматериалами, техникой и, если потребуется, деньгами.

-- Помогут, здесь всем помогают…

Оно так и есть. Ежегодно работники КФХ получают бесплатно по 5 тонн картофеля и 1тонне зерна. Это помимо зарплаты, которая, в среднем, составляет, в зависимости от сезона, 800-900 рублей в месяц. Это больше чем в среднем по сельскому хозяйству Беларуси.
Все штатные работники обеспечены жильем. Независимо от сезона, воскресенье – выходной день. А с декабря по март и субботы тоже выходные…

И потом, если необходимо, отпуск работникам делится на две половины: две недели летом и две зимой…
Здесь даже во время посевных и уборочных кампаний люди работают не от темна до темна, как любит сообщать наш брат-журналист, а от 7 утра до 7 вечера.

-- Конечно, это время напряженное, -- говорит глава КФХ Юрий Лойко. – Но и заставлять людей работать на износ тоже неправильно. Да и необходимости такой сегодня нет – техники достаточно…

О технике

Ее и в самом деле достаточно. В хозяйстве на 330 гектарах работают 10 тракторов МТЗ, 3 грузовика МАЗ, погрузчик «Амкодор» зерновой комбайн «Полесье», …

-- А что, если брать соотношение цены и объемов, «Полесье» хороший комбайн! Для наших нужд он вполне подходит…

И тракторы МТЗ главу «Олимп-Агро» вполне устраивают. Он сам инженер механик и разбирается в технике.

-- Некоторые ругают МТЗ – а зря. Правда, у нас у эти тракторы не самые «навороченные», но оно и неплохо. Бывает так, что технику старательно дорабатывают, но доработки эти механизаторов не радуют. А если регулярно заниматься техобслуживанием существующих белорусских тракторов – опять же, для наших объемов техника вполне подходящая. И двигатели нормальные…

Кто бы спорил, John Deere хороший трактор. Но и стоит он тоже «хорошо». А в сельском хозяйстве так – мощный трактор нужен не всегда. В год, как правило, два месяца напряженной работы, а потом – прицепы таскать…

К тому же, если ориентироваться на такой мощный трактор, то и вся остальная техника должна быть под него сориентирована. А что-то сломалось – он стоит, и все остальное тоже стоит. А если запчасти в Беларуси нет, что тогда? А время идет…

В «Олимп-Агро» предпочитают МТЗ. За каждым штатным механизатором здесь числится по два трактора. Для них всегда есть запчасти, если что -- пока один ремонтируется, то работает другой. К тому же, в сезон на свободную технику в хозяйстве набирают дополнительных механизаторов. Плюс к 12-ти штатным наемным работникам, здесь, как правило, на разные виды временной работы набирают от 7 до 20-ти человек. Как правило, из Столинского района Брестской области. Там места густонаселенные, с работой сложно. Весной – работа в теплицах. А потом? Из года в год одни и те же люди со Столинщины устраиваются в «Олимп-Агро». Им предоставляют временное жилье, и хорошую, как видим, зарплату.

О ФЕРМЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

-- Конечно, фермерская организация нужна, -- уверен Юрий Лойко. – Должен быть кто-то, кто сможет сформулировать наши проблемы и донести их, если потребуется, до самого высокого руководства страны. Надеемся, это будет делать БООФ.

Потом – бывают неразрешенные проблемы с местным руководством. Я говорю в принципе, поскольку у нас-то все нормально. И в районе, и в сельсовете нам всегда идут навстречу. Ну и мы не отказываемся помочь. Школе местной помогаем бесплатными овощами… Если надо что-то отремонтировать – делаем. Тренеры спортивных команд обращаются – тоже не отказываем… Словом, взаимопонимание есть.

- Но у других фермеров бывает всякое, -- считает Юрий Лойко. -- И иногда нужно, чтобы кто-то помог отвоевать свои права…

Нужно как-то решать проблемы с произволом торговых сетей, о чем шла речь на недавнем совещании фермеров.

Нужно добиваться более лояльного кредитования. Чтобы банки шли на долгосрочные и дешевые кредиты…

Словом, проблем, которыми должен заниматься БООФ, достаточно. Юрий Лойко формулирует их так: защита интересов фермеров и лоббирование этих интересов.

Анатолий Гуляев

Наверх