Африканская чума свиней лютует в Польше
Фермерским хозяйствам-нарушителям угрожает ликвидация
Эпидемия АЧС расширяет географию и наносит значительный ущерб субъектам хозяйствования.
Африканская чума свиней лютует в Польше
Фермерским хозяйствам-нарушителям угрожает ликвидация
Эпидемия АЧС расширяет географию и наносит значительный ущерб субъектам хозяйствования.
Главный ветеринарный врач Польши на днях сообщил об обнаружении первых в этом году вспышек АЧС у домашних свиней. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в период с 17 февраля 2014-го по 3 июля 2017 года Польшей нотифицировано 416 очагов АЧС. Для Польши «рекордным» по АЧС стал минувший год. Надо сказать, что 2016-й оказался самым проблемным и для свиноводов России по распространению АЧС – зафиксирован 291 очаг.
Накануне появления новых очагов в польском городе Пулавы прошла международная конференция, где прозвучали мнения о необходимости ужесточения правил оборота продукции свиноводства.
То, чего больше всего боялись эксперты
По оценкам аналитиков, эпидемия АЧС и возникновение птичьего гриппа на территории Польши – огромная угроза для отрасли и, прежде всего, для экспорта мяса и мясопродуктов. Это, в свою очередь, может оказать неблагоприятное влияние на ситуацию на национальном рынке и привести к падению цен на мясо, что ударит как по фермерам, так и по переработчикам.
– Мы должны прекращать свиноводство в приусадебных хозяйствах, которые не исполняют правила биобезопасности. Иначе нам не удастся справиться с вирусом АЧС, – высказался профессор, доктор наук Зыгмунт Пейсак во время первого дня конференции. – Подворья, содержащие несколько свиней, не должны продавать животных в локальных пунктах скупки. Их необходимо ликвидировать в течение ближайших двух лет. Не должно быть и машин мясокомбинатов, ездящих от хозяйства к хозяйству и покупающих одну – две свиньи. Им нужно ездить к тем свиноводам, которые предлагают большее количество свиней, как минимум 20 голов.
По мнению экспертов, малые хозяйства жестоко разбили надежды всей отрасли на экспорт польской свинины на рынки за пределами ЕС. Для возобновления экспорта Польше придётся ждать как минимум год с момента последней вспышки.
– Случилось то, чего мы больше всего боялись. Мелкие фермеры, ведущие деятельность в зонах АЧС без соблюдения противоэпизоотических мер, не хотят прекращать свиноводство, – указано в пресс-релизе Национального союза работодателей – производителей свиней. – В радиусе десяти километров от вспышки надо ликвидировать все хозяйства, которые не исполняют правила биобезопасности.
Одна из рассматриваемых версий, как вирус попал к домашним свиньям, предполагает, что животных в этих хозяйствах кормили травой, по которой ранее ходили кабаны и оставили там свои отходы жизнедеятельности.
Нужна стратегия борьбы
Польские фермеры из так называемых зон АЧС могут подать заявку на получение финансовой поддержки, если откажутся от разведения свиней. Средства можно будет потратить на начало нефермерской хозяйственной деятельности. Сумма выплаты составляет 100 тысяч злотых, или около 24 тысяч евро.
Министр сельского хозяйства страны Кшиштоф Юргель утверждает, что Польша получит поддержку Еврокомиссии на борьбу с африканской чумой свиней. Деньги будут выделены и на смягчение последствий её возникновения.
Министр также заявил, что борьба с АЧС необычайно трудна, прежде всего, из-за соседей. По его мнению, у Украины, к примеру, нет денег, чтобы проводить мониторинг болезни хотя бы так, как в Польше.
– Поскольку Польша находится на границе Евросоюза, чтобы защитить Европу от наплыва этого вируса, нужна поддержка и политические шаги, – заявил Кшиштоф Юргель.
Для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией создана постоянная группа экспертов по АЧС стран Балтии и Восточно-Европейского региона. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания.
Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев на встрече в Риге в своём докладе особо подчеркнул, что, несмотря на декларируемые европейскими коллегами результаты, в странах Европы продолжается масштабное распространение инфекции, а также отсутствует единый подход к организации контроля за заболеванием.
Реверсный занос вируса на территорию благополучных приграничных субъектов РФ может вызвать новую волну заболевания, для предотвращения которого в России, согласно распоряжению Правительства РФ, рекомендуется создать свободную от диких кабанов буферную зону вдоль западной границы страны.
Этот подход был поддержан представителями Польши, которые сообщили, что также приступают к формированию буферной зоны на границе с Беларусью и Украиной, а также представителями Латвии, предложившими совместное проведение мероприятий по контролю популяции дикого кабана.
Никита Лебедев также отметил, что в ряде стран (Литве, Польше) на государственном уровне поддерживается выплата денежного вознаграждения за найденные трупы диких кабанов. Данная практика способствует скорейшему изъятию и уничтожению трупов из природной среды, а также позволяет максимально полно получать информацию о количестве павших животных.
Несмотря на многократные предупреждения ветеринарных служб ЕС со стороны Россельхознадзора о необходимости принятия дополнительных мер по контролю распространения АЧС в дикой фауне, заболевание продолжает экспансию в страны Европейского союза.
По сообщению ветеринарной службы Чешской Республики, 27 июня вирус АЧС здесь выявлен впервые. Высокая плотность дикого кабана на территории ЕС совместно с неудачными попытками остановить стойкое продвижение вируса вглубь оставляет высокий риск проникновения вируса АЧС в сопредельные страны Западной Европы.
Ситуация с АЧС в России
Уже уничтожено свыше миллиона голов свиней и профилактика вируса не знает затишья
Россия как одна из неблагополучных по АЧС стран с развитым свиноводством почти за десять лет понесла колоссальный экономический урон. Проблема охватила практически всю Центральную Россию: хрюшек умертвляли и сжигали при выявлении вируса. Пока ни вакцины, ни средств лечения от этой напасти в мире не придумано, экономические потери продолжают расти. Смертельная для свиней болезнь захватывает всё новые регионы, проникает на личные подворья и крупные свиноводческие комплексы.
Её жертвами стали уже сотни тысяч животных, оказались под угрозой миллиардные инвестиционные проекты, радикальные изменения коснулись уклада жизни многих сельских жителей.
С 2007 года в России нотифицировано 1147 случаев АЧС, из них 456 в популяции домашних свиней, 647 в популяции диких кабанов и 44 инфицированных объекта.
Только по официальным данным МЭБ, в России в рамках борьбы и профилактики уничтожено свыше одного миллиона голов домашних свиней в более 40 регионах страны: на территории 11 республик, в Краснодарском и Ставропольском краях и 30 областях, в том числе всего Центрального Черноземья – Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской.
В прошлом году в Воронежской области зарегистрировано двенадцать вспышек АЧС: по одному очагу зафиксировано в дикой фауне и на свиноводческом комплексе, в остальных случаях вирус опасного заболевания был выявлен в личных подворьях. Мало это или много, достаточно сказать, что за полгода 2017-го в стране произошло 32 вспышки – восемнадцать среди домашних свиней, четырнадцать – среди диких кабанов.
– Несмотря на то, что в текущем году не зарегистрировано ни одного случая заболевания АЧС на территории российского региона, ни о каком затишье речи идти не может, так как в любой момент могут возникнуть новые очаги заболевания, – говорит заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко. – Идёт комплексная работа по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней. Введён дополнительный мониторинг свиноводческой продукции на предприятиях региона. Усилен контроль за перемещением животноводческой продукции на рынках Воронежской области, за ввозом на территорию области животных и полученных от них продуктов убоя, а также не подвергнутой промышленной обработке животноводческой продукции.
Распоряжением Правительства Воронежской области от 21.06.2017 № 443-р утверждён план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории области на 2017-2020 годы.
Одним из основных факторов обеспечения эпизоотического благополучия является соблюдение хозяйствующими субъектами надлежащих условий содержания свиней. В целях профилактики АЧС продолжается финансирование мероприятий государственной программы.
Справочно:
Источник: газета «Коммуна».