Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Поучительные истории: на чужих ошибках

Знайте кому предлагать продукцию КФХ

Наручники

Внешне казалось, что этот конвейер работает безупречно. Глава фермерского хозяйства “КРОНА-АГРО”, что в Молодечненском районе, Виталий Аркадьевич Осипович поставлял корма для телят в государственное сельхозпредприятие – агрофирму “Лебедево”. Партнёр исправно рассчитывался, перечисляя КФХ заработанные деньги. Однако правоохранительные органы заинтересовались этим необычным деловым сотрудничеством. Поскольку директором успешного сельхозпредприятия работал отец фермера Аркадий Осипович. Начиная с 2004 года, решением правительства страны агрофирма была передана РУП “МинскЭнерго”, она за считанные годы поднялась до уровня передовых сельскохозяйственных организаций, а чистая прибыль стала составлять миллиарды неденоминированных рублей. С 2008 года “Лебедево” – неизменный районный лидер трудового соперничества, ежегодно представляемое к занесению по итогам хозяйственной и экономической деятельности на доску почёта.

Встать на ноги отец-руководитель помогал и сыну-фермеру. И как выяснили следственные органы, не только разумным советом и моральной поддержкой. Как установил Следственный комитет РБ, о чём и проинформировал СМИ, агрофирма переплатила за поставленную продукцию 5 600 рублей, что в эквиваленте составляет примерно 2900 долларов. По всему выходило, что отец нанёс агрофирме материальный ущерб и соответственно дал незаконно заработать сыну эту же сумму. Обоих участников сделки поместили в следственный изолятор, предъявив им обвинения, инкриминировав действия по предварительному сговору, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.

Чем заканчиваются поучительные истории: в следственном изоляторе отец и сын Осиповичи провели почти полгода. Расследованием уголовного дела продолжает заниматься УСК по Минской области. И как сообщил руководитель службы информации и связей с общественностью Следственного комитета РБ Сергей Васильевич Кабакович, им изменена прежняя мера пресечения, отныне не связанная с содержанием под стражей.

Наверх