Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Налогообложение

Предприниматели предлагают изменить критерии применения УСН

Предприниматели предлагают изменить критерии применения УСН

В Беларуси предпринимательские союзы предлагают изменить критерии применения малым бизнесом упрощенной системы налогообложения (УСН). Об этом сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин на пресс-конференции 22 февраля.

«Есть два критерия применения упрощенной системы налогообложения: с НДС размер максимальной выручки в год должен быть ниже 1,85 млн бел руб (926,7 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси) и без НДС – ниже 1,3 млн бел руб (651,2 тыс долл, 1 долл – 1,9623 бел руб). Мы предлагаем единый критерий для выручки для всех режимов при УСН - 2 млн бел руб (1,002 млн долл). По нашему мнению, его введение никак не скажется на доходах бюджета и поможет развитию малого бизнеса, который подходит к порогу критерия УСН и перестает развиваться или начинает дробиться на малые компании. Мы постараемся убедить коллег из фискальных органов в необходимости изменения критериев для применения УСН», - сказал Калинин.

Он пояснил, что бизнесмены выбирают УСН не только из-за более низкой нагрузки, а по причине меньших рисков неуплаты налогов: по ряду бизнесов налоговая нагрузка с УСН даже выше, чем без нее.

«Если Россия в ЕАЭС (Евразийский экономический союз – ред.) не боится применять критерий применения УСН в четыре раза выше, чем у нас, почему мы боимся поднять до общего значения? Директива президента №4 предполагала увеличение критериев, там не говорилось - с НДС и без НДС. Правительство индексировало верхнюю границу «упрощенки» с НДС, а без НДС - нет. В платформе ведения бизнеса у нас записана задача - выход на 2 млн бел руб или 1 млн долларов», - сказал Калинин.

Он также поставил вопрос о дефиниции малого бизнеса, которая в Беларуси соотносится с численностью занятых, а не выручкой предприятия.

«У нас есть малый бизнес, меньше 15 человек, который занимается экспортом-импортом нефтепродуктов, такие компании в мировой практике относят к средним и крупным. В большинстве стран Европы есть два критерия - численность и выручка. Микробизнес в Евросоюзе – это до 2 млн евро, малый - до 10 млн, средний - до 50 млн. У нас такой градации нет сегодня, когда мы говорим, что УСН применяется для малого бизнеса, это неверно – фактически, для микробизнеса. Но критерии микробизнеса необходимо поднять до 2 млн бел руб (1,002 млн долл), что совсем немного», - отметил Калинин.


Источник: Export.by.

Наверх