banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

За свое яблоко покупатель голосует рублем

V Zarechnom nebivaly urojai yablok

В этом году был обильный урожай яблок. Составят ли они конкуренцию импортным?

Такого урожая, как в прошлом году, не было давно. Сады ломились от налитых солнцем яблок, летних и зимних. Казалось, на этот раз их должно было хватить всем — переработчикам, покупателям, стабилизационному фонду, себе на хранение. И, конечно же, сократить импорт. Тем более что наши фрукты всегда отличались высокими вкусовыми качествами, а сортовой состав стал разнообразнее.

Сколько получили яблок сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и дачники, точно сказать невозможно. Также неизвестно, сколько их оказалось на свалке. Не скрою, немало сам вынес их осенью в мусорные контейнеры. Некоторые сельчане полагали: пусть лучше пропадут, чем сдавать за бесценок. Мол, работы больше, чем дохода. Но если бы заготовители или переработчики увеличили закупочную цену, то это автоматически сказалось бы на стоимости конечной продукции. Кто ее тогда возьмет?

Во время сбора руководители различных ведомств не раз заверяли: урожай яблок позволит сполна обеспечить потребности внутреннего рынка. Впрочем, в этом никто не сомневался. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, планировалось собрать около 200 тысяч тонн яблок. Только на межсезонный период заложено свыше 13,5 тысячи тонн фруктов. Выполнить поставленную задачу не составляло труда. Плюс запасы фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников. Не случайно одновременно с бананами, цитрусовыми, свеклой, морковью в октябре примерно на 13 процентов подешевели и яблоки. В связи с большим их урожаем Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление, в соответствии с которым количество наименований свежих отечественных яблок в ассортиментном перечне торговых предприятий увеличивалось в два раза.

При подготовке этих заметок покопался в интернете. Предложений белорусских яблок сколько угодно, любых сортов и качества. В том числе и для промышленной переработки — от 7—10 до 50—70 копеек за килограмм для реализации в торговых сетях. Но даже при таком изобилии в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем яблоки уже прибавили в цене — подорожали почти на 9 процентов. Полагаю, со временем будут дорожать и дальше, сдерживая цену на аналогичную импортную продукцию.

Кроме большого выбора отечественных яблок, торговля предлагает и импортные. Какие выбирать, покупатель решает рублем. Правда, большинство их, в основном польские, стоят примерно столько, сколько наши. В одном из столичных магазинов импортные предлагали со скидкой 35 процентов, на другой сорт — 13. Нашел яблоки из Греции. Цена на них, можно сказать, зашкаливала, хотя они, на мой взгляд, ничем не лучше наших, — килограмм 3,99 рубля. В другом магазине импортные стоили еще дороже. А отечественных груш, к сожалению, не нашел. Заграничные предлагали от 1,49 со скидкой до 3 рублей.

Отечественные яблоки можно купить в среднем от 2 рублей за килограмм до полутора. Есть и дешевле. Понаблюдал, какие лучше берут: те, в которых сочетаются высокое качество и приемлемая цена.

Хозяйства постепенно прирастают садами. Увеличиваются площади плодово-ягодных насаждений, нетрадиционных для нас голубики, черноплодной рябины, других культур. Только за 2011—2015 годы производство плодов и ягод увеличилось на 56 процентов, на 7,7 тысячи гектаров посажены плодово-ягодные культуры, более чем на 40 тысяч тонн возросли емкости плодохранилищ. Некоторые оборудованы холодильными камерами с регулируемой газовой средой. В них можно хранить продукцию до апреля-мая при минимальных потерях. Благо в прошлом году туда было что положить. Поэтому в последнее время о строительстве новых хранилищ речь почти не идет.

Но если проанализировать импорт фруктов, в частности яблок, груш и айвы, то, судя по официальным данным, с 66,8 тысячи тонн в 2010 году их импорт увеличился до 630 тысяч тонн в 2016-м. Полагаю, среди этой продукции доминировали первые два вида. А среди них — яблоки. Теперь их импорт должен быть значительно меньше.

Источник

Наверх