Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Семинар-совещание в Бобруйске

Аграрии обсуждают и советуются о насущном

3 июня 2017 года в городе на Березине прошел семинар-совещание "О состоянии и перспективах развития, мерах по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса Могилевской области".

В мероприятии участвовали, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Константинович Заяц, председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский, помощник Президента Беларуси – главный инспектор по области Геннадий Михайлович Лавренков, председатели райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители перерабатывающих, сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий, главы фермерских хозяйств, председатели районных комитетов профсоюза работников АПК, руководители сельскохозяйственных учреждений образования.

На семинаре обсужден широкий спектр вопросов, касающихся развития села, повышения финансово-экономической эффективности работы АПК и конкурентоспособности сельского хозяйства, перспектив и проблем развития перерабатывающей отрасли, подготовки кадров для агропромышленного комплекса и другие.

Настроиться на работу, по-хорошему “разозлиться”…

(Из выступления министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца)

Министр потребовал от аграриев региона повышения исполнительской и технологической дисциплины. По его мнению, одна из основных причин провала в минувшей пятилетке программы развития животноводства на Могилёвщине связана с кадрами. Хотя условия для работы созданы не хуже, чем в других районах и областях.

“Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно поднять на высокий уровень технологическую и исполнительскую дисциплину, потребовать от каждого работника жестко соблюдать все элементы технологии в производстве с целью, чтобы каждый год прибавлять в выпуске продукции. Только через повышение производства сельхозпродукции, рост продуктивности животных можно в конечном итоге выйти на увеличение прибыли и выручки”, - отметил Леонид Заяц.

Предстоит, как считает глава ведомства, активизировать работу по увеличению поголовья КРС не менее чем на 10% ежегодно, добиваться новых показателей продуктивности: привесов в 800 г - 1 кг в сутки, как и удоев в 6,5-7 тыс. кг в год с коровы. Это должно стать нормой в животноводстве для всех хозяйств области, чтобы выйти на общие республиканские результаты.

“У нас нет оснований говорить, что какому-то колхозу не удастся достичь этих показателей, потому что более 300 хозяйств в стране уже имеют показатели по 6 тыс. кг молока в год с коровы и выше”, - обратил внимание министр.

Ориентиром для сельхозорганизаций Могилёвщины министр назвал колхоз “Родина” Белыничского района, где за минувший год в среднем с буренки получили по 7,6 тыс. кг молока. Положительная динамика в хозяйстве и по другим показателям. Оно и работает рентабельно, не привлекая кредитов, а наоборот, размещает свободные деньги на депозиты в банках.

“Поэтому в регионе нужно по-хорошему разозлиться всем кадрам, начиная с председателя райисполкома до рядового работника, и взяться за работу. Это нужно сделать, чтобы выполнить требования Главы государства по повышению эффективности работы АПК, сохранить в стране продовольственный достаток и нарастить экспортный потенциал к 2020 году не менее чем до $7,5 млрд”, - сделал главный вывод Леонид Заяц.

Глава КФХ Василий Игнатенко – о проблемах фермеров Могилёвщины

О волнующих фермеров Могилёвщины общих проблемах сообщил в своём содержательном выступлении на семинаре-совещании глава КФХ “Василёк” В.А. Игнатенко из Дрибинского района. Василий Александрович особо акцентировал вопрос о партнерстве частных сельхозпроизводителей с другими организациями АПК. Если в Дрибинском районе, где действует авторитетная фермерская организация, интересы глав КФХ всесторонне учитываются, то о некоторых других районах этого не скажешь. В области много говорится о равных правах тех же КФХ и СПК, КСУПов, различных ЗАО и ОАО. Но на деле, как бывало и прежде, в первую очередь обеспечиваются сельхозорганизации, а фермерские хозяйства довольствуются тем, что останется после распределения тех же удобрений или средств защиты растений, топлива в посевную или уборочную кампании.

О бухучёте

Поднял выступающий и вопрос об упрощении бухгалтерского учёта для КФХ. Его интересовало, как выполняется поручение Президента о разработке проекта документа и согласовали ли его в компетентных органах власти заинтересованные министерства и ведомства, когда будет завершена эта работа. К этой проблеме намерены вернуться на предстоящем большом совещании у Президента по вопросам АПК.

О платежах

Называя очередную проблему – расчетов с фермерскими хозяйствами, Василий Александрович лишь перечислил организации, которые задерживают выплаты за сданную продукцию. Ибо факты главам КФХ хорошо известны. И найдутся едва ли не в каждом районе. В минувшем году их было не меньше, чем в предыдущем. Суть в том – решается вопрос медленно. Это уже становится недоброй традицией. А если их озвучивать, то год назад подобное произошло с фермерским хозяйством В.В. Ринга. На этот год “нерасчеты” перекочевали к другим фермерам. Наиболее показателен такой факт: Бобруйский комбинат хлебопродуктов до сих пор не рассчитался с фермерским хозяйством “Власик” Александра Власика из Шкловского района. А Могилёвский комбинат хлебопродуктов – с КФХ Ю.В. Иванова из Быховского района.

Не торопятся, как подчеркнул В.А. Игнатенко, отдельные госструктуры и предприятия рассчитываться с КФХ за сданную сельхозпродукцию как по госзаказу, так и по коммерческому контракту. Если на молокозаводах этот процесс безукоризненно отрегулирован, то на других перерабатывающих предприятиях это иногда затягивается на месяцы, полгода и более, как в случае с Могилёвским комбинатом хлебопродуктов, до сих пор не рассчитавшимся с фермерским хозяйством “Иваново” (глава Г.И. Иванова) из Могилевского района. Этому же КФХ областная структура “СортСемОвощ” также задолжала достаточно приличную сумму.

Участникам семинара-совещания было предложено подготовить краткие записки с инициативами, пожеланиями, просьбами для принятия мер по конкретным фактам. Их обобщат и ни один случай, как заметил помощник Президента – главный инспектор по Могилёвской области Г.М. Лавренков, не будет оставлен без внимания руководством области и Минсельхозпрода РБ.

О землепользовании

Фермерские хозяйства, как отметил В.А. Игнатенко, занимают лишь около 3% от всех сельхозугодий области. И на этой площади выращивают значительный урожай овощей, зерновых культур, картофеля. Но могли бы КФХ производить сельхозпродукции гораздо больше, если бы им дополнительно выделялись земельные участки. Эта проблема также требует неотложного решения.

О присоединении “Банкротов” к КФХ

Решить проблему расширения земельных владений можно было бы и за счет присоединения к фермерским хозяйствам обанкротившихся сельхозкооперативов и КСУПов. Вынося это предложение на обсуждение, фермер высказал общее мнение глав КФХ Могилёвщины о предоставлении семилетней рассрочки на погашение выкупа приобретаемого имущества “банкротов” и без компенсации упущенной выгоды. Как пояснили на совещании, этот вопрос требует изучения и детальной проработки.

О льготном кредитовании фермеров

Как заметил В.А. Игнатенко, подобный кредит получить хотя и сложно, но возможно. Однако “БелАгроПромБанк” настолько усложнил процедуру оформления и выдачи кредитов, что на это уходят многие недели хлопот. Казалось бы, всё это можно заметно упростить: не заставлять фермеров собирать многочисленные справки от налоговых органов, финансовых организаций, райсельхозпродов, землеустроителей и т.д. В наш электронный век, когда созданы соответствующие базы данных в статистических, налоговых, страховых и прочих организациях, можно было бы получать эти сведения самими оформителями кредитов, истребовав от заявителя самый минимум документов. А не плодить многоликие бумаги с печатями. Информация, как говорится, принята к размышлению…

Наверх