Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Индикативные балансы по поставкам продовольствия Беларусь и Россия подпишут 12 октября

20180925 001

Одной из важнейших тем белорусско-российских переговоров на высшем уровне стали взаимные поставки сельхозпродукции. Как заявил сегодня на совещании с членами Правительства Александр Лукашенко, в этом вопросе достигнуто полное понимание. Здесь важно уточнить, что наша страна в этом вопросе, как и во всех остальных, не просит для себя неких льготных условий, благотворительности и иной помощи. Речь о другом: коль уж договорились о чем-то, подписали соглашения и договора, то надо выполнять взаимные обязательства. Однако сегодня 45 белорусских молочных предприятий имеют ограничения на поставки продукции в Россию. Причем претензии, как правило, имеют надуманный характер, когда, условно говоря, из-за одной коробки в грузе или неточности в документах закрывается все предприятие. А где-то и вовсе на первый план выходит банальный лоббизм. К слову, Президент России, по словам Александра Лукашенко, согласен с тем, что сложившаяся ситуация неприемлемая, и ее надо выправлять.

 

Об этом говорил, общаясь с журналистами, и заместитель Премьер-министра Михаил Русый по итогам сегодняшнего совещания у Президента:

- Мы на прошлой неделе остановили машину с российской стороны – пять тонн сала везли. Без документов, загружено на российском рынке в мешки, груз обозначен как мел. Так нам что теперь – московский рынок закрывать? Надо уходить от таких вопросов. Есть правила игры, договора, соглашения, техрегламенты – и они должны четко выполняться обеими сторонами. Поэтому на переговорах в Сочи договорились, что индикативные балансы по поставкам продовольствия будут подписаны 12 октября на Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве. Мы договорились, что до конца года весь объем недопоставленной по балансам на текущий год продукции будет поставлен.

По словам вице-премьера, на 2019 год планируется увеличить экспорт в России сыров и говядины.

Что касается претензий в том, что белорусские производители якобы демпингуют на российском рынке, Михаил Русый привел такой факт. В этом году из 48 тысяч тонн сухого цельного молока, которое было импортировано в Россию, 42 процента белорусского происхождения, а 53 процента завезли Новая Зеландия, Аргентина и Австралия и по цене ниже, чем у нас.

- Все продукты, которые мы поставляем в Россию, по цене выше. Поэтому никакого демпинга не может быть, - заявил вице-премьер.

По его словам, наши руководители не должны забывать, что кроме России, есть еще целый мир.

- Сегодня открыт Узбекистан, и нормальные там цены. Азербайджан просит продать масла. Но российский рынок мы не упускали, и упускать не намерены. Будем на нем серьезно работать, - подчеркнул Михаил Русый.

Источник

Наверх