Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Не сказочное интервью под дубом

Латвийские тележурналисты в восторге от КФХ Беларуси и других аграриев

Интервью с фермером Михаилом Шрубом

Интервью с фермером Михаилом Шрубом


Один из таких хозяев - полесский фермер Михаил Шруб, к которому на юг республики отправились латвийские гости. Но прежде чем попасть в древний Туров, творческая группа посетила Заширье Ельского района. Интересная экскурсия по Заширскому краеведческому музею, созданному работниками Дворца культуры. "Хозяин с душой поэта", как метко называют земляки директора КСУП "Совхоз" Коммунист "Григория Бабченко, удивил северных соседей залитыми солнцем плантациями подсолнечника, полями с трехметровой кукурузой, хлебной нивой на месте непроходимых болот. Хозяйство шефствует над Ельской школой-интернатом. На летних каникулах воспитанники пасут телят, помогают на жатве. Некоторые из них после окончания школы пополняют отряд хлеборобов.

На земле прадедов остались дети туровского фермера Михаила Шруба. После получения высшего экономического образования в столице вернулись к отцу и вместе работают. Интересно гостям было слушать, что дочь Александра управляет семейным кафе "Будем", а сын Григорий занимается маркетингом. Два десятилетия назад хозяин семьи твердо решил заняться фермерством. С женой Екатериной Федоровной, кстати бывшим секретарем райкома комсомола, приехали в Туров. Михаил Григорьевич два года возглавлял горсовет. Взяли несколько гектаров земли и стали выращивать овощи. Сами сеяли, пололи, убирали урожай и продавали.

Ведущий телепрограммы "Провинция" Латвийского общественного телевидения Янис Латис с большим интересом слушал Михаила Шруба. Сейчас это крестьянское фермерское хозяйство - одно из наиболее успешных в республике. Более тысячи голов крупного рогатого скота. Построенный по чешской технологии свинокомплекс. Мощные овощехранилища. Развивается туризм. На берегу Ствиги завершается строительство кемпинга. Места необычайной красоты!

Побывали латвийские гости и в столице белорусского аграрного студенчества, посетив сельскохозяйственную академию (БГСХА).

Отсюда, из студенческого городка в Горках, латвийские тележурналисты отправились в Могилёв, где их ожидало знакомство с деятельностью мясокомбината. Их путь пролегал через агрогородки и небольшие деревни, окруженные хлебной нивой, где бурлила жатва. Мощные грузовики загружались у комбайнов зерном и направлялись на автостраду. Пресс-подборщики тюковали солому. На льняных полях выслан долгунец под августовские росы. На холмах аккуратно выбеленные животноводческие фермы. Такой увидели прибалтийские соседи аграрную Могилевщину.

С интересом прошлись гости по производственным цехам Могилевского мясокомбината - одного из старейших в республике, который отсчитывает второе столетие. Директор Владимир Латыговский отметил: начиналось перерабатывающее предприятие с небольшой бойни, где за день перерабатывали не более двух десятков голов скота. Первый ледосольный холодильник, который сооружен в 1913 году, позволял увеличить мощность переработки до пяти тонн мяса в сутки. А современные технологические линии, высокий профессионализм работников позволяют перерабатывать ежедневно до ста тонн мяса.

Интервью с директором Могилёвского мясокомбината Владимиром Латыговским

Интервью с директором Могилёвского мясокомбината Владимиром Латыговским


Под стилизованным, словно из пушкинской сказки, вековым раскидистым дубом руководитель Владимир Латыговский отвечал на вопросы тележурналистов. Их интересовало, как удалось сохранить прекрасную рецептуру приготовления мясных деликатесов и преимущественно куда реализуется продукция, появится ли среди зарубежных потребителей прибалтийский рынок.

Мощности комбината постоянно нарастают, и возникает проблема поставки сырья. Начали заниматься развитием сырьевых зон. В Хотимском районе возводится откормочный комплекс на пять тысяч голов крупного рогатого скота. Прошлой весной началось строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов в Славгородском районе. Здесь осенью следующего года планируется завершить стройку. Предприятие получило сертификат как на производство свинины, так и халяльной говядины, что позволит расширить поставки продукции в азиатские страны. Развитию промышленной зоны способствуют иностранные инвестиции. Есть договоренность с китайскими партнерами на инвестирование средств в совместное предприятие по переработке мяса. Потребители из Поднебесной готовы покупать ежегодно 600 тысяч тонн мясных изделий.

- Столько ферм видели по дороге в Могилев. Кто ваши основные поставщики?

- Преимущественно хозяйства Могилевской области. Фермеры из любого региона республики (по примеру того же М.Г. Шруба из соседней Гомельщины) имеют возможность определяться, куда лучше продавать скот.

Гостей принимают хлеборобы КСУП “Совхоз “Коммунист” Ельского района

Гостей принимают хлеборобы КСУП “Совхоз “Коммунист” Ельского района


Поразили латвийских гостей и белорусские замки. В древний Несвиж добирались через Припять, разделяющую Столинский и Лунинецкий районы, на пароме, курсирующем между берегами этой крупной реки. Ознакомились и с богатым на народные традиции ганцевичским хозяйством – ОАО "Огаревичи".

А в Городее латвийских гостей ожидало посещение животноводческой фермы. Руководитель СПК "Городея" Николай Соловей рассказал, как однажды увидел по телевизору ферму, где коров доят роботы. Загорелся идеей. Побывал у коллег, осмотрел помещение. По девять тысяч килограммов молока доят сейчас роботы на городейских фермах за год. Осталось творческой группе из Латвийского общественного телевидения свои весьма позитивные впечатления о нашей стране передать своим зрителям в телецикле "Провинция".

Источник: SB.BY.

Наверх