banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

semenov

Ознакомился с "Инструкцией по изъятию земли" Зенона Маркевича, опубликованной на нашем сайте fermer1.by. Что могу сказать - печально... Еще печальнее то, что, сожалению, это далеко не единичный случай. Вспомните, сколько по судам побегал Михаил Шруб, чтобы отстоять свою правоту... И не только он.

Эпопея отца и сына Марусов

Еще один давний случай (ещё тех времён, когда в пожизненном наследуемом владении можно было иметь до 50 га земли)... Сын и отец Марусы (Глусский район Могилевской области) получили в наследуемое пожизненное владение для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства по 50 га земли каждый. Профессионализм, умноженный на желание работать, и любовь к земле привели к успеху. Каждый камушек был вынесен буквально на руках с полей, уровень земледелия был не ниже, чем в западной Европе...

... Умер Марус-отец... Марус-сын с актом на землю Маруса-отца отправился в исполком, чтобы "пожизненно наследуемые земли" переоформить на себя, как на наследника. А там состоялся примерно такой диалог:

- Мы не можем Вам передать земли отца.

- Почему, ведь земля, согласна акта на землю, передается наследникам, то-есть. мне?

- Согласно законодательству, для ведения КФХ выделяется земельный участок до 50 га, а у Вас уже есть свои 50 га.

- Но Вы можете тогда отцовские земли мне в аренду предоставить, это не противоречит законодательству.

- Можем конечно, но не дадим.

...И предложили сыну неудобицу более чем за 20 км от отцовского и его участка. Благоустроенный Марусом-отцом участок был просто лакомым куском для местного колхоза... Я не удивлюсь, если на нём сейчас лоза растёт...

Долги мои, земля -- нет

Ещё один случай из собственного опыта... В 2002 году я вместе с долгами присоединил к своему фермерскому хозяйству убыточный колхоз. Долгов было больше, чем имущества. Как выживал - описывать не буду, не о том речь.

Но когда начало подниматься производство и экономика, у меня вначале 300 , а затем еще около 500 гектаров благоустроенных мной (внёс глифосатсодержащие гербициды, минеральные удобрения, продисковал, вспахал, прокультивировал) пахотных земель изъяли и передали соседнему колхозу "исходя из производственной необходимости и целесообразности". Я уже не буду говорить, что сейчас состояние отнятых у меня участков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Одним словом, долги присоединенного мной колхоза остались мне, а средство производства - землю, благодаря которой я должен был погасить наработанные колхозом долги, забрали (из 3500 га в общей сложности забрали 800 га)... Но хозяйство всё-равно выжило...

Я мог бы привести ещё множество аналогичных примеров, как из своей практики,так и из жизни моих коллег.

По прежнему в одиночку?

Что объединяет все эти случаи, что общего в них - Марус-Шруб-Семёнов-Маркевич?..

Произвол чиновников? - бесспорно это присутствует. Но, пожалуй, есть и ещё кое-что общее - все эти фермеры, в том числе и я, пытались отстаивать свою правоту в одиночку. Иногда понятие "фермер" считают синонимом слова "единоличник". Работать на земле можно и единолично, а вот отстоять свои права в одиночку вряд ли получится.

Приведу такие цифры. Вдумайтесь! С 1989 года по нынешнее время в нашей стране было образовано более 7000 фермерских хозяйств. В настоящий момент зарегистрировано чуть больше 3000 КФХ, а реально задействованных в производстве - чуть больше 2000. Куда подевались 5000 частных землепашцев? Были, несомненно, и объективные причины прекращения деятельности КФХ. Но, и я в этом уверен, огромное количество фермеров, устав бороться в одиночку с каким-либо видом несправедливости, разочаровывались и уходили - кто в ИП, кто в ЛПХ… А кто просто уезжал из страны и сейчас обеспечивает продовольственную безопасность других стран. Ведь народ наш трудолюбивый и талантливый, его голова и руки ценятся во всем мире.

Я часто вспоминаю случай, когда мне пришлось участвовать в работе съезда фермеров Смоленской области. Выхожу на трибуну для выступления, смотрю в зал, а там... Витебская область -- бывшие наши фермеры, специалисты, руководители! Почему они не в Беларуси?!

К нашему счастью, власть не дистанцируется от нас - фермеров. Приглашает нас к диалогу, интересуется нашим мнением, приглашает нас к обсуждению законодательных и нормативных актов, касающихся нашей деятельности. И, по моему глубочайшее убеждение, нельзя отталкивать протянутую для помощи руку. Нам нечего делить с властью; мы должны быть "вместе, а не вместо". А для того, чтобы эффективно работать с структурами власти, мы должны объединиться вокруг нашей республиканской организации - Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ) и через неё работать с министерствами, ведомствами, парламентом, Совмином, администрацией Президента. Мы должны участвовать в создании законодательных и нормативных актов…

Но и защищать свои права мы тоже должны! Чтобы "ситуации Зенона Маркевича", которому в ближайшие дни предстоит отстаивать свои права в суде, не могло возникнуть в принципе. Ведь динамика образования КФХ не утешительная - было 7 тыс. осталось 2 тыс.

Или мы в одиночку, в надежде что нас это не коснётся, будем ждать своей очереди?

Если так, то кто следующий?!.

Юрий Семенов,
Председатель Совета БООФ

Наверх