Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

КФХ дают рабочие места

Вклад в трудоустройство: рост на треть за 11 лет

9346 человек достигла списочная численность работников фермерских хозяйств за минувший год, сообщает Белстат.

Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2015 году их число было на 146 человек меньше. А в предшествующие 11 лет и вовсе не превышало 6300 человек, когда в одном КФХ в среднем было занято 2,8 работника, а в минувшем году — 3,7.

Из 9346 работников фермерских хозяйств немногим более 6 тысяч – это наемный персонал. Остальные — сами фермеры и члены их семей. В то же время в 2015 году наемных работников (по сравнению с 2016 годом) было на 170 человек меньше.

Работников, занятых в фермерских хозяйствах, больше всего оказалось в Брестской области — 2333 человек. За ней следует Минская область — 2324 человек, которая годом ранее, напротив, лидировала. А сейчас стало всё наоборот: лидеры поменялись местами – уступила Минщина.

Новые КФХ не торопятся образовывать, пожалуй, только в Могилевской области. Там их меньше всего, а нанялись на работу к фермерам лишь 1044 человека.

Незначительно уменьшилось в прошлом году количество наемного персонала в фермерских хозяйствах Витебской и Гомельской областей. В то время как в других регионах наблюдается его рост. В основном работники КФХ заняты земледелием, меньше – животноводством, а также охотой и лесным хозяйством, — 7432 человека.

Наверх