Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Нормативно-правовые акты

В Беларуси разрабатываются дополнительные критерии для проведения проверок в частных компаниях

Разработка проекта

В стране разрабатывается проект документа о критериях риска, который станет основанием для проведения проверок в частных компаниях. Об этом сообщил почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей.

Бадей отметил, что всем министерствам и ведомствам поручено разработать критерии риска возможных нарушений, чтобы на их основании проводить проверки частных предприятий. «Предполагается установить балльную систему критериев риска» - сказал он.

По его словам, утвердить общий список критериев риска предполагается на межведомственном совете при Комитете государственного контроля, а само положение о критериях риска планируется утвердить постановлением правительства.

«На мой взгляд, с помощью этих критериев наши контролирующие органы пытаются создать новый вид экономической деятельности - контролирующей, чтобы можно было за придуманные баллы оценивать степень риска того или иного бизнеса», - отметил Бадей.

В качестве примера он назвал предложения по критериям риска, подготовленные департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси. «В частности, в качестве критериев риска для антикризисных управляющих называется количество работающих на предприятиях. Почему выбран этот критерий, совершенно непонятно. Ведь очевидно, что для антикризисных управляющих главный риск - сумеет ли он вывести предприятие из процедуры банкротства», - сказал Бадей.

По его словам, эти подходы нарушают подходы к контролирующей деятельности, озвученные Александром Лукашенко в пакете мер по либерализации бизнеса в Беларуси. «Президент сказал чиновникам не вмешиваться в работу бизнеса по надуманным предлогам. Но началась некая бюрократическая игра, которая, похоже, направлена на выхолащивание принятых подходов по улучшению бизнес-среды в стране», - подчеркнул Бадей.


Источник: export.by.

Наверх