Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Из-за засухи в Беларуси планируется пересев

pic 011

21.06.2018 В Минсельхозпроде РБ состоялась видеоконференция по оценке воздействия на состояние посевов жаркой погоды и недостатка влаги. За апрель и первую декаду июня при норме 108 выпало лишь 64 миллиметра осадков.

Засуха наблюдается во всех без исключения регионах страны.

В Брестской оказались повреждены 52 тысячи гектаров, из них 42 тысячи — зерновых, 2,5 тысячи — льна и около тысячи гектаров рапса. Полностью пересеять пожнивными культурами придется 20 тысяч гектаров. Кстати, здесь уже начали убирать озимый ячмень.

В Витебской области - 1,2 тысячи гектаров льна, в Верхнедвинском и Шарковщинском районах на тяжелых глинистых почвах пострадали рапс и яровые зерновые. Идут работы по защите рапса и прополке кукурузы.

В Гомельской области за последние два месяца осадки выпали только в некоторых районах, поэтому здесь наибольшее количество погибших посевов — 63,5 тысячи гектаров. На вчерашний день пересеяно уже более 18 тысяч, а в Могилевской области из 30 тысяч пересеяно 8,8 тысячи гектаров.

В Минской области пересеву подлежит 20 тысяч гектаров зерновых. На участках, где растения погибли полностью, идет обработка почвы под сев проса, пайзы, масличной редьки, горчицы и чуть позже — озимого рапса. Что касается тех участков, которые повреждены более чем наполовину, аграрии дождутся молочно-восковой спелости растений и уберут их на сенаж, чтобы хоть частично сократить понесенные затраты. В области уже начали уборку озимой сурепицы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц настаивает на максимально эффективном использовании того, что выросло: «Даже если с гектара получается 8 центнеров — убирать на зерно. Те культуры, которые абсолютно бесполезно дальше растить, пересевать». Задача дня — до 1 июля поврежденные засухой площади засеять однолетними культурами, чтобы получить зеленую массу и заготовить дополнительные корма для животноводства.

Источник

Наверх