Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Корма в стиле стретч

Нужно сделать все, чтобы первый укос провести в оптимальные сроки

pokos 01

БРЕСТЧИНА

СПЕЦИАЛИСТЫ ляховичского ГП «Нача» полагают, что говорить о перспективах кормозаготовки пока преждевременно. Нужно сделать все, чтобы первый укос провести в оптимальные сроки. Тогда после подкормок при благоприятной погоде можно будет рассчитывать на полноценный второй.

Что до нынешнего травостоя, он мог бы быть лучшим, но продолжительная засуха негативно отразилась на состоянии трав злаковой группы, а также бобовых. Чтобы получить качественные корма, часть зеленой массы в хозяйстве закатывают в полимерную пленку. Своей техники, прессующей рулоны, в «Наче» нет, обратились в ОАО «Ляховичский райагросервис». За одну смену пресс-обмотчик выдал более 150 тонн сенажа, заготовленного по современной технологии. Всего же в стретч-пленку намерены упаковать не меньше полутора тысяч тонн отменного корма.

Выгодно ли это хозяйству? Директор ГП «Нача» Николай Тарлюк в этом не сомневается:

— Техника райагросервиса работает у нас, в свою очередь, мы помогали этому предприятию на пахоте. Стараемся друг другу подставлять плечо. На мой взгляд, это правильно.

Сейчас в «Наче» заканчивают закладывать третью сенажную траншею. Из трав первого укоса заготовили более 4 тысяч тонн сенажа, 200 тонн есть в рулонах. Для формирования второго укоса очень нужны дожди. С третьей декады апреля, когда начали массовый сев, их фактически не было, и на возвышенных участках травы выгорают буквально на глазах.

Главный агроном ГП «Нача» Леонид КСЕНЖИК и бригадир полеводческой бригады Татьяна КУДРАВЕЦ довольны урожаем трав

Главный агроном ГП «Нача» Леонид КСЕНЖИК и бригадир полеводческой бригады Татьяна КУДРАВЕЦ довольны урожаем трав

В ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района в первую очередь стараются заложить сенажные траншеи. По традиционной технологии заготовили более 3 тысяч тонн таких кормов. Особое внимание качеству. При закладке сенажной массы обязательно применяют консервант. Приступили к заготовке сена. Первые 30 тонн свезены в хранилище. Закатывать сенаж в рулоны в хозяйстве планируют после закладки еще нескольких траншей. Иметь не меньше 15 тысяч тонн. Почти половину этого объема, вероятно, получится обеспечить из первого укоса.

Механизатор ОАО «Жеребковичи» Анатолий ЧЕРКАС на уборке трав

Механизатор ОАО «Жеребковичи» Анатолий ЧЕРКАС на уборке трав

Техника для закатки сенажа в рулоны есть в «Жеребковичах», «Ляховичском», «Белпромприборе» и других сельхозпредприятиях. Большинство из них ее уже используют, некоторые, как райагросервис, помогают соседям. В нынешнем сезоне для улучшения качества кормов в хозяйствах должны построить десяток новых траншей. В ГП «Нача», СПК «Ляховичский», ОАО «Ляховичский райагросервис» их уже возводят.

Из 10,4 тысячи гектаров трав в Ляховичском районе скошено около 40 процентов. В выходные косовица набрала темпы — от 5,3 до 6 процентов площадей за смену. В расчете на условную голову скота заготовили 1,8 центнера кормовых единиц. В лидерах — Ивановский район с 4 центнерами. Убрать там осталось почти половину площадей.

На Брестчине зеленая жатва перешагнула экватор. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отметили, что за смену в регионе прибавляют по 4,5—5 процентов. Заготовлена пятая часть сенажа от плана, в расчете на условную голову скота запас составляет 2,3 центнера кормовых единиц — на 1,6 центнера больше прошлогоднего.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА

ГОМЕЛЬЩИНА

На майский укос большой спрос

ПЛОТНОСТЬ скота в СПК «50 лет Октября» Речицкого района самая высокая в области – 120 голов на 100 гектаров сельхозугодий, а потому здесь вынуждены были изыскать способы получения максимальной отдачи с одного балло-гектара. С этой целью на стогектарном поле у деревни Иванище в свое время посеяли и уже убрали сурепицу с поукосной рожью, сейчас сеют кукурузу на силос. Это позволит получить с одного поля 2 урожая в год.

К слову, в этом году площади под зернобобовые культуры значительно увеличили. Под люцерну отведено 180 гектаров, а это плюс 30 к прошлому году, на 25 гектаров стало больше клевера, который сейчас растет на почти 190 гектарах. Ко всему, 120 гектаров заняли зернобобовые смеси, которых в 2017-м не было.

Именно с уборки трав первого укоса и начинается путь к большому молоку, считает Григорий Шпаков:

— Майские травы надо косить в срок со строгим соблюдением технологических требований, тогда питательность таких кормов самая высокая. Главная задача – получать максимум протеина из растений, из травяных кормов, а не из концентратов. Это положительно скажется не только на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов.

Круглый год все коровы в хозяйстве имеют разнообразный сытный кормовой стол. Отсюда и результат. Колхоз ежедневно сдает государству 34,5 тонны молока с высоким содержанием белка и жирностью 3,9 процента. А это плюс 3,5 тонны к аналогичному периоду прошлого года. Удой от коровы в день – более 20 килограммов независимо от времени года. Григорий Куприянович уверен, что таких результатов удается достичь благодаря правильному соотношению зернобобовых, бобовых культур в сочетании с кукурузой, которые хозяйство готовит на зиму.

Перед экономической службой поставлена задача – проанализировать недостатки в формировании кормовой базы, которые были допущены в прошлом году, распланировать пашни таким образом, чтобы каждый гектар давал наиболее высокий урожай.

— В конце августа – начале сентября планируем засеять уже 200 гектаров сурепицей с покосной рожью, — делится планами председатель. – Также будем увеличивать площади под рожь с викой. Таким образом, мы будем получать два урожая в год с дополнительных площадей.

В СПК не упускают возможности заложить в закрома лишнюю тонну зеленого корма, чтобы предстоящая зимовка скота была сытной. Вся трава, за исключением той, что используется для подкормки скота, закладывается в траншеи.

Косовица идет во всех районах области. Аграрии стараются убирать зеленую массу в фазе цветения, когда в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Ведь, как показывает практика, зимой у буренок на майский укос весьма большой спрос.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Источник

Наверх