Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ИНСТРУКЦИЯ О ПРАВАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

20181206 000

«Народная воля» уже рассказывала о переписке фермера из Миорского района Витебской области Зенона Маркевича с властями – местными и центральными. В ее основе, как пишет Зенон Маркевич в обращении в Администрацию Президента, решение местного исполкома о «…незаконном изъятии земель из моего хозяйства и передаче иным лицам, а также незаконной передаче сельскохозяйственных земель в земли под застройку в частную собственность».

На днях Зенон Маркевич получил еще одно письмо из Витебского облисполкома: «Вопросы, изложенные в обращениях КФХ Маркевича Зенона Альземовича рассмотрены облисполкомом, управлением землеустройства облисполкома по предыдущим обращениям. Повторное обращение КФХ Маркевича Зенона Альземовича не содержит новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу, необоснованно и переписка с КФХ Маркевича Зенона Альземовича по изложенным в обращениях вопросам прекращается».

То есть, проблема, как бы, закрыта, считают представители власти. Но Зенон Маркевич так не считает. А пока, на основании собственного горького опыта сочинил и прислал в редакцию ироничную и, разумеется, печальную «Инструкцию» о том, как можно отнять сельскохозяйственные земли у крестьянско-фермерского хозяйства и получить их себе в частную собственность под застройку. Интересный получился документ. Нам кажется, что всем почти 3 000 белорусских фермеров имеет смысл с ним познакомиться…

«Как бизнесмену приобрести понравившийся участок земли в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, если эта земля сельхозназначения, выделенная решением РИК фермеру? Речь идет об урочище Наволока Миорского района и бизнесмене Тюленеве С.М.

1. Предварительно на этой земле регистрируется не находящийся на ней дом бизнесмена.

2. Далее, на картах земслужбы по землям фермерского хозяйства вычерчивают границы не существующей деревни, при этом скрывая пакет документов о передаче колхозом земли для создания КФХ. Таким образом сельский совет становится хозяином фермерской земли без уведомления фермера и выставляет земельный налог через МНС главе КФХ, как физическому лицу. А почему бы не взять налог? Кто проверит, с кого и сколько можно взять налога сельским советом без документации?
3. Далее, выдуманную деревню можно нарисовать площадью 6,9 гектара, когда же бизнесмену этой площади станет мало, отчертят ещё. А кто будет проверять?

4. Далее, электрификация проведена за счет средств госбюджета для поддержки фермерских хозяйств, места красивые, не аукционные...

5. Далее, пока этот крестьянин доит коров, закупает для разведения овец, приобретает технику, топливо, заготавливает корма для животных, чиновники решают, как выжить его с этой земли в пользу бизнесмена. Они выделяют ему земли для расширения возле соседних деревень за 2-4 км, не жалея при этом ни кустарников, ни болот, а главное, документально называют эти земли Наволокой, т.е. делают двойник. А кто будет проверять?

Все действия подтверждаются документально, поэтому и не рассматриваются по существу. Какие права у крестьянина, кроме обязанностей? Все права у бизнесмена, потому что он бизнесмен!

Такая вот «Инструкция»… Такие вот права… Такие вот возможности…

Анатолий Гуляев

На фото: Зенон Маркевич, фермер

Наверх