Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБСУДЯТ НА XXIX СЪЕЗДЕ АККОР

Завтра,15 мая, в Москве в рамках XXIX Съезда АККОР пройдет тематическая секция посвященная развитию животноводства в России, использованию потенциала семейных ферм. Участники не столько констатируют существующие нерешенные проблемы, барьеры, мешающие развитию отрасли, они нацелены выработать конкретные предложения по мерам государственного воздействия или управления в этом вопросе.

Как известно, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные результаты масштабной проверки качества молочной продукции, которая была инициирована в начале этого года Правительством для выявления основных проблем отрасли.

В ходе исследования было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога, уточняет РБК.

Для проверки были отобраны 250 марок молока, творога и сливочного масла. В каждой категории совокупная доля проверяемых брендов превышает 70%.

Наиболее проблемным молочным продуктом является творог. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям, почти 35% продается с различными нарушениями. В первую очередь речь идет о нарушении микробиологических показателей (наличии плесени или дрожжей), превышении содержания антибиотиков.

Растительные жиры чаще всего используются при производстве масла. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%.

В ходе проверки в 25 из 90 марок питьевого молока было обнаружено наличие сухого молока, но на упаковке о его присутствии в продукте не сообщалось.

Отметим, что в России действует система контроля за безопасностью пищевой продукции, чтобы потребители могли приобретать натуральные и качественные продукты.

В частности, штрафы за «подделку» достигают 500 тыс рублей. Рассматриваются также инициативы по введению уголовной ответственности за фальсификацию продуктов, что позволит значительно снизить количество данных нарушений.

Источник

Наверх