Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Купить земельный участок в один клик

Как купить земельный участок в один клик?

adecfd57010c995d0344967847c27db4

Правила торгов на ЭТП объясняет заместитель начальника управления государственных закупок и реализации имущества Наталья ЛАПАЦКАЯ.

Электронный формат торгов недвижимостью и имуществом не только экономит деньги и время, но и исключает сговор продавца с покупателем

Почему электронные торги набирают популярность и как они проходят, узнавала корреспондент «Сельской газеты».

ЕЩЕ три года назад государственное имущество в Беларуси продавалось только на аукционах, которые проводятся в голосовом режиме при личном присутствии всех участников. Аукционист объявляет цену продажи с учетом установленного шага торгов, а потенциальные покупатели, борясь за победу, поднимают карточки. Однако пришло время новых технологий, и на пятки традиционным аукционам уже вовсю наступают электронные торги.

Согласно постановлению Совмина от 12.07.2013 № 608, одним из трех операторов, которые могут их проводить, является Белорусская универсальная товарная биржа. Ее функция, если говорить простыми словами, заключается в том, чтобы помочь организаторам торгов (продавцам) и потенциальным покупателям найти друг друга. Под эти цели и создана специализированная электронная торговая площадка (ЭТП).

Схема работы площадки достаточно простая. Организатор (областной Комитет государственного имущества, местный исполком или предприятие) аккредитуется на ЭТП и заключает с биржей договор на оказание услуг по проведению электронных торгов, а потом размещает на сайте www.et.butb.by необходимую информацию. При этом площадка позволяет разместить любые дополнительные документы о предмете торгов: технические характеристики, фотографии, выписки из реестров и т.д.

На протяжении всего процесса контакт с продавцами и покупателями поддерживают сотрудники управления государственных закупок и реализации имущества БУТБ. Заместитель начальника управления Наталья Лапацкая уточняет некоторые нюансы:

— Наша задача следить за соблюдением регламента, помогать и по любым вопросам консультировать участников. К примеру, напоминаем, что информация о проведении электронных торгов должна появиться на ЭТП не позднее одного рабочего дня после выхода извещения в СМИ. А заявление на участие от покупателя нужно подавать заранее. К торгам допускаются лишь те, кто предварительно прошел аккредитацию на ЭТП (эта процедура абсолютно бесплатна) и направил электронную заявку оператору. После этого необходимо внести задаток (до 20 процентов от начальной стоимости предмета торгов), а затем предоставить подтверждение оплаты.

Принцип конфиденциальности — одно из преимуществ электронной площадки. Покупатели проходят авторизацию по логину и паролю, которые выдаются при аккредитации. Участники не знают, кто участвует в торгах, а значит, какой-либо сговор исключен. Важно, что такая форма проведения торгов серьезно экономит время. Ведь чтобы поучаствовать в аукционе, не нужно никуда ехать – купить здание или земельный участок можно не выходя из дома или офиса.

ДАБЫ прочувствовать азарт торгов, напрашиваюсь в компанию к Наталье Лапацкой понаблюдать за интересной процедурой. Благо возможности площадки позволяют сделать это и организатору, и оператору удаленно.

pic 001

На 11.00 назначены очередные торги. Продается иномарка, принадлежащая одному из столичных госпредприятий. Изучаю страничку, где размещена информация по лоту: легковой автомобиль Ford Galaxy 2001 года выпуска, серебристый металлик, центральный замок, 5 мест, комплект шин, 3840 рублей. Это начальная цена. Первый шаг торгов, которые обязательно идут на повышение, — фиксированная величина в 5 процентов — 192 рубля, второй и последующий — тоже.

В нашем случае за авто будут бороться два покупателя — частные лица. Кто это, узнать третьему лицу невозможно — коммерческая тайна. Важный момент и то, что в день торгов участники проходят электронную регистрацию и получают порядковый номер. После начала торгов им дается 10 минут, чтобы сделать ставку. Когда ставка сделана, 10-минутный период начинается заново. Торги считаются завершенными, если по истечении 10 минут с момента последней ставки никто из участников не предложил более высокую цену.

Итак, наблюдаем. Первым предложение делает участник под номером два. Он готов приобрести автомобиль за 4032 рубля. Через 7 минут в бой вступает участник номер один. На специальном поле в личном кабинете покупателя тикают часики. Идет обратный отсчет. До окончания 10-минутного промежутка, установленного регламентом, остается всего 40 секунд. Наконец, появляется встречное предложение от участника номер два. Он повышает ставку на обозначенный шаг торгов — 192 рубля. Ожидание четвертой ставки заставляет изрядно поволноваться: предложение от участника номер один появляется через 9 минут 45 секунд. То есть еще мгновение — и лот ушел бы сопернику. Пятой ставкой участник номер два перебивает предложение конкурента, но тоже медлит — выставляет ее через 9 минут. Шестой ход за участником номер один. Очередную ставку с предложением купить автомобиль уже за 4992 рубля он делает за 30 секунд до окончания периода. Проходит 10 минут, встречного предложения нет, значит, в торгах побеждает участник номер один. Иномарку он забирает по своей последней цене. Помимо этого, победителю торгов придется возместить затраты на их организацию и проведение, включая расходы, связанные с изготовлением и предоставлением документации, оплатой услуг оператора площадки. В нашем случае это 330 рублей 28 копеек.

pic 002

ОДНА из самых любопытных функций называется «стоп-приказ». Она позволяет покупателю, задав максимальную сумму, за которую тот готов приобрести предмет торгов, участвовать в них автоматически. В этом случае ставки от имени участника делает функционал площадки. Из недавних примеров применения «стоп-приказа» — электронные торги по реализации объявленного комитетом «Брестоблимущество» капитального строения, расположенного в Барановичах. В ходе конкурентной борьбы цена увеличилась с одной базовой до 11 тысяч рублей. Торги продолжались более двух часов, покупатели сделали более 3 тысяч шагов повышения цены.

Новое направление — продажа через площадку земельных участков. Пионером в этом отношении стал Михановичский сельский Совет: на первых торгах, которые прошли в августе 2017 года, продано 5 из 8 лотов. Председателя сельисполкома Светлану Довальцову, которая по собственной инициативе обратилась на биржу, привлекло сразу несколько преимуществ продажи земли через ЭТП:

— Электронные торги позволяют охватить максимально широкий круг потенциальных покупателей. Участками интересуется молодежь, она продвинутая, осваивает новые технологии. Сам интерфейс площадки очень понятный. Плюс ко всему торговаться можно в режиме онлайн, удаленно. Это очень удобно, сокращаются временные и финансовые затраты как у участников, так и у организатора. Только за прошлый год на площадке ЭПТ мы продали 21 участок на 250 тысяч рублей.

Примеру Михановичского сельского Совета в части продажи земельных участков последовали Крупицкий сельисполком Минского района и ГП «Гомельгеодезцентр». Осваивают новую форму сельсоветы Пуховичского и Червенского районов, интересуются особенностями продажи Слуцкий и Мядельский.

В целом в прошлом году на ЭТП объявлено 64 процедуры электронных торгов по продаже 300 лотов. По итогам реализовано 45 предметов торгов на сумму 1,7 миллиона рублей. Для сравнения: в 2016-м новых владельцев обрели только 23 лота. Как видим, интерес к электронным торгам имуществом на площадке БУТБ растет, и понятно почему.

Источник

Наверх