banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Каждой овечке – свое меню

20190109 003

Хотелось бы уделить внимание вопросам правильного откорма овец в различные периоды их жизни. Что, когда и в каком количестве давать? В каком возрасте потребность в тех или иных кормах важнее для отдельных групп животных?

Можно руководствоваться определенными нормами или кормить овец вволю. Во втором случае количество потребленного зависит только от аппетита животных. Различают также зимний и летний рацион. Разница в основном состоит в количественном соотношении сочных и грубых кормов. Летом преобладают первые, которые лишь дополняют грубыми. В зимний рацион чаще включают силос либо измельченные корнеплоды. Остальные виды кормов (грубые, концентрированные) присутствуют в меню животных в одинаковых количествах вне зависимости от сезона, поэтому запас их должен быть постоянным.

Овцеводу следует знать, что разные группы овец надо содержать и кормить отдельно. Эти группы могут состоять из племенных баранов, а также маток – яловых, подготовленных к случке и во время случки, суягных, подсосных. Годовалых овцематок и баранчиков делят на более и менее сильных. Такой дифференцированный подход в кормлении изменяет иерархическую структуру стада и тем самым уравнивает шансы утолить голод для всех животных.

Полноценное питание – высокая производительность

Племенных баранов нужно разделить на группы в зависимости от возраста: моложе и старше двух лет. Производителям необходимы корма легкоусвояемые, богатые белками, минеральными веществами и витаминами. Поддержание баранов в хорошей форме обеспечивается потреблением летом зеленого корма из луговых и бобовых трав, а зимой – овса и сена. Племенной баран съедает в день от 2,5 до 4 кг травы. Количество сена зависит от интенсивности использования баранов для воспроизводства и колеблется от 1 до 2 кг в день на голову. Дневная порция овса в обычное время составляет 0,25–0,5 кг, а в период случки – 0,6–1 кг, корнеплодов – от 1 до 2,5 кг. Солома и мякина не играют в кормлении значительной роли, это скорее дополнение к основному грубому корму. Кроме того, вне периода случки баранам необходимо потреблять от 10 до 15 г соли-лизунца, а во время случного периода – от 15 до 20 г. Одновременно рекомендуется добавлять по 10–15 г других минеральных подкормок. Указанные нормы применимы в кормлении взрослых баранов (старше двух лет), для молодых самцов их следует увеличить в среднем на 20–25%.

Эконом-группа

Яловые матки отличаются малой потребностью в корме, поскольку у них нет такой физиологической нагрузки, как вынашивание и вскармливание ягнят. В связи с этим яловых маток можно кормить более дешевыми кормами – лишь для удовлетворения жизненных потребностей, ведь единственной их продукцией в это время является растущая шерсть.

В летний период можно обойтись пастбищной либо скошенной травой (до 4 кг) и соломой (около 0,5 кг). Зимний набор кормов таков: силос (1 кг) либо корнеплоды (1 кг), мякина и солома (около 1 кг), а также постоянные порции сена не меньше 0,5 кг на голову ежедневно. Концентрированные корма давать не надо.

Чем больше ягнят, тем лучше

Меню маток при подготовке и во время случки также имеет свои особенности. В целях повышения их плодовитости применяют так называемый подгон. Это значит, что животных перегоняют с бедного травянистого пастбища на богатое белком, например на участок клевера или люцерны. Во время выпаса овцы сами регулируют количество потребляемого корма. В овчарне такое питание дополняется закладкой соломы. Можно давать и скошенную зелень. Летом овцематки должны получать до 6 кг зеленых кормов и около 0,5 кг соломы, зимой – 0,5 кг сена, около 1 кг корнеплодов или 2 кг силоса, 0,15 г концентратов в день на голову. Следует, однако, учитывать их возраст. Для маток моложе двух лет порции надо увеличить на 10–15% по причине их большей потребности в пище, связанной с еще не завершенным процессом развития.

Ради здорового потомства

Кормление суягных овцематок различается в зависимости от их возраста, массы тела и периода суягности. Молодым маткам требуется примерно на 15% больше корма, чем старшим. В течение первых трех-четырех месяцев суягности овцам необходим выпас, если этот период приходится на время вегетации. Матки должны потреблять до 5 кг травы и около 0,5 кг соломы. Овцам, покрытым осенью, следует давать зимние корма. В это время они в состоянии потреблять до 0,5 кг соломы и 1,5 кг силоса либо до 1,5 кг измельченных корнеплодов (лучше всего кормовой свеклы) в день. Суягным маткам необходимы только высококачественные корма с ежедневным добавлением не менее 0,5 кг сена. По мере роста плода луговое сено заменяют клеверным, одновременно ограничивая количество сочных кормов и добавляя концентраты (от 0,1 до 0,3 кг). В последнюю неделю овцам, как правило, без ограничения дают сено.

Чтобы ягнята были сыты

Самое главное в этот период – выкармливание потомства, поэтому рацион подсосных овцематок следует составить так, чтобы их организм прежде всего был ориентирован на производство молока. Кормление овцы зависит от ее возраста, веса и, конечно, числа выкармливаемых ягнят. Маткам необходимо питание, повышающее выработку молока. Летом это пастбищная и скошенная трава. Зимой первые лактогонные корма – корнеплоды и силос, а луговое и мелкотравное сено обеспечивает животных белками, минеральными веществами и витаминами. Потребность подсосных маток в питательных веществах часто бывает настолько высокой, что ее трудно удовлетворить, не применяя концентраты. В случае экономии концентрированных кормов норма сена должна быть не менее 2 кг, тогда достаточно 0,2–0,5 кг концентратов на голову в день. Если матка выкармливает двух ягнят, следует добавить около 0,5 кг сена или 0,25 кг концентрированного корма в день.

Благодаря четкой системе кормления можно значительно сэкономить дорогие корма, если в них нет потребности и, наоборот, увеличить норму кормления, когда это необходимо для роста и развития будущего поголовья.

Игорь БАБЕШКО,

КФХ «Волчья радость»,

Слуцкий район

Источник

Наверх