Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Изнанка либерализации бизнеса

Фермеру Крылову на две недели закрыли переработку

Козоводство

Сейчас в наших широтах не самое радостное время года. Мало солнца, много мокрого снега, дождей, за окнами сырость и холод. Однако для деловых людей «унылая пора» стала вполне себе оптимистичным сезоном. Новые документы, касающиеся предпринимательства, дали ясно понять: бизнесу в стране активно развиваться, многие препоны на его пути уходят в прошлое, а успешность проекта будет в большей степени зависеть от способностей и профессионализма того, кто им занимается.

Глава известного в стране крестьянского фермерского хозяйства «ДАК», которое специализируется на выпуске сыров и йогуртов из козьего молока, Дмитрий Крылов по–доброму завидует тем, кто только планирует открывать свое дело. Им не придется набивать столько шишек, сколько довелось ему за четверть века свободного плавания в агробизнесе. Мы разговаривали с сельским предпринимателем не в лучшие для него дни. После проверки районной ветеринарной службы перерабатывающий цех хозяйства закрыли, выдав предписание об устранении нарушений. Для небольшого коллектива из 14 человек это стало громом среди ясного неба: оборудование простаивает, а 450 литров молока ежедневно хоть на землю выливай. Более того, под угрозой выполнения оказались контракты с российскими партнерами на поставку 7 тонн сыра, а это чревато уже не только штрафами, но и потерей деловой репутации... И ладно бы нарушения касались самой технологии производства в цехе, напрямую влияли на качество сыра. Но то, что «приманки для грызунов находятся в свободном доступе», «дезинфицирующие средства не упорядочены», «территория фермерского хозяйства не ограждена по периметру ограждением» вряд ли существенно скажется на безопасности продукции и ее потребительских свойствах...

Нарушения надо устранять — с этим никто не спорит. Требования ветеринарной службы справедливы и законны, признает Крылов. Но мера ответственности должна все же быть равнозначна провинностям. Случись проверка двумя месяцами позже, фермерский цех вряд ли закрыли бы. Подписанный Президентом в конце октября Указ № 376, направленный на совершенствование контрольной деятельности, на стороне тех, кто занят реальным делом. Контрольные службы больше не смогут остановить деятельность тех, кого проверяют, могут лишь выдать предписание об исправлении недостатков. Но решать, продолжать или приостанавливать работу, будет само предприятие. «Спасибо разработчикам этого документа, Президенту, — не скрывает эмоций Дмитрий Крылов. — Это такое подспорье для тех, кто производит продукт! C другой стороны, наша ответственность вырастает в разы. Случись ЧП, причиной которого стало невыполнение какого–либо пункта предписания контрольной службы, в суде придется ответить сполна».

Спустя две недели после устранения нарушений перерабатывающий цех хозяйства Крылова открыли. Производственная линия работает, фермер отгружает продукцию российскому покупателю. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, она пользуется заслуженным спросом и на нашем рынке, и за его пределами. Качество сыров и йогуртов из козьего молока подтверждено государственными аккредитованными лабораториями. Но вынужденный простой, безусловно, стоил фермеру и сил, и нервов, и финансовых потерь. А сколько еще будет стоить выполнение громоздкого свода норм и правил? Вопрос далеко не праздный. К примеру, одно из предписаний ветеринарной службы, которое Крылову необходимо выполнить до Нового года, — оборудовать дезбарьер на въезде. Причем четко заданных параметров: он должен быть в форме железобетонной чаши 12 метров в длину, 5 в ширину, с крышей и воротами. По площади такое сооружение, требующее немалых денег, едва ли не как весь перерабатывающий цех Крылова... А есть ли в нем необходимость? В будущем году «ДАК» планирует начать реконструкцию перерабатывающего цеха и строительство новой фермы. Земля выделена, разрешение на строительство 1–й очереди имеется. При новом строительстве будут учтены все действующие нормы.

Вообще, после разговоров с фермерами, руководителями небольших перерабатывающих предприятий возникает стойкое убеждение, что правила игры для мелких производств, похоже, стоит пересмотреть. Ну нельзя сравнивать крупный молочный завод с цехом площадью в 50 — 200 «квадратов». А требования к ним — ветеринарные, санитарные — одинаковы. Это не только тормозит развитие частной инициативы, но и обедняет потребительский рынок. Многие из нас, бывая в соседней Литве, обязательно везут домой головку–другую местного сыра. Тамошний выбор не оставляет равнодушным никого: сыры соленые, сладкие, острые — с зеленью, с маком, с паприкой... И изготавливают крафтовую продукцию в основном мелкие цехи. В Европе десятки тысяч сыроварен, пекарен, пивоварен работают по упрощенным правилам, давая работу местным жителям, перечисляя налоги в бюджет. Может, и нам стоит попробовать?

Лилия Хлыстун.

Источник: SB.BY.

Наверх