Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

КОММЕНТАРИЙ. СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РФ ДО 2025 ГОДА В АСПЕКТЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Сегодня, 28 августа, в Москве в Общественной палате РФ состоится обсуждение проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, разработанного в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России поддерживает инициативу разработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации и готова принять активное участие в ее подготовке и реализации.

Однако, по мнению Председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, проект документа слабо адаптирован к сельским территориям и в недостаточной степени учитывает специфику сельского хозяйства, роль и значение отдельных его укладов, прежде всего фермерского, в обеспечении устойчивого и сбалансированного пространственного развития.

Так, среди основных тенденций пространственного развития Российской Федерации в последние десятилетия верно выделена такая характерная черта - «ограничение социально-экономического развития малых и средних городов, сельских территорий».

В документе отмечена и такая негативная специфика, как «концентрация производства сельскохозяйственной продукции на территориях с наиболее благоприятными агроклиматическими и почвенными ресурсами и выгодным положением относительно емких потребительских рынков, преимущественно в центральной и южной частях Европейской России».

"Также мы предлагаем дополнить перечень основных проблем и вызовов пространственного развития пунктом принципиальной значимости: «- массовый отток сельского населения, исчезновение деревень, измельчение населенных пунктов, обезлюдение огромных территорий, превращение их в экономически пустынные, административно и социально бесконтрольные пространства», - сказал Вячелав Телегин.

Он добавил, что внимание развитию фермерства и кооперации – это ключевой фактор для пространственного развития России. Но он сейчас в Стратегии звучит абстрактно. Поэтому нужно устранить такой пробел, наполнить этот тезис живым содержанием, пояснить причину и обосновать необходимость развития фермерства и кооперации.

В АККОР предлагают доработать проект, все замечания и предложения будут направлены в Минэкономразвития РФ.

Проект Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, pdf (СКАЧАТЬ)

Источник

Наверх