Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Золотарник по цене золота

Правда ли, что сельчане, на приусадебном участке которых растет этот сорняк, будут платить штраф?

Новостные сайты пугают: золотарник канадский вытесняет другие кусты и деревья, а значит, на участках его придется выкопать. Тот, кто не в курсе проблемы, никогда и не скажет, что это безобидное растение с желтыми цветками на длинных стеблях коварно и опасно. Жители агрогородка Камено Логойского района забили тревогу и обратились с вопросом в «Сельскую газету»: неужели теперь за золотарник во дворе оштрафуют?

Директор ООО «Пружаны Авиахимсервис» оштрафован на крупную сумму
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Директор ООО «Пружаны Авиахимсервис» оштрафован на крупную сумму
Заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Олег Масловский подтверждает опасения: «Золотарник канадский сначала разводили как декоративное растение, однако со временем он превратился во врага — его корни выделяют вещества, которые подавляют рост и развитие окружающих кустов, деревьев и цветов. Последний мониторинг ученых показал: скорость экспансии золотарника очень высокая, и за 10—15 лет он запросто уничтожит луга, дубравы и чащи. А Минприроды включило его в список самых агрессивных инвазивных (способных проникать в другой организм и распространяться в нем, не давая размножаться) растений».

Несмотря на опасность золотарника, бросать все силы на борьбу с ним не спешат. На повестке дня — борщевик. Рекомендуется пока поступать так: на участке его выкопать, скосить или обработать пестицидами. В Институте экспериментальной ботаники предлагают уничтожать золотарник на свалках, где он растет чаще всего, и на частых территориях.

Правда, далеко не все борются с растением на личных подворьях, думая, что это декоративный и безопасный цветок. Председатель Каменского сельисполкома Оксана Жолудь, которая лично контролирует высоту травы на участках, говорит, что среди сельчан еще бытует миф о том, что золотарник едят коровы и козы: «Сельчанам рассказываем о вреде растения, просим уничтожать, помогаем, если кто-то болеет или уехал. К счастью, проблем с золотарником на территории сельисполкома почти нет, да и обычную траву подрезают регулярно. Но если кто-то откажется избавиться от него на собственном участке, придется заплатить штраф от 2 до 30 базовых величин за несвоевременный покос».

Источник

Наверх