Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Комбайну поддали газу

В Гомельском районе специалисты «Гомсельмаша» проводят полевые испытания четырех усовершенствованных зерноуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ»

В Гомельском районе специалисты «Гомсельмаша» проводят полевые испытания четырех усовершенствованных зерноуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ». Второй год за штурвалом единственного образца зерноуборочного комбайна с газовым двигателем водитель-испытатель Виталий ГАПОНЕНКО (на снимке). Он говорит, что в прошлом году «ПАЛЕССЕ GS4118К» хорошо зарекомендовало себя на уборке зерновых в Буда-Кошелевском и Гомельском районах. Тогда было наработано более 270 часов сменного времени, намолотив более 1300 тонн зерна, в том числе на уборке зерновых колосовых – более 650 тонн и на уборке кукурузы на зерно – 665 тонн. Еще в прошлом сезоне по результатам испытаний оперативно вносились коррективы, устранялись мелкие недочеты.

ПАЛЕССЕ GS4118К

И вот «ПАЛЕССЕ GS4118К» снова в поле. Работа тестируется в различных режимах нагрузки, на разных полях, с разными уровнями урожайности и видами культур в ОАО «Агрокомбинат «Южный». Газомоторный комбайн был опробован на рапсе, а теперь неплохо показывает себя на уборке пшеницы, ячменя и тритикале. Порой ему приходится работать и на пересеченной местности.

Заместитель директора по испытаниям НТЦК Василий Антонюк рассказывает: благодаря тому, что природный газ обходится в два раза дешевле, чем бензин или дизтопливо, это, безусловно, позволяет снизить затраты на уборку, а значит, и себестоимость зерна. И добавляет:

— Наша задача — подтвердить расчетные показатели технических условий работы комбайна в агрегате с газовым двигателем. Прежде всего, конечно, интересует удельный расход топлива в соотношении с количеством намолота зерна. На основании этого можно будет оценивать экономический эффект. Также оцениваем безопасность, удобство эксплуатации и обслуживания и другие параметры. Немаловажную роль играет и экологический фактор. В ближайшие годы во многих странах, в том числе и Европы, вступят в силу более жесткие требования. Наша разработка им соответствует. Использование в виде горючего природного газа снижает выбросы более чем на 70 процентов. То есть фактически сгорание этого топлива происходит полностью.

Стоит отметить, что перевод техники на газомоторное топливо – одна из последних мировых тенденций. А потому в конце июля ОАО «Гомсельмаш» совместно с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» провел семинар-совещание, «изюминкой» которого стал первый в мире зерноуборочный комбайн на газовом топливе «ПАЛЕССЕ GS4118К». Участники смогли увидеть работу этой машины в поле. И хотя в этот день прошли дожди и демонстрация проводилась на уборке влажного зерна, комбайн показал себя на высшем уровне. По предварительной договоренности, которая была достигнута на семинаре, после Гомельщины полевые испытания уникального комбайна продолжатся на полях Республики Татарстан в уборочной кампании 2018 года.

Кроме газомоторного, сейчас в Гомельском районе специалисты «Гомсельмаша» тестируют также комбайн с гибридной схемой обмолота и сепарации КЗС-3219КР. Такая схема обмолота зерна предусматривает использование компонентов сразу из двух классических схем: барабанного и роторного молотильного аппаратов. Модель этого комбайна была впервые представлена на международной специализированной выставке «Белагро-2018».

Сейчас их выпущено пять. Один из них уже намолотил первую тысячу тонн на Кубани. Остальные убирают хлеб в Курской области и на южных полях Украины. Последний проходит испытания на МИС Беларуси.

Также на полях Гомельского района проходят проверку трехбарабанный КЗС-2221К, роторный КЗС-1119Р, двухбарабанный комбайн гибридного типа КЗС-1319 .

 

В Гродненском районе зерновые убраны более чем на 95 процентах площадей при урожайности свыше 46 центнеров с гектара. Ряд хозяйств района уже завершили уборочную кампанию. В частности, в СПК «Свислочь» прямо в поле работников с окончанием страды поздравили профсоюзы. Главный подарок — путевки в профсоюзный санаторий — вручили механизаторам Сергею Ивановскому и Юрию Шашуре, а также водителю Александру Рукше и повару Светлане Хмелевской, которая уже более двадцати лет готовит горячие обеды и ужины механизаторам хозяйства.

Фото БЕЛТА

ФОТО БЕЛТА

Повар СПК «Свислочь» Светлана ХМЕЛЕВСКАЯ угощает механизаторов обедом.

На току и в поле лишних нет

До 7 процентов площадей убирают за день в ОАО «Новая Друть» Белыничского района. Торопиться, но не в ущерб качеству, заставляет жизнь. Нагрузка на комбайн большая — 345 гектаров. Высокие темпы поддерживаются и за счет сокращения времени на переезды. Техника ночует в поле. Выставляется охрана, снимаются показания датчиков топлива. Так что налево его пустить невозможно.

Из-за июньской засухи урожайность на 15—18 процентов ниже прошлогодней. Недобор мог быть и большим, учитывая песчаные почвы, с которых влага уходит быстрее суглинков, но здесь как раз тот случай, когда свое слово сказали технологии. Более 10 тысяч голов скота позволяют вносить ежегодно свыше 100 тысяч тонн органики. Также в этом году провели хорошую подкормку растений азотом, что стимулировало их рост.

Местные механизаторы понимают: все теперь зависит от них. Поэтому работают до тех пор, пока хлебная масса не станет влажной. Ими движет не только чувство ответственности, но и обычное желание хорошо заработать. При качественной уборке за каждую тонну платят 2 рубля. Намолотил тысячу тонн — получи 2 тысячи рублей. Кроме того, натуроплатой выдают тонну зерна.

На этом аспекте хочется остановиться подробнее. Механизатор Владимир Скачков рассказал: зерно пригодится в личном подсобном хозяйстве. Но тонны зерна для всей живности, что есть на подворье, мало. Можно купить еще по себестоимости в хозяйстве. Кроме того, он растит зерно на 35 сотках, плюс 20 — картофеля. У комбайнера Алексея Юшкевича собственное кормовое поле еще больше: свыше гектара зерна и 30 соток картофеля.

Но вернемся на поле общественное. В прошлом году хозяйство собрало 11 тысяч тонн зерна, теперь будет примерно на 2 тысячи меньше. Недобор компенсируют кукурузой, считает директор, член Совета Республики Национального собрания Анатолий Дроздов. На зерно ее отвели 400 гектаров, и даже при самой скромной урожайности общий вал зерна кукурузы и колосовых может быть даже больше прошлогоднего. Так что проблемы с концентрированными кормами для животных не будет.

Конечно, прежде всего урожай надо убрать. Но важно также довести его до толку. Поэтому большое внимание работе зерносушильного хозяйства. За это персонально ответственен первый заместитель директора Геннадий Стефаненко. Он пояснил: много людей на току не надо. Со всем управляются оператор и слесарь. Лишь в самое горячее время иногда могут привлечь работников вспомогательных подразделений. Когда в июле начинали уборку, после дождей влажность зерна была 24 процента. Сейчас — 15—16. То есть сушить почти не надо. Мощность сушильного хозяйства 600 тонн в сутки. Есть реальная возможность оперативно перерабатывать все намолоченное за день.

Нет проблем с подработкой зерна и в ОАО «Белыничи». Здесь, кроме оператора и слесаря, задействован один механизатор, который трактором дозагружает зерном завальную яму.

Оператор зерносушильного комплекса Василий Белокобыльский откровенен: охотно идет сюда работать уже четвертый год подряд, потому что хорошо платят. Днем — 50 копеек за тонну переработанного зерна, ночью — 70. Есть реальная возможность заработать за сезон 2 тысячи рублей. Плюс натуроплата — тонна зерна. Применение найдется всегда. Как и комбайнеры ОАО «Новая Друть», о которых рассказывалось выше, держит свиней. Сколько? Парочку? Василий Белокобыльский усмехается: на столько и заморачиваться не стоит. На его подворье четыре. Чтобы их прокормить, выращивает зерно на площади больше гектара, плюс 40 соток картофеля. Его девиз: человек — кузнец своих доходов.

В хозяйстве сейчас намолачивают по 23 центнера с гектара. Несмотря на засуху, это даже чуть больше прошлогоднего. Правда, директор Николай Скрипунов уточняет: в первую очередь убирают озимые, а на яровых урожайность, скорее всего, упадет. Но с учетом ожидаемых 500—600 тонн кукурузы общий валовой сбор зерна может даже слегка превзойти прошлогодний.

Хотя Белыничский район, как и вся Могилевщина, жатву начали позже других областей, здесь уже обмолочено свыше четверти площадей. Хорошо подготовленная техника и мастерство комбайнеров позволяют убирать до 5 процентов площадей, сообщил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кейзеров. Если не помешает погода, за следующие две недели весь урожай можно засыпать в закрома. Нет сбоев с доработкой зерна: 16 ЗСК позволяют оперативно досушивать и очищать все намолоченное за день.

Источник

Наверх