Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Адрес инициативы: хутор Лизаветин

“Кукуполис” – первый фермерский парк развлечений

Кукуполис

Есть и своя, аграрная, составляющая в созданном главой КФХ “ДАК” Дмитрием Крыловым развлекательном комплексе – “живой” лабиринт в кукурузном поле, через который участники подвергаются спортивным и познавательным испытаниям, одновременно проходят весёлый аттракцион и экзамен на сообразительность. Для стремящихся всё проверить на себе посетителей, взрослых и детей, предусмотрено немало неожиданных сюрпризов.

Идею создать свой парк развлечений, что не скрывает Крылов, ему подсказали зарубежные поездки в США, европейские страны, в том числе и к соседям – в Литву и Украину. Но “подсмотрел” и перенял он только частичку из своих задумок – кукурузный лабиринт. Его восхитила кажущаяся простота этой затеи. А что, мол, здесь сложного: дали посевы королевы полей дружные всходы – пропалывай на них нужные узоры и линии. Хочешь, как столичные цветоводы, пиши “Слава труду!”, а хочешь – что-то своё, с жизнью страны и КФХ связанное. В этом дизайне и вышла вся закавыка, сложность – выдержать в пропорциях рисунок на пашне, набросанный на листе ватмана. И он удался! А дальше – дело техники: не давай зарастать линиям, протаптывай, утрамбовывай стежки-дорожки, каждодневно наблюдай и по необходимости – топчи, проделывай тропу в кукурузных джунглях.

Ему нравится начинать какое-то новое дело. И с единственной целью – прежде всего доказать себе, что оно возможно. И в наших условиях вполне осуществимо. Занявшись развлекательным комплексом, он в первую очередь решил увлечь примером коллег-фермеров и хозяев агроусадеб, убеждая, что ни хлебом единым жив человек, и гостей надо уметь не только сытно накормить, но и развлечь, разнообразить их семейный отдых, чтобы и детям на хуторе или в деревне было не скучно. А лето, проведенное в общении с природой, им запомнилось.

Конечно, не стал Крылов возводить крутые сногсшибательные “американские горки” или колесо обозрения, другие мыслимые или немыслимые аттракционы. Но программу развлечений для посетителей продумал основательно. А любителям экстрима предложил воздушные прогулки на дельтаплане, правда, не без инструктора. Но, взмыв в небо, ощущения с высоты птичьего полёта сродни тем же крутым горкам. Но все же начало начал в развлекательном комплексе – “Кукуполис”. Не надо ломать голову и искать аналоги названию в греческом, литовском, английском, латинском и других языках. Всё гораздо проще: “кук” – кукуруза, “пол” – поле, “ис” – и сам (участник аттракциона). А ещё последняя калька “ис” – больше для звучания, легкости произношения, запоминаемости с прицелом на “европейскость”. Проще говоря: витиеватый, извилистый, запутанный, змеевиковый – кому какая интерпретация нравится: проход в кукурузном поле для “самого себя”.

Но лабиринт – это ещё и во многом обучающая, познавательная программа. Между делом вы можете оказаться в роли сыщика. Но только смелостью да ловкостью вам всё равно не обойтись. Потребуются смекалка, находчивость, аналитический подход в оценке ситуации, способность прогнозировать, житейская предусмотрительность. Как и разработано в проекте, здесь многоуровневый экзамен: сдаешь – проходишь дальше, к следующему пикету. (Что напоминает? Телеигру “Умники и умницы”). Испытание серьёзное – без знаний по истории и культуре родного края – просто никуда! Хотя они в какой-то мере и в игровой форме, но это всё же проверка на эрудицию, сообразительность, приобретённый багаж со сведениями о событиях и фактах из истории и жизни страны. Проще тем, кто проходит каждое задание (Quest – квест) не в одиночку, а с семьёй или группой, командой участников. Ибо коллективно ответ приготовить быстрее (как у интеллектуалов клуба “Что? Где? Когда?”).

Вы покидаете кукурузный лабиринт, замечая, что не только сами подустали, но и малыш ваш погрустнел. А тут вам напротив выхода из “зигзага удачи” – на выбор сразу две площадки: развлекательный аттракцион для детей, как в каждом городском дворе, но разнообразнее, с выбором (качели, горки, лесенки, спуски, карусель) и соломенный лабиринт для малышей (наиболее короткий и с прямоугольными ходами, но всё равно увлекательный). Но есть и изюминка – прыжки на батуте, которые одинаково нравятся родителям и их чадам. А поиграть в стрелялки струей из водного пистолета или запустить воздушного змея – надо вернуться в детство, чтобы пережить восхищённую радость ребятни.

Развлечёт любого ребёнка, как и его молодых родителей, других взрослых, посещение контактного, как его назвали, зоопарка. Скорее это площадка с домашними животными. Но кто откажется из ребятни (да и взрослых!) дотронуться до гривы лошади, поиграться с кроликами и, подержав их за уши, убедиться: домашним “зайкам” не страшно. А верх наслаждения – взгромоздившись на лошадь, покататься верхом. И еще получить представление, а лучше попытаться самим научиться доить коз.

Позаботились здесь и о фудкорте. Точка питания расположилась в удобном месте – в круглой, подобной юрте, палатке. Идешь в зоопарк – не обминешь. Движешься к палаточному городку – не пройдешь мимо, если проголодался. Можно прихватить здесь деликатес или другую экологически чистую вкусняшку для вашего маленького попутчика.

Нелишне пройтись по символичным улицам города мастеров, где рядами выложены изделия народных умельцев. Приценившись, выбрать себе понравившуюся вещицу или сувенир.

В агропарке отвели зелёную лужайку у самого озера для отдыха посетителей. Здесь, у воды, нет ничего прекраснее свежего дуновения ветерка, чистого воздуха и водяной зыби, смотреть на которую не устаешь. К услугам отдыхающих и примыкающий к этому живописному уголку природы палаточный городок, в котором можно укрыться на случай дождя или жаркого солнца.

В программе пребывания – и экскурсия по козьей ферме. Кто же откажется взглянуть на всё своими очами: и в каких условиях содержатся животные, и как проходит дойка, и куда поступает молоко, как перерабатывается, и как достигается на выходе такое многообразие козьей молочки в виде бутылочек с йогуртом, ценными напитками, коктейлями, творожками, сырками и настоящим сыром под брендом фермерского хозяйства “ДАК”. Дегустация свежей продукции наполнена особым смыслом и становится желаемым аргументом в её приобретении. Так что аттракционы еще и торговый бизнес в продаже продуктов питания. На месте и с собой.

Дмитрий Крылов и до этой своей задумки – создания развлекательного комплекса – не жил обособленно на хуторе Лизаветин, охотно принимал агротуристов. Потчевал их “дарами” фермерского хозяйства – ягодами, фруктами, овощами. А еще – своими молочными деликатесами. И если проводились экскурсии, то непременно с дегустацией. Отсюда и репутация, и известность успешного хозяйства. Так что в первом в Беларуси фермерском парке развлечений, верится, посетители будут. Информация из первых уст, или сарафанное радио свою работу сделает.

Когда поинтересовался, сколько же времени понадобилось, чтобы создать такую красоту, весьма кратко и показательно ответила супруга Д.А. Крылова, Галина Эдуардовна:

– Считайте, как посеяли кукурузу, так и началось…

Не случайно эта развлекательная программа, начиная с нынешнего лета, будет проводиться с последней декады августа по конец октября. В этом году открытие сезона – с 19 августа. И завершится – 29 октября. (Так выпало на выходные).

Виктор Григоров.

Наверх