Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

За коррупцию первый заместитель председателя Светлогорского райисполкома приговорен к трем годам шести месяцам лишения свободы

handcuffs

Действия обвиняемого квалифицированы сразу по трем статьям: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, получение взятки и превышение власти или служебных полномочий.

Согласно материалам уголовного дела, с 2016 по 2017 год первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома систематически давал подчиненным руководителям предприятий агропромышленного комплекса заведомо незаконные указания о выполнении без заключения договоров и оплаты для его нужд различных работ, а также о безвозмездном предоставлении ему и его близким товарно-материальных ценностей, сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Например, в апреле 2017 года обвиняемый дал указание руководителю субъекта хозяйствования на изготовление металлических ворот и калитки и их установку на территории личного строящегося домовладения. По распоряжению обвиняемого указанные предметы были изготовлены за счет средств одного из сельхозпредприятий района.

По версии следствия, первый зампред неоднократно преступал закон еще до назначения на руководящую должность в Светлогорском райисполкоме. C 2014 по 2015 год, являясь директором КСУП «Вежны», мужчина систематически принимал взятки от представителей коммерческих организаций, а также совершил хищение имущества возглавляемого им сельхозпредприятия.

Всего в ходе расследования установлено 16 эпизодов противоправной деятельности обвиняемого.

Суд Светлогорского района признал обвиняемого виновным и назначил ему наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на 5 лет, с конфискацией всего имущества. Также обвиняемый должен выплатить штраф в 300 базовых величин (7 350 рублей), сообщила пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован.

Источник

Наверх